Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 19.04.2024, 01:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Свет милосердия

Великая княгиня Ольга Александровна.
Летом 1914 года Ахтырский полк прибыл на смотр государя в Царское Село, где блестяще показал себя императору, и прямо оттуда, не заходя к себе в Меджибуш, ушёл на фронт, так как в это время внезапно грянула Первая мировая война. Великая княгиня Ольга Александровна (тогда ещё Ольденбургская) отправилась на фронт простой сестрой милосердия. Для женщин дома Романовых это была почётная миссия. В первые месяцы она находилась в Ровно, где сражался 12-й гусарский Ахтырский полк её имени, шефом которого она была с 1901 года. Навыки медицинской сестры она получила ещё в имении Рамонь, когда частенько захаживала в Рамонскую лечебницу и внимательно наблюдала за работой доктора П.П. Хижина. Лечебница была одной из немногих в Воронежской губернии и называлась «образцово устроенной».

Теперь увиденное пришлось применять на практике. Лазарет, в котором трудилась Ольга, находился в бывших артиллерийских казармах. Великая княгиня устроилась в одной из комнат с ещё одной сестрой милосердия. В лазарете была страшная нехватка медицинского персонала. Приходилось работать по пятнадцать часов в сутки, а иногда и больше. Ежедневно прибывали всё новые и новые раненые. Постоянно недоставало медикаментов, обмундирования, постельного белья, боеприпасов. «Лежавшие у нас в палате рассказывали, - вспоминала Ольга Александровна, - что им приходилось воевать против немцев, вооружённых пулемётами, с палками в руках». Подобные открытия были для неё ужасны. Ей казалось, что она лично виновата в этой неразберихе. Она испытывала стыд, и это чувство ещё больше усилилось, когда она поняла, что ничем не может помочь. Лазарет в Ровно был одним из сотен других. Многие солдаты не верили, что улыбающаяся, хрупкая сестра милосердия, с такой заботой ухаживающая за ними, – родная сестра царя.

Покинув Ровно, Ольга отправилась в Галицию, а затем во Львов. С фронта она писала письма своим племянницам: «Мои дорогие, ахтырцы ужасно милы. Я сама ежедневно их перевязываю. Никому не уступаю! Мои душки Аглаимов и Иван Сусанин очень и очень мне дороги - и есть с кем душу отвести - в особенности Аглаимчик дорогой - он настоящий друг! Вечером, если нет перевязок, я хожу сидеть у них в маленькой комнате - где настежь окно открыто, и в сумерках мы сидим вместе и беседуем о жизни вообще». В другом письме она сообщала: «Мои больные меня любят и никому ни за что не даются перевязывать - если кто подойдёт с этим намерением - поды-
мается вопль: «Оставьте меня, пожалуйста - только желаю, чтоб сестричка меня перевязала, она легко делает и потом не болит» - и манят меня рукой. Я очень бываю довольна». Работать приходилось напряжённо: «Вчера 8 часов перевязывали и третьего дня 10 1/2 часов работали и только наскоро проглатывали свою еду - в неурочные часы. Я люблю, когда много работы». Иногда она подмечала и смешные моменты: «Сегодня две пули сами вылетели из ран! Так смешно было... А вчера тоже ...из разных солдат - как-то их перевернули раной вниз - вытекли пули сами и с треском упали в тазы!»

Ольга Александровна честно и скромно выполняла свой сестринский долг. Однако её скромность была просто невероятной для женщины её положения. Вот один из фронтовых эпизодов. Как-то Великая княгиня посетила свой полк и, обходя окопы, оказалась под австрийским артобстрелом. В те рыцарские времена от сестёр милосердия не требовалось находиться на передовых рубежах. За проявленную храбрость Ольгу Александровну наградили Георгиевской медалью, которую ей вручил начальник 12-й кавалерийской дивизии, генерал, барон Карл Густав Маннергейм (впоследствии президент Финляндии). Великая княгиня считала, что ничего героического она не совершила и, смутившись, прямо на вручении положила медаль в карман своей кожаной куртки. Лишь по просьбе офицеров своего полка, уверявших её, что, награждая шефа полка, награждается весь полк, она надела медаль на грудь.

Усилиями Великой княгини Ольги Александровны в действующую армию направлялись посылки с самыми необходимыми вещами - тёплой одеждой, сахаром, табаком. Особые чувства вызывают телеграммы с лаконичной подписью «Ольга», сделанной синим карандашом, и следующими словами: «Немедленно привести в порядок, отточить и отникелировать 6 ножей, 5 ножниц и один пинцет».

В Киеве на свои личные средства Ольга Александровна оборудовала госпиталь. Всё это было в согласии с её девизом: «Быть, а не казаться!» Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна писала Николаю II: «Ольга так занята, что я её даже мало вижу. У неё четыреста раненых солдат и около двадцати восьми офицеров». Мать её во всём поддерживала, а также императрица Александра Фёдоровна. В письме своей племяннице Анастасии Ольга Александровна писала: «Скажи Маме, что я очень благодарна за те колпаки для ног, которые она прошлый раз прислала и, если можно ещё, я буду страшно рада… Они очень необходимы и, если их делать из тёплого - ещё лучше, так как многие не могут сапог надеть на раненую ногу».

В 1916 году Ольга Александровна обвенчалась с Николаем Александровичем Куликовским. Сразу после скромной церемонии в старовасильевской церкви, тем же вечером она вернулась на дежурство в палату.
Под её покровительством находились Совет Благотворительного Общества по заготовке материалов и белья для нужд фронта и Общество для восстановления трудоспособности, именем Великой княгини Ольги Александровны была названа деревенская школа – колония для детей-сирот, организованная в начале 1917 года. Имя Великой княгини Ольги Александровны носили два санитарных поезда: № 163, оборудованный на средства общедворянской организации помощи больным и раненым воинам, и военно-санитарный поезд № 87.

Обстановка в стране обострялась. В 1917 году родился её первый сын Тихон, к тому времени Ольга Александровна находилась в Крыму, в Ай-Тодоре. Романовых преследовали. Ольгу Александровну «спасла» новая фамилия – Куликовская. «Никогда бы не подумала, что так выгодно быть простым смертным», - шутила Ольга Александровна
В 1919 году родился второй сын – Гурий - в станице Новоминской. До последнего она не хотела покидать родину, но уехать пришлось в 1920 году – сначала в Данию, а затем в Канаду. «Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда, - рассказывала Ольга Александровна. – Я была уверена, что ещё вернусь».

«Для нас, современников начала третьего тысячелетия от Рождества Христова, - пишет невестка О.Н. Куликовская-Романова, - личность Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны заслуживает особого внимания. И не только потому, что Она - дочь и сестра Императоров России. А прежде всего потому, что Она была удивительной Женщиной, значительную часть Своей сознательной жизни посвятившей подвигу благотворительности и милосердия Христа ради!»


Сестра милосердия.
Рисунок Великой княгини Ольги Александровны.

Да, личность Ольги Александровны вызывает большой интерес современников. Ей посвящают песни и стихи. Харьковский поэт Алексей Егоров написал стихотворение «Сестра милосердия», посвятив его Великой княгине Ольге Александровне:
Аристократия, честь и достоинство,
Да пожелтевший дневник:
Белое воинство, красное воинство,
Кровь голубая меж них…
Распорядились судьбой обстоятельства
Канувших в Лету веков.
Ваше Высочество,
Ваше Сиятельство,
Где Вы теперь? Далеко…
Русское сердце, любовь и усердие,
Дивны осанка и стать…
Время окопов сестрой милосердия
С болью заставило стать.
С Киевом Вас, обучившая многому,
Соединила судьба:
Тонкие пальцы солдату безногому
Пот отирали со лба.
Милый Воронеж, далёкая Дания,
Константинополя пядь…
Сердце к России в её испытаниях
Птицей стремится опять.
Ангел сошёл на Торонтское кладбище
Под соловьиную трель…
Лица детей да пасхальный наряд ещё
Ваша хранит акварель.


Скончалась Ольга Александровна вдали от родины, в Торонто, 24 ноября 1960 года. У её гроба в карауле стояли офицеры бывшего Ахтырского полка. Газета «Россiя» написала, что «Великая княгиня была олицетворением прекрасной русской женщины – глубокая христианка, с её чистой, порывистой душой, любовью к России, к простому русскому человеку… Это была настоящая русская женщина».
Людмила ОБРАЗЦОВА.
От автора: великая княгиня Ольга Александровна родилась 1 (13) июня 1882 года.
"Голос Рамони” от 1 июня 2012 г.


Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (01.06.2012)
Просмотров: 2843 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024