Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 877

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 17.10.2017, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Справочник » Хронологический справочник

Рамонь – из века в век: люди и судьбы.

Некогда село Рамонь, а ныне посёлок городского типа, сегодня известен далеко за пределами Воронежского края. Чем же он притягивает к себе людей? Прежде всего, красотой местности, чистотой рек, озёр, затонов, богатым историческим прошлым. Мы гордимся тем, что Рамонь по праву называют «жемчужиной Воронежской области» и ещё «маленькой Швейцарией»

«На месте современной Рамони существовал древняя славянский городок, который при опустошительном нашествии татар на Русь в первой половине XIII века был разрушен... Место разрушенного городка было известно ...под названием «Ромня=городища». Официальное название городища мы находим только в «Сторожевой книге» 1571 года... В этом документе название городища употребляется в родительном падеже, а исходная форма... - Ромень», - писал Н.В.
Ильинский.

«Вскоре после основания Воронежа, в конце XVI в. появляется деревня, заселенная слу­жилыми людьми. Она стала на­зываться по городищу - Рамонь. А по данным «Дозорной кни­ги» 1615 года, здесь уже значит­ся село с церковью. В этом доку­менте говорится: «Село Рамонь на реке Воронеже за помещики, в селе церковь Николы Чудот­ворца древена, клецки, пашни, паханные церковные земли...» - продолжает В.А. Прохоров.

Нам известны точные даты основания ранних поселений. В «Дозорной книге» 1615 года «значится... 59 поселений» в том числе, 26 - на территории наше­го района.

Даты основания этих селе­ний лежат в пределах 1585-1615 годов. В последние годы офици­ально счёт времени существования Рамони и других старых се­лений вёлся с 1615 года - с первого упоминания в архивных документах. Однако сейчас ученые ВГУ обнаружили документ об упоминании Рамони в 1613 году.

Что означает слово Рамонь?

Самая распространённая вер­сия - татарское слово «краси­вое место». Однако, научно она не подтверждается. По В.П. Загоровскому, его принесли на бе­рега Воронежа переселенцы из Черниговского княжества. Этим и объясняется сходство названий селений Воронежской области и Черниговщины.

По данным Н.В. Ильинско­го, эта версия наиболее при­емлема: - В словаре В.И. Даля «рамо» - плечо, округлый стек от шеи до локтя: рамень или ра­менье - селение под лесом. Так что и «рамо», и «рамень» одина­ково отражают приметы Рамо­ни: и выступы высокого берега, как богатырские плечи, и селе­ние на краю леса-.

В 1695 году в Воронежский край прибыл государь Пётр I для строительства военного флота. В Рамони была основана судостроительная верфь, где заложена шнява «Таймолар». Ещё в начале XVIII века на службу в русский флот поступил датский морепла­ватель Витус Беринг. Своим опы­том в морском деле он заслужил доверие Петра I, выполнив ряд его поручений. В 1711 году он становится капитаном шнявы «Тай­молар». Спустив корабль по Дону, он вышел в открытое море для встречи с турками

В койне XVIII века 1000 де­сятинами рамонской земли и 600 крестьянами владел отставной капитан Иван Иванович Тулинов, принадлежавший к роду крупных воронежских фабрикантов.

После его смерти во владение вступил сын - Николай Иванович Тулинов (1810-1852). Он был попечителем Воронежской гимна­зии и губернским предводителем дворянства. Следующим владель­цем стала вдова чиновника - Анна Ивановна Тулинова, в замужестве Шеле (1792-1872). По раздельно­му акту ей досталось «село Ра­монь с крестьянами, коих 283 души мужского пола, с землею и лесом, свеклосахарным и стеари­новым заводами, каменным до­мом, со службами и плодовитым садом». Сахарный завод, осно­ванный в 1840 году, вырабатывал шесть пудов сахара в сутки.

Весенним днём 2 (14) апреля 1849 года в Рамони родился бу­дущий изобретатель трёхлиней­ной винтовки образца 1891 года - Сергея Иванович Мосин (1849- 1902). За своё знаменитое изо­бретение он был удостоен боль­шой Михайловской премии, а в 1900 году, на Всемирной выстав­ке в Париже - высшей награды Гран При. Осенью 1967 года бла­годарные рамонцы установили памятник-бюст своему прослав­ленному земляку, выполненный талантливыми рамонскими художниками Людмилой и Эдуардом Ефановыми.

В 1879 году имение Рамонь с сахарным заводом было подарено Александром II своей племяннице Евгении Максимилиановне Ольденбургской (1845-1925). Она реконструировала сахарный завод, в 1891 году открыла рафи­надный цех, в 1900 году - «Паро­вую фабрику конфет и шокола­да построила железную дорогу, а также прекрасный дворец в староанглийском стиле. В путе­водителе по живописным местам Рамони конца прошлого века говорится следующее: «Рамонь - один из прелестнейших уголков, достойных внимания всякого пу­тешественника»

.Евгения Максимилиановна Ольденбургская вела большую общественную деятельность. Она была президентом Императорского минералогического общества, возглавляла Императорское общество поощрения художников, «Общество св. Евгении Красного Креста». В Воро­неже она покровительствовала губернскому благотворительно­му обществу, участвовала в рабо­те Воронежской санитарной ор­ганизации. Её приглашали быть председателем на открытии Воронежского губернского музея. Её муж, генерал-адъютант, Александр Петрович Ольденбургский, оставил след как основатель Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге и Климатической станции в Гarpax.

В 1901 году их сын Пётр женился на царской дочери Ольге Алексан­дровне Романовой (1882-1960) Для молодых купили другое рамонское имение - помещицы Алексеевой. Оно получило название Ольгино. Был построен летний дворец, с ко­лоннами и террасой.

В годы первой русской рево­люции на Рамонском сахарном заводе начались забастовки. В мае 1906 года были проведены собрания и митинги, на которые приезжали большевики из Воро­нежа. Решали вопросы создания профсоюзного комитета. Отношения к Государственной Думе.

В 1917 году борьбу за становление власти Советов также воз­главил актив рабочих сахзавода.

В 1919 году на станцию Ра­монь прибыл Председатель ВЦИК Михаил Иванович Кали­нин. Его встретили представите­ли Рамонского сахарного завода, где он выступил перед рабочими. В 1969 году, в честь 50-летня пребывания Всероссийского ста­росты на Рамонской земле, кол­лектив установил на территории обелиск с мемориальной доской и барельефом М.И. Калинина.

селекции и дал государству свы­ше пятидесяти высокопродуктив­ных сортов и гибридов сахарной свёклы. Здесь он стал кандида­том. доктором наук, профессором, академиком ВАСХНИЛ, лауреа­том Ленинской и Государственных премий, Кроем Социалистическо­го Труда. Память о нём увековече­на в присвоении институту имени А.Л. Мазлумова. В посёлке ВНИ- ИСС установлены мемориаль­ные доски.

В 1921 году в имении Ольгино профсоюзом сахарников создана детская трудовая коло­ния имени Н.К. Крупской, впо­следствии реорганизованная в школу-коммуну. Ей предостав­лялось право быть включенной в сеть опытно-показательных учреждений. Система организации учебно-воспитательной ра­боты основывалась на принципе бригадно-лабораторного метода. Возглавил её Евгений Ро5ертович Клодт. В колонии воспи­тывались около пятидесяти бес­призорников.

В 1924 году состоялся первый выпуск - девять человек. Для продолжения учёбы все они вы­брали сельскохозяйственную специальность. Опыт работы с беспризорниками был опубли­кован в центральной прессе. Его одобрила Н.К. Крупская, а ЦК профсоюзов сахарников при­знал трудовую деятельность ко­лонии образцовой.

В начале 1920-х годов была основана Рамонская опытно ­селекционная станция, в 1959 году переименованная во Всероссий­ский НИИ сахарной свёклы и са­хара. Сюда приехали работать В.М. Бунин, И.Я. Якушкин и др., а также студент-практикант Аведикт Лукьянович Мазлумов (1896- 1972).

В 1933 году он возглавил отдел селекции и дал государству свыше пятидесяти высокопродуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы. Здесь он стал кандидатом, доктором наук, профессором, академиком ВАСХНИЛ, лауреатом Ленинской и Государственных премий, Героем Социалистического Труда. Память о нем увековечена в присвоении институту имени А.Л. Мазлумова. В поселке ВНИИСС установлены мемориальные доски.

 

22 апреля 1932 года увидел свет первый номер районной га­зеты «За урожай». Первым её редактором стал Михаил Арка­дьевич Адаменко.

В 1928 году Рамонь стала центром Берёзовского района, с 1938 года - посёлком городского типа, а в 1965-м - центром вновь созданного Рамонского района.

В годы Великой Отечествен­ной войны Рамонь оказалась в прифронтовой полосе. На тер­ритории района фронт проходил от сёл Подгорного до Горожанки, а затем по линии Гнездилово — Нижняя Верейка — Боль­шая Верейка - Ломово.

Командиром 2-го танкового корпуса был назначен генерал- майор А.И. Лизюков. Он вёл упорные бои на западном бере­гу Дона.

25 июля 1942 года, не имея сведений от прорвавшегося в район Русско-Гвоздёвских высот 89-го танкового батальона 148-й танковой бригады, он с её полко­вым комиссаром Асоровым по­шёл в бой на танке «КВ».

При штурме вражеских по­зиций танк Лизюкова был под­бит. Командарм приказал экипа­жу покинуть машину. Сам вылез последним. Автоматная очередь настигла его у башни.

Генерал Александр Ильич Ли­зюков был похоронен в брат­ской могиле. В мае 2009 года его останки были перезахоронены на Аллее Славы в Воронеже.

Многие учреждения района были эвакуированы. В зда­нии районной газеты размести­лась редакция газеты 60-й ар­мии «Армейская правда-. В 1943 году на территории Рамонского сахарного завода был времен­но открыт филиал Воронежско­го химико-технологического ин­ститута. Директором его стал доцент С.З. Иванов. В учебных целях использовали Рамонский дворец, придворцовые здания «Уютный», «Монастырь» и др.

В годы Великой Отечествен­ной войны многие рабочие са­харного завода ушли на фронт. Кто-то не вернулся. В память о них у клуба «Сахарник» был установлен монумент.

В послевоенные годы завод пережил своё второе рождение. Расширилась его производствен­ная площадь, он получил новое технологическое оборудование.

5 марта 1950 года традицион­ный гудок возвестил о пробном пуске завода. В этот день были переработаны 5200 центнеров сахарной свёклы, и завод вошёл в число действующих предприя­тий области. Первый послевоен­ный производственный сезон на­чался в сентябре того же года.

В 1951 году начал работать клуб сахарников. Демонстри­ровался фильм «Волочаевские дни».

В конце 1950-х - начале 1960-х годов выросли новые улицы - Ленина, Октябрьская, Комсомольская, Пионерская, Мичури­на и др.

При въезде в Рамонь разме­стилась центральная усадьба созданного в 1957 году Рамонского птицесовхоза, двухэтаж­ные дома сахзавода.

В стороне - усадьба откормоч­ного совхоза, животноводческие постройки, автотранспортное предприятие. Начал курсировать автобус по маршруту «Рамонь- Воронеж».

В 1962 году была открыта му­зыкальная школа.

Большое строительство вёл райпотребсоюз. Рядом с завод­ской столовой выросли продовольственный, дежурный, хлеб­ный магазины, в центре - раймаг (позже - хозтовары).

В больничном городке при активном участии медперсонала под руководством главвра­ча Ильи Тихоновича Асеева был отстроен хирургический кор­пус больницы на месте Летнего дворца, разрушенного в годы во­йны.

В 1959 году в центре Рамо- ни появился кинотеатр «Колос», стал работать магазин «Книги». Напротив него - комбинат бы­тового обслуживания - швейная, часовая, сапожная мастерские, «Фотография», введены в экс­плуатацию хлебозавод, стадион.

В 1959 году Рамонский драма­тический театр, организованный на базе драматического кружка при Рамонском сахзаводе, полу­чил звание народного. В его ре­пертуар входили пьесы Локоткова, Горького, Островского, Кор­нейчука и др. Рамонцам запом­нилось мастерство В. Мартыно­вой, Н. Сальникова, В. Дмитрие­вой, Т. Асеевой (Елисеевой) и др.

В 1966 году на рамонской земле появилось ещё одно на­учное учреждение - Всероссий­ский научно-исследовательский институт защиты растений, при­званный защищать сельскохо­зяйственные посевы от вредных организмов. Первым директо­ром был назначен Николай Ге­оргиевич Колычев.

При Рамонском промком­бинате была открыта экспери­ментальная мастерская худо­жественной керамики, впослед­ствии переросшая в фабрику ху­дожественной керамики - гор­дость района. У истоков её сто­яли Н.Ф. и З.П. Суворковы, В.М. Сафонов.

В 1971 году прежняя лабора­тория превратилась в промыш­ленное предприятие - фабрику художественной керамики с обо­ротом, приближающимся к мил­лионному. Были построены но­вые помещения, увеличен штат, механизированы отдельные опе­рации.

Фабрика ежегодно выпуска­ла до пятидесяти видов керами­ческих изделий. Художественно оформленные чайные и кофей­ные сервизы, вазы, блюда и дру­гие предметы обихода получи­ли известность далеко за преде­лами области. Свою продукцию фабрика рассылала по заказам во многие города и районы стра­ны: Москву, Ленинград, Киев, Са­ратов, Среднюю Азию, на Дальний Восток.

Строилась и хорошела Ра­монь. В конце 1960-х были по­строены здания РК КПСС, районная поликлиника. В 1970-1980-е годы рядом с площадью Ленина разместился торговый центр - три соединённых между собой здания, здание РУС.

На пустыре молочнотоварной фермы выросли восемь жилых домов, детский сад, построенные на средства птицефабрики «Рамонская». На площади Ленина в дни торжеств проводились многолюдные демонстрации грудя­щихся.

В 1974 году был открыт рай­онный краеведческий музей. Ор­ганизатором его стал Заслужен­ный учитель школы Российской Федерации Николай Владимиро­вич Ильинский, автор книги «Рамонь» - энциклопедии Рамонского района.

В 1980 году Рамонская сред­няя школа, созданная ещё при Ольденбургских, отметила своё 100-летие. Трудно назвать респу­блику, область, край или отрасль народного хозяйства, науки, куль­туры, где бы ни работали бывшие ученики Рамонской школы.

Событиями 90-х годов ста­ли открытие в 1994 году нового здания поликлиники, закладка и открытие в 1996 году памятного знака по случаю 300-летия Рос­сийского Флота. Так Рамонь приобрела свой символ.

В 1999 году, в год 150-летия С.И. Мосина, на месте старой по­чты начали строительство церкви Николая Чудотворца.

В 2000-е годы на территории района выросли новые крупно­масштабные предприятия - ТРК «Град», «Унипак», «Технопла­стик» и др. Открылась рамон­ская больница, бактериологиче­ская лаборатория, многочислен­ные ФАПы, кинотеатр 3 Д «Ко­лос», газифицированы сёла.

В последние годы Рамонь рас­цвела как никогда. В центре по­строены красивые благоустро­енные дома, открыты новые ма­газины, крытый рынок, киноте­атр.

В день 400-летия Рамони бу­дут открыты парк у рамонского дворца и Детский парк, но­вый стадион «Юность». Украше­нием станет памятник «Карета» у бывшей каретной Ольденбург­ских в центре Рамони. А дворец Ольденбургских в проекте мо­жет стать выдающимся брендом - визитной карточкой Воронеж­ской области. Главное для рамонцев - сохранить богатства и кра­соту Рамони.

Людмила Образцова

«Голос Рамони» от 30 августа 2013 года

Категория: Хронологический справочник | Добавил: istram (29.09.2014)
Просмотров: 818 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017