Форма входа

Категории раздела

Происхождение городища Рамень [5]
Познание Родины одна из увлекатейнельших наук.
Дела Петра I. [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 30.04.2024, 12:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Далекое прошлое » Дела Петра I.

Первый приезд Петра I в Воронеж (1696 г.)

Среди выдающихся деятелей многове­ковой истории Российского государства Петр Великий (1672-1725) прочно и за­служенно занимает ведущее место. Царь-реформатор, с 1721 года - первый импе­ратор России, по меткому выражению Александра Пушкина – «и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник». Прожил Петр, по современным меркам, не такую уж долгую жизнь - неполных 53 года, Но при этом вся сознательная его жизнь была наполнена бурной и результативной деятельностью. Как много успел он сделать! Град Воронеж был одним из драматичных мест петровской деятельно­сти. По моим подсчетам, Петр I приезжал в Воронеж 11 раз: в 1696, 1698, 1б99 (дважды), 1700, 1701, 1703 (дважды), 1705, 1709 и 1722 годах – в общей сложности проведя в Воронеже и его окрестностях более 400 дней. Петр руководил здесь строительством первого в истории России военно-морского флота, конструировал корабли и работал на верфи. Вместе со своими ближайшими помощниками при­нимал важнейшие политические реше­ния, касающиеся войны и мира, новых реформ, вел дипломатические переговоры с иностранными послами, допрашивал участников булавинского восстания.

И одновременно успел начать археологиче­ские раскопки в Костенках под Вороне­жем, проэкзаменовать несколько десятков молодых дворян, прошедших обучение в Западной Европе и вызванных им специ­ально для экзамена в наш город, распоря­диться об открытии здесь школы для под­готовки младших офицеров флота. К этому можно добавить, что посещение Пет­ром Воронежа ранней весной 1703 года стало предтечей основания Санкт-Петер­бурга - будущей столицы России. А позже, перед знаменитой Полтавской битвой в 1709 году, Петр специально заехал в наш город, чтобы подготовить Воронеж к от­ражению возможного наступления шве­дов.
 
Предлагаемая читателям "ВК" (Воронежский курьер) хрони­ка жизни и деятельности Петра Великого в нашем городе написана на основании тщательного изучения архивных и опубликованных документов, некоторые из которых только недавно были обнаруже­ны в архивах автором этих строк.
 
1696 год. Первое посещение Воро­нежа. Дата первого приезда царя Петра I в Воронеж долгое время вызывала споры и сомнения у местных краеведов. Двести лет назад, в конце XVIII века, один из первых биографов Государя Императора, курский купец, историк любитель Иван Иванович Голиков, в своем многотомном сочинении "Деяния Петра Великого", мудрого преобразователя России, собран­ные из достоверных источников и распо­ложенные по годам, высказал предположение о посещении Петром Воронежа в конце 1694 года, перед Азовскими походами. Воронежский ученый-историк Евфимий Алексеевич Болховитинов (1767-1837), ставший в конце жизни крупным деятелем русской православной церкви, киевским митрополитом Евгением, поддержал эту версию и способствовал рас­пространению ее в светских кругах Воро­нежа. В то же время видные российские историки, изучавшие жизнь Петра, Со­ловьев, Устрялов, Богословский не под­твердили факт приезда Петра в Воронеж к 1694 году. Новый анализ документов - и воронежских, и общероссийских, - про­веденный недавно автором этих строк, позволил сделать окончательный вывод: Петр в 1694 году в наш город не приез­жал. Наиболее раннее посещение госуда­рем Воронежа относится к 1696 году и связано с подготовкой второго Азовского похода.
 
Но перед этим, в 1695 году, состоялся первый, неудачный поход Петра под Азов. Россия тогда уже несколько лет вела вой­ну с Турцией и Крымским ханством, но активных боевых действий после 1689 года не предпринимала. Основные силы русской армии в 1695 году вместе с самим Петром поплыли по Волге до Царицына на речных судах и оттуда перешли сухим путем на Дон. Взять Азов - тогдашнюю турецкую крепость в устье Дона - не удалось. Одной из главных причин, помеешавших успеху кампании, было отсутствие у России военного флота. Под Воро­нежем для первого Азовского похода были построены лишь сравнительно небольшие транспортные суда, так называемые "струги". "От не взятия Азова" Петр вер­нулся в Москву через Валуйки, Новый Оскол и Тулу, минуя город. Он принял решение: повторить. Следующей весной поход на Азов, двинуться, на турецкую крепость от Воронежа, а до этого за несколько зимних месяцев построить здесь военный флот.
 
Следует заметить, что за месяц до приезда в Воронеж Петр остался единст­венным царем России. До этого были два царя-соправителя: братья Иван и Петр. Царь Иван, фактически не занимавшийся государственными делами, болезненный и хилый, умер в Москве 29 января 1696 года, на тридцатом году жизни. Петру в это время шел 24-й год. Он присутствовал на похоронах брата, которые прошли по старинному ритуалу. Со смертью Ивана ушел в прошлое прежний старомодный уклад жизни русских царей в московском Кремле. Петр и раньше не обращал большого внимания на обряды, теперь он стал просто их игнорировать. 29 февраля Петр приехал в Воронеж.
 
Воронежский городской воевода Са­вин Горчаков узнал о предстоящем при­езде царя, как можно полагать, только 25 февраля. В этот день в город примчался соратник государя по юношеским потеш­ным плаваниям на реке Яузе и Плещее­ве-озере, будущий известный русский кораблестроитель, а в то время «шхиц тимерман'Преображенского полка» Лукьян Верещагин. (Название должности Вере­щагина в Преображенском полку говорит не только о его занятиях, но и о пристра­стии Петра уже в то время к иностранным морским терминам). Верещагин должен был выбрать в Воронеже место временно­го жилья царю.
 
Для Петра срочно, за несколько дней, был подготовлен двор подъячего воронеж­ской приказной избы Игната Моторина, находившийся поблизости от реки, при­мерно на месте пересечения современных улиц Большой Стрелецкой и Софьи Пе­ровской. Сохранилось описание владений Моторина, где поселился и жил в 1696 году Петр: "А в том дворе две горницы, у передней - сени, крыльцо, и из тех сеней позади около тех горниц в комнату и на другое крыльцо сени ж проходные. Да на том же дворе погреб с погребицею и над ним сушила бревенчатые, - у ворот избе караульная, в одной горнице в комнате печь изразцовая". К приезду царя стены горниц были обиты полотном, во дворе построены "мыльня" (баня) с печыо и двумя окошками и "поварня". Как мы видим, первое жилье Петра в Воронеже было весьма простым; располагалось оно рядом с корабельной верфью.
 
Ко времени приезда Петра в Воронеж здесь уже было собрано несколько тысяч "работных людей" из окрестных городов и уездов. Они возили необходимый для кораблестроения лес, тесали бревна, брусья, доски, варили смолу, работали в кузницах. Но работа шла не очень быстро. В Воронеже к весне намечено было построить 2 больших корабля (их называли также "галеасами"), собрать из привезенных из Москвы частей 24 парусно-гребных галеры и 4 брандера (брандер - небольшое морское судно, предназначенное для поджога неприятельских кораблей), построить несколько сот речных транспортных судов.
 
Из документов видно, что приезд Пет­ра в Воронеж дал мощный толчок к уско­рению кораблестроительных работ. Петр с первых же дней принимает активное участие в корабельном строительстве, в подготовке соответствующих припасов. Он лично осмотрел место на правом бере­гу реки, где решено было собирать гале­ры, и остался им доволен. В течение марта Петр постоянно пишет в Москву своим помощникам и соратникам: генералу Францу Лефорту, назначенному "адмира­лом" будущего воронежского флота, ос­тавшимся в Москве руководителем прави­тельства - Тихону Стрешневу и Федору Ромодановскому, дяде по матери Льву Нарышкину, дьяку Андрею Виниусу, пе­реводчику Посольского приказа Андрею Кревету. Везде речь идет о постройке судов, о заготовке материалов, о кора­бельных мастерах, о матросах. Петр тре­бует быстрого прибытия в Воронеж разо­бранных галер и голландского инженера Мейера, срочной доставки из тульских лесов особых ясеневых бревен: бревен ясеневых здесь нет, а они зело нужны", а также "образцового циркуля", ускорения поездки в Воронеж матросов из Архан­гельска. Гонцы привозят царские письма в Москву, за 3-4 дня, помощники Петра спешат выполнить его поручения.
 
Бурная деятельность молодого царя уже в середине марта приносит свои пло­ды. В Воронеж на санях доставляются составные части разобранных галер, идет их сборка. В город начинают стягиваться войска. 23 марта со своим корпусом при­шел генерал Патрик Гордон - личный друг государя. Уже на следующий день Пётр повел генерала осматривать строя­щиеся галеры.
 
К 25 марта, ко дню православного праздника - Благовещения, относится первая, документально подтвержденная встреча Петра с воронежским епископом Митрофаном. В этот день царь посетил находившуюся в старом городе (на месте нынешнего главного корпуса университе­та) соборную Благовещенскую церковь, слушая там литургию, которую служил Митрофан, затем присутствовал на обеде у епископа. Замечу, что каменная Благо­вещенская церковь была построена на месте деревянной за шесть лет до этого, в 1690 году. Деятельность Петра в марте 1696 года протекала главным образом у реки, где располагались и корабельная верфь и временное жилье царя. Нетрудно представить, что 25 марта Петру для по­сещения Благовещенской церкви при­шлось взобраться на гору, в верхнюю часть города.
 
Петр эпизодически посещал воронеж­ские церкви, обычно тогда, когда считал это полезным для дела, для государственных нужд. Топографически удобной для пего оказалась церковь Успенского мона­стыря (нынешняя Успенская церковь), находившаяся у реки, непосредственно у корабельной верфи. Здесь, по свидетель­ству документов, Петр побывал 28 марта, "в субботу на пятой неделе поста", а затем - "в вербное воскресенье" 5 апреля. 31 марта вечером в Воронеж приехал боярин Алексей Шеин - формальный главнокомандующий в Азовском походе, как говорили тогда - "воевода Большого полка". Фактически, как нетрудно заме­тить, всеми делами руководил лично Петр Шеин, получивший после взятия Азова первым в истории России звание "генералиссимуса", нужен был ему как подставная, по почетная фигура, через которую он мог действовать сам. 1 апреля 1696 года Алексей Шеин отдал в Вороне­же первые распоряжения, касающиеся снабжения русской армии. Попутно он призывал "всяких людей'' ехать в Воронеж «со съестными запасами и конскими кормами».
 
2 апреля в Воронеже торжественно были спущены на воду три галеры: "Принципиум", "Святой Марк" и "Свя­той Матвей. На первой из них капитаном был сам Петр. К этому времени прибыли и любимые царские полки Преображенский и Семеновский,
 
4 апреля Петр дал солдату Преображенского полка Филимону Катасопову интереснейшее научное поручение. Он направил солдата в городок Костенек (со­временное знаменитое по археологиче­ским находкам село Костенки) провести там "раскопки больших костей". Солдаты бывшего "потешного" Преображенского полка, как известно, не раз использова­лись Петром для выполнения ответствен­ных поручений. Из документов видно, что Филимон Катасонов в целом выполнил задание царя, Петр же своим распоряже­нием от 4 апреля 1696 года положил начало изучению воронежских древно­стей.
 
Середина апреля была заполнена у Петра делами. Одна за другой спускались на воду галеры, строились два больших корабля. 16 апреля в Воронеж приехал адмирал Франц Лефорт, 19 апреля он дал пир, на котором, естественно, присутст­вовал и Петр. 21 апреля, перед отплытием русской армии к Азову, пир дал главнокомандующий Шеин.
 
23 апреля началось движение войск из Воронежа: в сторону Азова отправились на речных стругах солдатские и стрелец­кие полки, входившие в состав корпуса генерала Гордона. Через два дня, 25 ап­реля, с Преображенским и Семеновским солдатскими, а также с тремя стрелецки­ми полками отплыл к Азову генерал А. Го­ловин.
 
26 апреля на воронежской верфи был спущен на воду 36-пушечный корабль "Апостол Петр". По этому поводу состо­ялось торжество. Петр присутствовал так­же на торжественной церковной службе в Успенском монастыре. В тот же день из Воронежа отплыл Шеин со своим штабом.
 
Пока из Воронежа отплывали речные транспортные суда с солдатами, Петр оставался в городе. 28 апреля в путь отправился корабль "Апостол Петр. Как выяснилось, он не был полностью достроен, его достраивали в пути.
Движение к Азову остальных российских кораблей началось 3 мая и продолжалось в течение трех недель. Неугомонный Петр отплыл во главе первого отряда, состоявшего из 8 галер. Царь разместился на галере "Принципиум". Он гордился своей ролью командующего первой боевой российской эскадрой, отплывшей из Воронежа, и назначением, полученным от адмирала Лефорта. Это видно по его письму дьяку Андрею Виниусу, отправленному 3 мая: "Сего дня с осмыо галерами в путь свой пошли, где я от господина адмирала учи­нен есмь командором". 4 мая со вторым отрядом из Воронежа отплыл адмирал Франц Лефорт. Последний отряд боевых кораблей 1696 года в составе одной галеры и четырех брандеров покинул город Воронеж 24 мая.
Флот Петра I
 
Плывя по рекам Воронежу и Дону, Петр, как всегда, не смог остаться без дела. За пять дней плавания он составил правила из 15 статей для кораблей вновь построенного российского флота. Статьи были объявлены на галерах петровской эскадры 8 мая на месте впадения реки Богучар в Дон как "Указ по галерам". Историки флота оценивают этот доку­мент как прообраз российского военно-морского устава.
 
Всего в 1696 году государь провел В Воронеже 63 дня, еще 5 дней он плыл на галере "Принципиум" по рекам Воронеж­ского края. Главным итогом деятельности Петра в Воронеже на тот период стала исключительно быстрая постройка здесь военно-морского флота, первого в истории Российского государства. С помощью этого флота Россия овладела Азовом, турецкой крепостью в устье Дона, получила выход в Азовское море.
В. Загоровский
Профессор Воронежского университета.
Категория: Дела Петра I. | Добавил: istram (24.09.2009)
Просмотров: 12047 | Рейтинг: 5.0/24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024