Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 20.04.2024, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Они приблизили Победу


Фото из личного архива
Татьяны Васильевой
(на снимке - крайняя справа).

От Воронежа до Польши

9 мая - самый лю­бимый праздник Та­тьяны Сергеевны ВАСИЛЬЕВОЙ

Она всегда его ждёт, вспоми­нает годы молодые, как вое­вали с боевыми подругами. Пересматривает фотогра­фии тех лет, листая фотоаль­бом. Помнит до мельчайших подробностей как в 1945 году отмечали Великую Победу, как радовались все вместе

Татьяна Васильева попала на фронт в октябре 1943 года. В ту пору ей исполнилось 19 лет, и она только поступила в Воронеж­ский университет на филологи­ческий факультет. Но стать пол­ноценной студенткой ей не уда­лось. Так и не проучившись ни одного дня, ушла воевать.

В составе 62-го отдельного батальона дивизии ПВО вместе с другими бойцами вела воздуш­ное наблюдение за самолётами противника, осуществляла опо­вещение и связь с начала под Во­ронежем, потом во Львове. Вой­ну закончила в польском Жешу­ве.

- В нашем батальоне служи­ли только женщины, - вспомина­ет ветеран войны. - А вот коман­дирами были мужчины. Всю ин­формацию передавали в штаб, а оттуда уже зенитчикам.

Демобилизовалась она в октя­бре 1945 года.

А вот муж Татьяны Сер­геевны был танкистом на войне. Капи­тан Иван Васи­льев окончил Киевское бро­нетанковое во­енное учили­ще.

Пожени­лись молодые люди в 1946 году. Где они только потом не жили: в Пе­трозаводске, Москве, Кау­насе и других городах Со­ветского Сою­за. А когда во­енная карье­ра Ивана Васи­льева была за­вершена, пере­брались в 1960 году в Рамон­ский район. Долгое время вдво­ём работали во ВНИИЗРе. Та­тьяна Сергеевна - заведующей отделом кадров, Иван Василье­вич - инженером.

Супружеская пара прожи­ла долгую и счастливую жизнь. В 2008 году Ивана Васильева не стало.

А Татьяна Сергеевна в январе будущего года отпразднует свой 90-летний юбилей.

Она живёт одна в небольшой квартире в центре Рамони на ул. Фучика. У неё есть дочь и два взрослых внука. Часто все они бывают в гостях у бабушки. По­могают ей. Хотя Татьяна Серге­евна и сама ещё многое выпол­няет по хозяйству. Бодра и пол­на энергии.

- Сколько сил отдано ради этого дня, - говорит участница войны, - и не сосчитать. Воева­ли, совершая ежедневно великий подвиг, ради победы, ради жизни наших близких и родных.

 Нина БОГДАНОВА

 

Солдату Победы – от чистого сердца

В канун Дня Побе­ды сотрудники Ра­монского допол­нительного офиса Воронежского ре­гионального фили­ала ОАО «Россель­хозбанк» побывали в гостях у ветера­на Великой Отече­ственной войны Алексея Василье­вича ХАБАРОВА

Говорили, конечно же, о со­бытиях военных лет. Алексей Васильевич вспоминал о том, как впервые попал на фронт

Боевое прошлое для него на­чалось в 1943 году. Отец Алексея, Василий Михайлович, погиб в боях под Москвой, и сразу после того, как юноше исполнилось 18 лет, он, как и отец, тоже встал на защиту Родины.

В составе 153-й Смоленской стрелковой дивизии 2-го Белорус­ского фронта Хабаров прошёл с бо­ями всю Белоруссию, дважды был ранен. Заслуги Алексея Васильеви­ча Родина отметила двумя ордена­ми Отечественной войны, орденом Славы и медалью «За отвагу».

«Наш полк первым вышел на границу Советского Союза», - с гордостью рассказал своим го­стям ветеран. - И этот факт на­всегда остался в истории Вели­кой Отечественной».

День Победы Алексей Васи­льевич встретил в госпитале в Харькове. А потом были годы добросовестной работы в Рамон­ском районе, куда приехал по распределению - после оконча­ния техникума в Борисоглебске в 1953 году. Ему всегда доверяли самые ответственные участки, зная о его удивительной честно­сти, ответственности и предан­ности выбранному делу. Алексей Васильевич до сих пор помнит имена свои однопол­чан, командиров, всех тех, кто вместе с ним сражался за свобо­ду и независимость Отечества.


Управляющий дополнительным офисом Россельхозбанка в
п. Рамонь Александр Шевченко вручает подарок ветерану – первому вкладчику Рамонского филиала Россельхозбанка.

И даже сейчас, спустя почти 70 лет каждый День Победы в памяти ветерана оживают воспоминания о тех страшных годах, когда ко­валась непобедимая армия, ког­да простые люди, защищая свою Родину, каждый день совершали подвиг. Наш народ с честью вы­держал самое суровое испытание и победил. Победил потому, что оказался сильнее духом.

Управляющий дополнитель­ным офисом Россельхозбанка в п. Рамонь Александр Шевченко поздравил Алексея Васильеви­ча с 68-й годовщиной Великой Победы, вручил памятный пода­рок и поблагодарил за мужество и отвагу, за мирное небо и Роди­ну, освобождённую от фашизма.

Анна ИГНАТОВА

 


Прага. Июнь 1945 года. Крайний справа - майор Михаил Аркадьевич Адаменко. Фото предоставлено дочерью фронтовика - Галиной Михайловной Сокольской.
С лейкой и с блокнотом, а то и с пулемётом

 

Эта строка из пес­ни фронтовых кор­респондентов вы­несена в заголовок не случайно

Потому что она — и о на­шем земляке, первом редак­торе Рамонской районной газеты Михаиле Аркадьеви­че АДАМЕНКО

В годы Великой Отечествен­ной войны старший политрук Ми­хаил Адаменко был направлен в редакцию армейской газеты «Бое­вой товарищ». Став военным кор­респондентом, он, рискуя жизнью, готовил материалы о лучших бой­цах и командирах - защитниках Ро­дины. А ещё, оказавшись на пере­довой, менял перо на боевое ору­жие, чтобы разить врага.

Бесстрашный боец был отме­чен многими наградами, среди которых — орден Отечествен­ной войны I степени, два орде­на Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, ме­дали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Берли­на», «За победу над Германией».

Домой, в Рамонь, майор запа­са Михаил Аркадьевич Адамен­ко вернулся в августе победного 1945 года. И затем в течение де­сятилетий трудился на благо Ра­монского района.

Сегодня Михаила Аркадье­вича нет среди нас. Но память о нём жива в сердцах его родствен­ников и земляков, нынешнего поколения журналистов газеты «Голос Рамони».



Нина БОГДАНОВА

 

Покоя память не даёт…

…Помню, как се­годня, тот дом в Берёзово, откуда уходил на фронт мой отец, и куда уже никогда не вернулся

Тогда мне было всего 4 года, чуть старше - брат. Война отняла у нас детство, у на­ших матерей – мужей, от­цов, братьев

Идут годы, проходят десяти­летия, но память всё жива. О тех событиях Великой Отечествен­ной нам напоминают памятни­ки, воздвигнутые во славу погиб­шим. И благодарные потомки приносят к ним цветы.

Такой же памятник стоит и на могиле моего отца, Ильи Ивано­вича Анохина, уроженца села Бе­рёзово. До войны он трудился ме­ханизатором в учебном хозяй­стве Берёзовского техникума, и, как все, ушёл на фронт сражать­ся с фашизмом. Ему было всего 35 лет, когда в апреле 1943-го на поле боя он был ранен. Через три недели отец скончался в госпита­ле после ампутации конечности. В извещении, которое вручили маме в военкомате, было указа­но место его захоронения – город Елец Липецкой области.

Минуло много лет, и мы, взрос­лые уже дети, решили разыскать могилу отца. В День Победы 1976 года мы поехали в Елец. Объехали все захоронения, но так и не нашли указанной в извещении братской могилы. Только через несколько лет я написала письмо юным следо­пытам школы № 10 города Ельца. И они откликнулись на мою прось­бу, нашли место, где обрёл послед­ний приют мой отец. Мы сразу же поехали по указанному адресу, но на памятной плите фамилия отца была указана неверно. Тогда я обра­тилась в военный комиссариат – с просьбой внести необходимые из­менения. Через неделю получила положительный ответ, и ошибку исправили в считанные дни.

До сих пор я с благодарностью вспоминаю всех, кто помог нам найти могилу отца и сохранить о нём память. Но боль утраты до сих пор со мной. Особенно яркими ста­новятся воспоминания в канун ве­ликой даты – Дня Победы. Всё вре­мя говорю себе: «Не дай Бог, что­бы ужас войны повторился сно­ва». И вы, молодые, помните о под­вигах своих дедов и прадедов и так же, как они, любите свою землю и Отчизну, будьте достойными памя­ти героев этой великой войны.

Зинаида НЕКРАСОВА

(АНОХИНА),

главный библиотекарь ВГПУ

«Голос Рамони» от 7 мая 2013 года

Категория: События и люди | Добавил: istram (14.05.2013)
Просмотров: 1080 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024