Форма входа

Категории раздела

Происхождение городища Рамень [5]
Познание Родины одна из увлекатейнельших наук.
Дела Петра I. [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 24.04.2024, 21:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Далекое прошлое » Происхождение городища Рамень

Возникновение Рамони

Старинное село Рамонь, а ныне поселок городского типа, известно далеко за пределами Воронежского края. Чем же он притягивает к себе людей? Прежде всего красотой местности, чистотой рек и озер, затонов, богатым историческим прошлым. Рамонь по праву называют «жемчужиной Воронежского края» и даже «маленькой Швейцарией».

В древности заселение Рамонского края происходило в результате нескольких мощных волн переселения народов. Следы поселений каменного века обнаружены на берегу реки Воронеж.

VII-V вв. до н.э. датируются находки предметов скифской культуры на Пекшевском городище.

К VII-III вв. до н.э. относятся находки в «Частых курганах» - скифских захоронениях у села Подгорное (ныне северный район города Воронежа).

Близ села Чертовицкое в Чертовицких могильниках обнаружены сарматские захоронения, относящиеся к I веку н.э.

В IV-V вв. н.э. жителями края были готы и гунны, которых сменили хазары, булгары и мадьяры.

В V в. н.э. территория края была заселена славянскими племенами вятичей, которые соседствовали с кочевыми народами и для защиты своих поселений возводили городища - крепости.

В исторических документах XVI века впервые упоминается «Ромен - городище» - укрепленный городок, предшественник современной Рамони.

В XII-XVI веках проводилась активная колонизация края славянами Поднепровья и соседнего Рязанского княжества. Территория свободных земель «Дикого поля» была заселена, что сыграло огромную роль в защите южных окраин Русского государства в XIII-XVII вв. от крымских и ногайских татар.

Исторический документ

Из «Записной пошлинной книги» [27 февраля -12 августа 1613 года]

«Книги, а в них писан приход подписным и печатным пошлинным деньгам при Ефиме Григорьевиче Телепневе да при дьяке при Иване Мизинове лета 7121-го [по принятому в Московском государстве летосчислению «от сотворения мира»] февраля с 27-го числа...

...Мая в 15 день: Запечатана грамота в Воронежской уезд в жеребей села Рамони по челобитью Нелюба Ромашина: отказная на старое поместье. Пошлин полполтины.» Взято

. Из «Дозорной книги» 1615 года

«Село Рамонъ на реке на Воронеже за помещики, в селе церковь Николы Чудотворца древена, клетцки, пашни паханые церковные земли пять четвертей, да дикого поля пять четвертей, обоево, пашни и дикого поля десять четвертей в поле, а в дву потому ж; сена на реке на Дону, по обе стороны Дону, да по реке по Буровленке двадцать копен, а лес писан ко всему селу. Да в том же селе помещики: За Микитою за Ивановым сыном Забелина дяди его Кондратьева поместье Забелина, на его жеребей пашни паханые помещиковы и крестьянские добрые земли четверть с полуосминою, да дикого поля сорок девять четвертей без полуосмины, обоево, пашни и дикого поля пятьдесят четвертей в поле, а в дву потому ж; сена на речке на Буровленке да на реке на Дону, по обе стороны реки Дону, ко всему селу, со всеми помещики, на Микитин жеребей сто пятьдесят копен; лес Осминина усадища, вниз по Воронежу, ко всему селу со всеми помещики, в длину на три версты, а поперек на две версты, да за рекою за Воронежем лес большой со всеми помещики; рыбных ловелъ на реке на Воронеже, звено реки Воронежа, против их села, со всеми помещики, да на реке на Дону, звено реки Дону, против их лугов; в живущем четверть с полуосминою пашни.

За Нелюбом за Ивановым сыном Томашина, на его де жеребей пашни паханые помещиковы и крестьянские добрые земли две четверти, да наезжие пашни четь, да дикого поля сорок семь четвертей, обоево, пашни паханые и с наезжею пашнею и дикого поля добрые земли пятьдесят четвертей в поле, а в дву потому ж; сена на реке на Дону, устъ Боровлянки ко всему селу вопче со всеми помещики, на его жеребей пятьдесят копен; лес и рыбные ловли подлинно писано под Микитиною статьею Забелина; в живущем две четверти пашни...».

В конце XVII века Воронежский уезд был заселен менее чем на одну треть. На остальной территории не существовало постоянных поселений из-за опасности набегов кочевников (крымских и ногайских татар). Она представляла собой земли так называемых «ухожаев» - участков, которые отдавались желающим за плату для рыбной ловли, охоты, бортничества и других промыслов. Граница между заселенной и незаселенной частями проходила по Белгородской черте - системе укреплений для защиты от татар протяженностью более 800 км. Севернее черты населенные пункты существовали, южнее - уничтожались кочевниками.

Исторический документ Из «Писцовой и межевой книги» 1629 года

«Межа меж села Рамони и меж села Березова от реки Воронежа верхом на гору, а верх верха дуб, а на нем грань, а у него яма, а от того дуба и от грани полем к Карачуиской дороге, да через тое дорогу диким полем к столбу, а на нем грань да яма, а от того столба с гранью прямо диким полем к реке к Дону и по тем граням от реки от Воронежа поместье на леев пашня и дикое поле до Дону Рамонских помещиков, а на праве пашня и дикое поле до Дону ж Березовских помещиков по тем граням».

Из «Переписной книги Воронежского уезда» 1646 года

«Село Рамонъ, а в нем церковь во имя Николая Чудотворца, дв[ор]. Попа Карпа. В том же селе за помещики: За Микитою Ивановым сыном Обрамовым-Салмановым пом[естъе]: дв. его помещиков; да крестьянских дворов: во дв. Онцыфорко Карпов сын Быхонов, у него дети: Федька, да Игнашка, да зять Ивашка, во дв. Стенька Петров сын Косарев, у него дети: Нефедка, да Горасъка, да пасынок Ромашка Архипов, во дв. Савка Филипов, у него брат Наумко Исаев, во дв. Алистратка Степанов, у него дети: Трошка да Федька, во дв. Фролко протище Петрушка Васильев сын Волдырь, у него дети: Тимошка, да Исайка, да сынок Титка Дементьев; да бобылъских дворов: во дв. Родка Клеменов, во дв. Митька Исаев, у него сын Евиска, дв. пуст Стеньки Иванова сына Корелы сбежал в нынешнем в 154 году.

За Трифоном Ефимовым сыном Паренова пом.: дв. его помещиков; да крестьянских дворов: во дв. Кондрашка Кондратьев сын Чернова, у него дети: Янка да Тимошка, во дв. Васька Иванов сын Черницын, у него дети: Елисейко да Паминко, во дв. Ивашка Михайлов сын Батынов, у него дети: Панка да Карпик, во дв. Тамилка Аникеев сын Кобуз, у него сын Бориско, во дв. Сенька Недосугов, у Него дети: Данилка да Никанка; да бобылъских дворов: во дв. Пронка Иванов сын Чеботарева, у него пасынок Исайка...».

Особенно разорительны для нашего края были набеги татар. В Воронежской писцовой книге 1629 года упоминается о полном разорении татарами Большой И Малой Гвоздевок, расположенных на правом берегу Дона.

В слободке при Карачунском Монастыре пустовало 27 дворов из-за разорительного набега татар в 1623 году и притеснений со стороны игумена Варсонофия. Известно также о набеге татар на село  Нелжу, принадлежавшее казачьему атаману Борису Каменное Ожерелье: в 1641 году село они сожгли, имущество разграбили, а жителей увели в плен.

Совершенно опустошительным был набег татар в 1644 году. Под начальством тридцати мурз они наступали по всей укрепленной линии между Воронежем и Тамбовом. Некоторые села были разорены дочиста, среди них - Ступино и Пчельники. Страдая от таких бедствий, жители Усманского стана в январе 1645 года подали в Москву челобитную.

 

Первые поселения за чертой появляются в 1696-1697 годах. Переселенцы пахали земли, строили дома, мельницы, церкви, использовали богатые промысловые угодья, разворачивали другую хозяйственную деятельность.

Земледельческими орудиями в русских поселениях были соха и борона. Упряжь у русских крестьян традиционно применялась одноконная: запрягали одну лошадь, которая очень ценилась и стоила в три раза дороже коровы.

Хлеб толкли в ступах или домашних мельницах, располагавшихся под избой и состоявших из двух жерновов, приводившихся в движение особым приспособлением. Переселенцы водили лошадей, рогатый скот, свиней.

В предшествующий период скотоводство на окраинных землях Воронежского края развивалось слабо в связи с частыми татарскими набегами, во время которых кочевники угоняли весь скот. Поэтому также широкое распространение получило выращивание свиней, которых татары никогда не трогали. Это было связано с их исламской религией, запрещающей мусульманам употребление в пищу свинины. Свиней держали одинаково много как в украинских, так и в русских поселениях. В среднем в крестьянском хозяйстве было по 10-20 свиней. Кроме того, поселенцы разводили коз и овец, считая это более выгодным, чем разведение крупного рогатого скота. Они отличались искусством в обработке шерсти. Людей, занимавшихся этим ремеслом, называли «шеповалами».

Широкое распространение получило пчеловодство. В XVII веке существовали два вида бортничества (пчеловодства): лесное (в бортных деревьях) и пасечное (садовое). Притом все большее распространение получали пасеки. И кроме всего прочего они сыграли положительную роль в заселении неосвоенных территорий. Где была пасека, часто селился и пчеловод, а затем возникало поселение. Так возникло село Пчельники.

Лесное бортничество имело следующие особенности. Люди, занимающиеся сбором меда (бортники), выходили в лес и, зная особенности поведения пчел, их инстинкты, находили дупла, из которых забирали мед. Часто рядом с найденным дуплом они выдалбливали искусственное. При этом выбирали такое место, где было обилие медоносов и воды - место, удобное для пчел. Во время роения пчелы заселяли искусственные дупла, и таким образом через год бортнику уже не нужно было искать дупло для сбора меда. Этой особенностью пчелиных семей пользуются и современные пчеловоды. Ульи делали соломенные или деревянные. Ставились они на специальные подставки, которые назывались «одрами». Для защиты от холодов улья переносили в «подклеть». Подклеть, или «омшаник», представляла собой сарай, врытый в землю по крышу. Впрочем, омшаниками пользовались только русские переселенцы, пришедшие из северных областей. Украинцы, переселившиеся с юга, применяли другую постройку - сарай с двумя окнами для вентиляции.

Поселенцы выращивали огурцы, горох, редьку, свеклу или, как ее тогда называли, «борщ», лен, коноплю, капусту. Коноплю сеяли для получения масла, а лен - для производства холста. Занимались бахчеводством, выращиванием тыкв, которые использовали для откорма свиней. Кроме этого, их кормили хлебными отходами винодельного производства.

Большим подспорьем в хозяйстве были промысловые занятия. В реках водилось много рыбы. Известно, что рыбой и водоплавающей птицей торговали возами.

Места эти по своим природным и климатическим характеристикам были привлекательны для основателей новых населенных пунктов. В связи с этим промысловая и хозяйственная деятельность переселенцев была разнообразной.

В 1883-1885 годах в Санкт-Петербурге был издан пятитомный «Географическо- статистический словарь Российской Империи». Его составил путешественник П.П. Семенов (Семенов-Тян-Шанский) (1827-1914) при участии других русских ученых. В нем говорилось: «Рамонь (Заболотное), село Воронежской губернии и Воронежского уезда, в 31 версте (1 верста равна 1,06 км) от уездного города, при реке Воронеже. Число жителей 880 душ обоего пола, 62 двора. Село упоминается в Воронежских актах...». И далее: «Воронеж, река, левый приток Дона. Составляется из слияния двух ветвей - Лесного и Полъного Воронежа... От соединения Лесного и Полъного Воронежа в 18 верстах к югу от Козлова (ныне г. Мичуринск) начинается собственно Воронеж... Длина течения 340-480 верст. Ширина реки от 20 до 100 саженей (1 сажень — 2,13 м), чаще — 35 саженей. Глубина от 1 аршина (1 аршин - 0,71 м) до 2,5 саженей. Дно местами песчано, местами иловато. На реке есть броды и мели. Правый берег Воронежа почти на всем протяжении крутой и высокий, левый - отлогий и низкий... богат сенокосами. Вдоль этого берега тянутся отчасти хорошо сохранившиеся участки леса. Преобладают деревья хвойной породы, с удалением от берегов лес исключительно лиственный. Правый берег в прежние времена был покрыт значительными лесами, ныне почти совершенно истребленными. В пойме Воронежа много небольших озер. В русле Воронежа немало островов. Течение реки местами быстро, особенно весной... Поверхность уезда ровная и низменная, возвышенности сопровождают только правые берега Дона, Усманки, Воронежа. Подпочву северной части уезда образуют горные породы девонской системы, начавшиеся 410 млн лет назад. Черноземная почва распространена преимущественно на правом берегу Дона и палевом реки Усмани, в отдельных частях уезда почва песчаная и суглинистая. Все реки, орошающие уезд, принадлежат к системе Дона. Озер значительных в уезде нет; они все группируются по обоим берегам Дона, болотистые места встречаются по течению рек Воронеж, Усманки… Исключительное занятие жителей-хлебопашество и скотоводство».

Людмила Образцова

«Рамонь четыре века истории»

Воронеж

Центр духовного возрождения Черноземного края 2013 год

 

Категория: Происхождение городища Рамень | Добавил: istram (17.03.2015)
Просмотров: 1857 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024