Суббота, 20.04.2024, 11:05

Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

В грозовые сороковые...

Евсиков Ф. А.

Фёдор Артемьевич Евсиков родился в селе Страчево Суземского района Брянской губернии 27 декабря 1915 года. Родители до рево­люции 1917 года занимались земледелием в своём хозяйстве.

В 1924 году Фёдор начал учёбу в начальной школе родного села, а по окончании продолжил образование в Хинельской школе кол­хозной молодёжи и Севской де­вятилетке. С 1928 года принимал участие в рабселькоровском движении, сотрудничал с газета­ми «Дружные ребята» и «Севская правда». В 1932 году вступил в ком­сомол. В 1937 году стал работать инструктором-массовиком в Берё­зовской районной газете «За боль­шевистский урожай». В 1940 году вступил в партию, был назначен за­ведующим сельхозотделом, через время - заместителем ответствен­ного редактора. Активно участво­вал в общественно-политической жизни районной комсомольской, а затем и - партийной организаций. Окончил два курса литфака Воро­нежского государственного педа­гогического института.

В годы Великой Отечествен­ной войны, будучи редактором райгазеты, выполнял поручения военного командования Воро­нежского фронта, органов безо­пасности, обкома партии по про­водке отрядов и групп народных мстителей, чекистов в тыл вра­жеских войск. В личном деле Ф.А. Евсикова хранится справка из партийного архива Воронежско­го областного комитета КПСС следующего содержания: «Уста­новлено, что в списке партизан­ского отряда № 1 Берёзовского района Воронежской области по состоянию на 1 апреля 1942 года значится Евсиков Фёдор Артемьевич, 1915 года рождения, член ВКП (б), редактор газеты «За большевистский урожай».

Берё­зовский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчи­ками частично. Сведений о бое­вых действиях партизанского от­ряда не имеется».

В годы войны в каждом номе­ре районной газеты публикова­лись сообщения Совинформбюро о положении дел на фронтах. Их передавали, как правило, в 23 часа ночи. Работал только один радио­приёмник. Наборщики спали пря­мо в типографии. Газета воодушев­ляла, звала к подвигам: морально­му, трудовому, фронтовому, давала примеры истинного патриотизма, отзывчивости человеческой души. Фёдор Артемьевич был награждён Президиумом Верховного Сове­та СССР медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечествен­ной войны 1941-1945 гг.»

В 1945 году Ф.А. Евсикова на­правили учиться на Центральные газетные курсы при ЦК КПСС, по окончании которых он рабо­тал собкором Воронежской об­ластной газеты «Коммуна», ре­дактором районных газет – Ан­нинской и Поворинской. В годы работы редактором, у Федора Ар­темьевича в полной мере прояви­лись его основные организатор­ские качества: честность, прин­ципиальность и идейная убеждён­ность. А в самой газете, в лучших традициях прошлых лет, героями печатных полос были рядовые люди, чей труд был примером. В 1959 году Ф.А. Евсиков вступил в Союз журналистов СССР.

С января 1963 года Ф.А. Евсиков занимался научно-технической информацией и пропагандой в научно-исследовательских инсти­тутах - ВНИИСС и ВНИИЗР, со­трудничал в периодической пе­чати, в ТАСС. Был участником ВСХВ СССР. Главным выставоч­ным комитетом награждён Ма­лой бронзовой медалью. Неодно­кратно избирался в руководящие районные органы партии.

В центральных, областных, районных и многотиражных га­зетах, бюллетенях ТАСС Ф.А. Ев­сиков опубликовал свыше 1300 статей, 58 фельетонов, 180 репор­тажей, более 8000 информаций.

Скончался в июле 1974 года.

Людмила ОБРАЗЦОВА