Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [20]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 29.04.2024, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

Солдат России
Несколько лет назад, работая над родословной своей семьи, я обнаружила интересный факт: один из наших родственников ун­тер-офицер Иван Варфоломеевич Першин на протяжении I Мировой войны вел дневниковые запи­си. Написанные на передовых по­зициях, они являются историчес­ким свидетельством того време­ни, жизни наших дедов, нашего прошлого. И как сказал Й. Бунин: «Нет ничего лучше дневника... Тут жизнь, как она есть».

Иван Першин родился в 1886 году в крестьянской семье. Рано остался без родителей. С восьмилетнего возраста его воспитыва­ла бабушка. Только один класс земской школы удалось закончить Ивану, а потом нужно было рабо­тать наравне со взрослыми, зара­батывая на пропитание.


С годами он окреп, стал стат­ным, красивым парнем. В девят­надцать лет женилея на стройной жизнерадостной девушке Марии из рода Ануфриевых, Через год у них родилась дочь Христина.


В 1908 году Ивана призвали в царскую армию. В то время Рос­сия жила с соседями мирно и численность ее войска была неболь­шой. Забирали в армию далеко не всех: связанных заботами по уходу за стариками, калеками, малолетними детьми не брали. Ивана подобные трудности не обременяли. Надо сказать, что со службой ему повезло. Военной комиссией он был направлен в Санкт-Петер­бург и зачислен в лейб-гвардию четвертого инженерного баталь­она его Величества Государя Семеновского полка. Созданный Петром
I в 1687 году на основе потешных войск; полк олицетво­рял силу и мощь русской армии. Если в 17-18 веках в него зачисляли дворян, в конце 18 века - пар­ней из податных сословий, а в 19 - солдат гренадерских полков, то к началу 20 века набор состоял из рослых, красивых мужчин без раз­личия сословий. Ивана учили са­перному делу, черчению, строи­тельству оборонительных соору­жений. Он повысил свою грамот­ность, познал неведомую ему пе­тербургскую культуру - смесь рус­ской и европейской. Ему были симпатичны люди грамотные, обладающие внутренней культурой, интеллигентностью. Он многому; у них научился.

В 1912 году Ивану присвоили звание унтер-офицера, а в 1913-м он демобилизовался. В деревне он охотно занялся сельским хозяйством.


Против России готовилась воевать Германия. 17 июля 1914 года царское правительство объявило всеобщую мобилизацию. Не успев, как следует обжиться, по этому приказу уходил на войну Иван Першин. Он прибыл в Смоленск в учебный саперный батальон, где был назначен командиром отде­ления курсантов, а первого авгус­та немецкая армия на Западном фронте атаковала позиции наших войск. Русские отступали. Иван писал: «Из Смоленска командой ехали поездом через Минск, Барановичи, Белосток, проезжали крепость Осовец. На пятый день были на станции Граево, где в семь часов перегрузились в ваго­ны суженной колеи Польской железной дороги, а в девять часов были на станции Лыки. Город раз­рушен, безлюден, чистый. Нас подчинили пятому Сибирскому саперному батальону, отправили на передовую. Через сутки были в распоряжении третьей саперной роты».



«1915 год. 1 января. В 10 часов нас направили делать насыпь по траншее и маскировку. Место бо­лотистое, поэтому хода сообще­ний были мелкие, мы ползли на коленях и локтях. Работали в сорока метрах от немецких окопов. Германцы освещали наш передо­вой край прожекторами и обстре­ливали из пулеметов и винтовок. Под такой страстью проработали всю зимнюю ночь. К рассвету пош­ли по ходу сообщения на двух но­гах в рост. Я сказал: «Слава Богу, на сутки остались живы».

4 января. В Пять часов вечера снова пошли рыть в мокрые окопы. Немцы работать не давали, и мы вынуждены были забрасывать их гранатами. Ночь прошла без урона.


29 января. Пришли с окопов в пять утра, уставшие, стали заго­тавливать деревья для завала дороги и рыть траншеи в мерзлом грунте. В шесть утра пришла с передовой десятая рота Сибирского полка, совместно до девя­ти вечера выбирали и оборудо­вали удобные места для оборо­ны. У пехоты не было своих ло­пат, и мы им дали для расчистки снега».

В конце февраля отступление приостановилось. Апрельские записи говорят о том, что русское командование продолжало укреплять позиции.

«2 и 3 мая наши воска перешли в наступление. До 16 мая ночи были напряженные: рыли хода сообщений, готовили САПы - глу­бокие окопчики».

В июне к саперам присоедини­ли восемьсот пленных австрийцев для строительства оборонитель­ных сооружений. Здесь же рабо­тали пятьсот наемных местных жителей, которым в начале июля выдали жалованье: мужчинам по 1 руб. 40 коп., женщинам - по 90 коп., а за подводу от 3 до 5 рублей за проработанный день. Узнав об этом, австрийцы на работу не вы­шли. Их решили взять испугом - расстрелять 2-3 человек перед строем. Командир конвоя Вирхолец приказал строиться, но в строй никто не пошел. Он дал команду стрелять. Австрийцы сгрудились в кучу, и охрана стрелять в них не стала. Пытаясь выйти их неловкого положения, Вирхолец спросил, что им нужно, почему не идут работать? Пленные ответили, что голодны, раздеты, разуты, нет денег. Им прибавили немного хлеба, и они вышли на работу.

Жили они в скотских условиях – в
сараях с дырявыми крышами, спа­ли на соломе, ходили босиком. Местные жители, жалея их, приносили овощи, фрукты и кое-какую пищу.


«31 августа. Роте поручен ремонт 130-верстной дороги по направлению на Минск. До пятого сентября. Построили Гать, отремонтировали и построили семнадцать мостов. Из-за притока войск в ок­руге мы пять дней питались одними сухарями, местные жители продуктами оскудели.


5 сентября. Приказано возвра­титься обратно к фронту. Во вре­мя погрузки на станции Бабы образовалась скученность обозов: третьего корпуса разгружались, девятого подъезжали на погрузку, в том числе и саперные подво­ды. Начальники обозов стали уг­рожать друг другу револьверами. Штабы были неспособны управ­лять движением перевозок.


7 сентября. Возвратились к бое­
вым позициям. Производили ра­боты в деревне Лентишь. Немцы вели адский огонь. Меня ранило осколком снаряда в левую ногу, задета кость. Я оказался в лазаре­те на костылях».

Далее в дневнике рассказыва­ется о переезде в Молодечно: «В городе четырнадцать лазаретов. Я был приписан к лазарету первого Гвардейского корпуса. Раненых тьма, завшивлены, мрут от ран и болезней».


«13 сентября. Воскресенье. До­
ктор из четырехсот раненых ото­брал сто сорок человек, отправил в Минск, но 15 сентября оказались в Могилеве, где размещался штаб Главного командования русской армии. Вечером нас осматривал Великий князь Н. Н. Романов, мно­гих наградил, в том числе меня медалью «За храбрость».

4 октября. Комиссия записала в команду выздоравливающих. В ней тридцать три дня читал книги, ходил на прогулки. В соседнем селе были в церкви. Слушали проповедь священника о преда­нии анафеме графа Льва Толсто­го. Он в народе популярен и мы. фронтовики, не одобрили это решение святой церкви».


Зима 1916 года была морозной,
с сильными снегопадами и вьюга­ми. В этих условиях саперы по ночам тянули перед передним краем колючую проволоку, заби­вали колья в мерзлый грунт. Нем­цы, заметив их, открывали беше­ную стрельбу. У Ивана ныла кость ноги, мешая передвижению. Ему поручили выдавать инстру­менты, завозить со складов про­волоку, скобы, гвозди.

«31 марта. Перед Пасхой мне. присвоили звание старшего ун­тер-офицера.


2 апреля. В походной церкви хор из восемнадцати человек, в котором и я участвовал. В пасхальную, ночь пел Всенощное. За красивое пение хоралов генерал. Ретко объявил благодарность».


На Пасху - третьего апреля - записи обрываются. Война же продолжалась и, вероятно, продолжались записи, но они не обнаружены. Дочь Христина вспо­минала, что в 1919 году, когда в село ворвались банды генерала Шкуро, отец, сжигая бумаги, сказал: «Белые за эти записи расстреляют».

Быть может, речь в них шла о зарождении революционного духа у солдат...
Л. ОБРАЗЦОВА.
«Голос Рамони» от 20 февраля 1998 г.
Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (20.04.2010)
Просмотров: 1525 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 svetlana240844  
Я Золототрубова Светлана Васильевна хотела бы рассказать о своём отце который родился в селе Русско-Гвоздёвке Семилукского района ( теперь Рамонского ) Воронежской области.Возможно это будет интересно для музея . Золототрубов Василий Петрович родился 1 января 1908 года В 1930 году был призван на службу в 105 стрелковый полк. С 1931-1932 год был командиром отделения 119 стр. полка 40 стр.дивизии.С 1932-1936 помощником командира взвода  В 1936 году закончил 4-мес. курсы лейтенантов Приморской группы  8 августа 1938г. в бою за оз. Хасан с японскими захватчиками на Дальнем Востоке когда повёл в атаку за высоту занятую японцами был тяжело ранен в правый глаз и обе ноги Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён Орденом Красного Знамени №2136. А 30.04.1946 г. медалью  За боевые заслуги №2974526.И в 9.05.1945г. медалью За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г. Хотелось бы знать зарегистрировано ли рождение отца в книге записей в селе Русско-Гвоздёвка  и происхождение фамилии Золототрубов - родословная.Возможно ли это? С уважением дочь Светлана.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024