Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [19]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 868

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 26.06.2017, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

Рамонь глазами знаменитых путешественников

В 1902 году в Санкт-Петербурге вышел в свет второй том замечательного издания «Россия. Полное географическое описание на­шего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» с названием «Средне-русская черноземная область». Книга была издана под редакцией Вениамина Петровича Семёнова (1870-1942 гг.), общим руководством вице-председателя Императорского Рус­ского Географического общества Петра Петровича Семёнова (1827-1914 гг.) и председателя Отделения Этнографии В.И. Ламанско­го. В разделе «Замечательные населённые места и местности» Воронежской губернии есть рассказ и о Рамони, написанный отцом и сыном Семёновыми


«На запад от Графской от­деляется идущая все время по лесу железнодорожная ветвь в 16 верст длиной к селу Рамони, расположенному на правом бе­регу реки Воронеж и имеюще­му до 840 жителей и лавки. При селе Рамонь находится замечательное имение принцессы Ев­гении Максимилиановны Оль­денбургской, площадью до 6 тыс. десятин. Красивый дворец ее по­строен в староанглийском сти­ле и отличается очень изящной простотой. Замечательная ком­ната библиотеки имеет деревян­ный потолок, украшенный жи­вописью по дереву, исполненной принцессою собственноручно способом выжигания. С башен­ки дворца открывается прекрас­ный вид через обширный парк на реку до самого города Воро­нежа. За рекой, на левом берегу, в лесной чаще находится звери­нец, в котором восстановлены в своих правах прежние обитатели здешних дремучих лесов – лоси и другие крупные звери и птицы. В имении принят 8-польный се­вооборот, есть образцовый скот и опытное поле. 
При имении находятся образцово устроен­ные больница и школа, свекло­сахарный завод, вырабатываю­щий 100-200 тыс. пудов сахар­ного песка, образцовые конюш­ни, конный завод и метеорологи­ческая станция. Рамонь соедине­на со станцией Графской также и прекрасной лесной дорогой; на полупути находится имение г-жи Ермоловой Бор – любимая дач­ная местность воронежцев, рас­положенная на поляне у живо­писного озера, на месте, где была еще во времена Петра Великого суконная фабрика, просущество­вавшая до 50-х годов XIX века. Четыре версты выше Рамони на реке Воронеж расположено село Ступино, имеющее до 1900 жите­лей, лавки и пристань, грузящую до 30 тысяч пудов лесных мате­риалов. Еще верст пять выше, на правом берегу Воронежа, уже в Задонском уезде находится село Карачун, имеющее до 1700 жи­телей и лавки. В селе этом уже в начале XVII века существо­вал Богородицкий-Сретенский-Карачунский мужской мона­стырь. В 1659 году приходил на Воронеж крымский хан, разорил без остатку Карачунский мона­стырь и выжег, строителя взял в плен, а братию и всех крестьян посек. Монастырь был, впрочем, возобновлен и окончательно упразднен в 1764 году. В 15 вер­стах от Рамони, ниже по Вороне­жу находится село Чертовицкое, имеющее 1400 жителей, школу и лавки. Здесь в эпоху освобожде­ния крестьян, находилось имение супруги графа Ивана Матвееви­ча Толстого, заключавшее в себе до 2000 десятин. Ныне имение это принадлежит его сыну гра­фу Ивану Ивановичу Толстому, приобретшему себе всеобщую и почётную известность археоло­гическими трудами и полезною деятельностью в качестве вице-президента Императорской Ака­демии Художеств».

Для информации хотелось бы добавить, что в 1906 году автору этого рассказа, известному рус­скому путешественнику, географу, исследователю горной системы Тян-Шаня, ботанику, статистику, государственному и обществен­ному деятелю Петру Петровичу Семёнову к фамилии было сдела­но добавление Тян-Шанский, ко­торое перешло и его сыну Вени­амину Петровичу. Издание «Рос­сия…» планировалось выпустить в 22 томах, но вышло всего 11. По­следний в 1914 году. Продолже­нию помешала смерть Петра Пе­тровича от воспаления лёгких и начало Первой мировой войны.

А известный профессор Ле­нинградского университета Ве­ниамин Петрович Семёнов Тян-Шанский умер в 1942 году в бло­кадном Ленинграде...

Владимир Ряполов.

Специально для газеты

«Голос Рамони» от 26 октября 2012 года

Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (27.10.2012)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017