Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 25.04.2024, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Ради Родины, чести и славы не жалей ни себя, ни врагов

Иван Федосов (слева) с сослуживцами из Воронежской губернии.

1911 год.

Сто лет назад Германия объ­явила Россий­ской империи войну, которая продол­жалась четыре года. Сра­жения происходили по всему земному шару, но большая часть битв при­шлась на Европу. По ста­тистическим данным, в действующих армиях во­евали 65 миллионов муж­чин из 30 стран. Погиб каждый шестой. Постра­дало от ранений около 35 миллионов солдат и гражданских

...В 1914 году, по закону цар­ского правительства о всеоб­щей мобилизации в случае во­йны, Иван Федосов отправил­ся на фронт. Никто не взял во внимание, что он только что - 20 марта 1913 года - вернул­ся со службы. А служил с 1905 года в лейб-гвардии 4-м ин­женерном батальоне Семё­новского полка, где познал начальную теорию строи­тельства практически, осво­ил сооружение и установку военно-инженерных форти­фикаций. На последнем году службы ему присвоили зва­ние унтер-офицера.

И вот — новый призыв, те­перь уже на войну. Дома оста­валась жена с детьми.

.Иван Федосов прибыл в Смоленск, в 3-й учебный са­пёрный батальон. Был назна­чен командиром отделения курсантов. И прослужил там четыре месяца.

В начале войны русские сапё­ры занимались преимуществен­но наведением мостов и пере­прав, восстановлением дорог.

Интересно, что Иван вёл дневник, который сохранил­ся до наших дней.

Он писал: «Из Смолен­ска командой выехали поез­дом через Минск, Баранови­чи, Белосток, проезжали кре­пость Осовец. На пятый день были на станции Граево, где в 700 час. перегрузились в ваго­ны суженной колеи Польской ж.д., а в 9.00 час. были на стан­ции Лыки. Город разрушен, безлюдный, чистый. Нас под­чинили пятому Сибирскому сапёрному батальону отправи­ли на передовую в распоряже­ние 3-й сапёрной роты».

 

Вскоре сапёрный батальон отправили на передовую. Сол­даты делали насыпи траншей и маскировку. Немцы рабо­тать не давали. Днём нельзя было высунуть головы, поэ­тому трудились ночью. За­тем двинулись дальше, взор­вали железнодорожный мост. К тому времени, как неприя­тель подошёл к мосту русские успели отступить.

..Наступил 1915 год: «Новый год. В 20 час. нас направили де­лать насыпи по брустверу тран­шей и маскировку. Место бо­лотистое, поэтому хода сооб­щений были мелки, мы полз­ли на коленях и локтях. Рабо­тали в 40-45 м от немецких око­пов. Германцы освещали наш передний край прожекторами и обстреливали из пулемётов и винтовок. Под такой страстью проработали всю зимнюю ночь. К рассвету пошли по ходу сообщения на двух ногах в рост остались живы».

«28 января. Пришли с око­пов в 5 час. утра, уставшие, ста­ли заготавливать деревья для завала дороги и рыть траншеи в мерзлом грунте. В 6.00 час. утра пришла с передовых по­зиций 10-я рота 31-го Сибирского полка, совместно, до 9 час. вечера выбирали и обору­довали удобные места для обо­роны. Пехота не имела своих лопат, и мы дали им для рас­чистки снега. Было ясно: 31-й Сибирский полк отступал».

«3 февраля. В два часа дня прибыли в город Авгу­стов - северо-восточная окра­ина Польши. За Августовом, 6 февраля заночевали в де­ревнях Малая Зверинница и Олына. Ночью 8 февраля под прикрытием огня 10-й стрел­ковой роты построили мост через небольшой ручеёк».

Отступление было приоста­новлено. Немцам не удалось использовать зимний ледостав рек, озёр и болот, чтобы освобо­дить 100-километровый канал для летних операций по рекам Висла, Бобжу, Ганчей, Неман и выйти из лесисто-болотистой местности на гродненско-белостокские возвышенности.

Командование русской армии укрепляло оборони­тельные позиции, мобилизуя все средства и силы сапёров, стрелков, артиллеристов, на­ёмных местных жителей.

«4 апреля. Сапёрные под­разделения были погружены в вагоны и окружным путем, через узловую станцию Алиту на четвёртый день выгружены (25 км западнее Алиты). 3-я сапёрная рота была подчине­на 9-му стрелковому корпусу».

«26 апреля. Снова погру­зили в вагоны и перевезли до станции Моцово. Обоснова­лись в д. Рудники, южнее на 8 км местечка Колвария. Впе­реди обороны четыре ночи устанавливали проволочные заграждения в четыре кола. В ночь на 1-е мая немцы, осве­щая ракетами и прожектора­ми. открыли огонь. Мы вы­нуждены прекратить работы и вступить в перестрелку».

Почти каждый день были убитые и раненые. Только в начале мая Русская армия пе­решла в наступление.

В конце июня к сапёрам к сапёрам прибыло неожиданное пополнение им подчинили 800 пленных австрийцев для строительства оборонитель­ных сооружений. С ними ра­ботали около 500 наёмных жителей. Местные люди, жа­лея пленных, приносили им овощи, фрукты И Т.Д.

В июле немцы активно на­ступали. Сапёры отступали с пехотой. При переправе че­рез реку Неман артиллеристы отбивали одну немецкую ата­ку за другой. На позициях не хватало патронов и снарядов.

«24 июля. На правом фланге шел ураганный бой. Немцы на­ступали. Наши оказывали упор­ное сопротивление. Так было до конца месяца. В эти дни переба­зировали лагерь австрийских во­еннопленных на восток».

«31 августа. Роте поручен ремонт 130-верстной доро­ги по направлению на Минск. До 5-го сентября построили гать, отремонтировали и по­строили 17 мостов. Из-за на­сыщенности войск в округе мы пять дней питались одни­ми сухарями, местные жите­ли продуктами оскудели».

«7 сентября. Возвратились к боевым позициям. Производи­ли работы в деревне Лентишь. Немцы вели адский огонь. Меня ранило осколком снаряда в левую ногу, задета кость. Ока­зался в лазарете на костылях... В городе Молодечно 14 лазаре­тов. Я был приписан к лазаре­ту 1-й Гвардейской дивизии 1-го Гвардейского корпуса. Ране­ных тьма, завшивлены, умира­ли от ран и болезней. Доктор из 400 раненых отобрал нас 140 человек, отправил в Минск, но оказались в Могилеве, где раз­мещался штаб Главного командования Русской армии. Вече­ром нас осматривал великий князь, главнокомандующий Николай Николаевич Романов. Он многих наградил, в том чис­ле и меня, Георгиевской меда­лью «За храбрость».

В начале октября Ивана записали в команду выздо­равливающих. Через 105 дней после ранения он встретился с фронтовыми друзьями.

...Зимой 1916 года снова тя­нули колючую проволоку, за­бивали колья в мёрзлый грунт. Противник, обнаруживая их, открывал бешеную стрельбу. Были убитые и раненые. Ныла кость ноги. Ивану дали работу полегче - выдавать инструмен­ты, завозить со склада колю­чую проволоку, гвозди и т.д.

Вскоре роту пополнили мо­лодыми сапёрами и подчини­ли 5-му Сибирскому сапёрному батальону Она расположилась в землянках рядом с деревней Слободки. 5-го марта одним пол­ком дивизия атаковала немец­кие позиции. Однако на второй день немцы вернули потерянное.

В марте 1916 года Иван пи­сал: «31 марта. Перед Пасхой мне присвоили очередное звание – старший унтер-офицер».

«2 апреля. В походной церк­ви хор из 18 человек, в котором и я участвовал, отрепетиро­ванный на спевках, в пасхаль­ную ночь пел Всенощное... За красивое пение хористам объ­явили благодарность».

8-я пехотная дивизия держа­ла оборону на левом фланге 3-й армии Западного фронта по со­седству с правым флангом 8-й армии Юго-Западного фрон­та генерала А.А. Брусилова. За время наступления фронт был прорван, и армию продви­нулась на 120 километров. В истории армии этот прорыв на­зывается «Брусиловским».

Сапёры, сооружая прово­лочные заграждения, ино­гда были в непосредственной близости от противника и пе­рекликались с немцами. По­том стали вести с ними обмен: хлеб - на табак и водку.

В день отречения Николая II от престола солдатам объяви­ли о случившемся. Февральская революции всколыхнула сол­датские массы. Они в открытую выражали накипевшие в душе боль и гнев против войны.

Вскоре Иван получил от­пуск, а ещё через время был демобилизован.

Людмила Образцова

«Голос Рамони» от 11 июня 2014 года

Категория: События и люди | Добавил: istram (25.07.2014)
Просмотров: 990 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024