Гостей: 2

Четверг, 28.03.2024, 14:54

Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

«Всё для фронта, всё для Победы!»

У меня есть огромное же­лание рассказать о пре­красном и добром чело­веке, моей маме - Евдокии Кирил­ловне Шевченко. Родилась она в селе Елань-Колено Новохопёрс­кого района 1 июля 1920 года, в многодетной крестьянской семье. Её девичья фамилия Чернова. Мама рано познала труд, работа­ла на огороде, ухаживала за домаш­ними животными, помогала роди­телям присматривать за младши­ми братом Петей и сестрой Шу­рой.

Закончив 7 классов Елань-Коленовской средней школы, даль­ше учиться не смогла: надо было идти самостоятельно трудиться, чтобы материально помогать ро­дителям. А в это время, как раз недалеко от дома, развернулось строительство Елань-Коленовского сахарного завода. Это пример­но в пяти километрах на запад от села, на берегу реки Елань. И было это в 1936 году. Наша мама работа­ла вспомогательной рабочей, но­сила и подавала строителям кир­пич, другие строительные матери­алы. Тогда большинство работ вы­полнялись вручную, механизация была минимальная.

7 ноября 1939 года, в день Ве­ликой Октябрьской революции, «пошёл» первый сахар. Крупней­ший сахарный завод в Европе был построен в кратчайшие сроки и пропускал 6 тысяч тонн корне­плодов в сутки. Разрезал символи­ческую алую ленту министр пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян.

В настоящее время завод сохранён, на нём установлено более мощное современное оборудова­ние, и он продолжает варить са­хар для жителей России.

Мама прекрасно помнит тот митинг: сколько было радости, слёз! Ежедневно в, 8 и 16 часов, гу­дел гудок, менялись смены рабо­чих и специалистов. В округе на многие километры жители сёл и посёлков могли сверять по нему время, ведь в тот довоенный пери­од не было телевидения, а радио на батарейках было редкостью.

Сахарную свеклу в полях уби­рали практически вручную, а во­зили её на лошадях и немного на грузовых машинах Горьковского автомобильного завода марки ГАЗ-АА-АМО-Ф-15, в народе их называли полуторками, т.к. грузо­подъёмность этих автомобилей была всего лишь 1,5 тонны. После постройки завода мама работала в сырьевом отделе, взвешивала и принимала корни сахарной свек­лы и выполняла другие работы, которые ей поручало руководство завода.

Затем мама перешла работать в село Елань-Колено, в заготзерно, поближе к дому. На сахзавод она добиралась за 10 километров. На хлебоприёмном пункте прини­мали зерно продовольственное и фуражное от колхозов, совхозов и крестьян, там его очищали, сор­тировали и отправляли в вагонах по назначению. Все работы опять же проводились вручную. Мама трудилась с подругами, не покла­дая рук.

22 июня 1941 года нагрянула война, и их, молодых девушек, пе­ревели работать на мельницу, ко­торая находилась недалеко от хлебоприёмного пункта. Работа­ли сутками под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!» Крас­ной Армии нужна была хорошая, качественная мука, не меньше, чем боеприпасы. Зимой мама с подругами ездила в окрестные леса на лошадях на заготовку дров. Там они пилили дубы двуручной пилой и возили на мель­ницу для подогрева мельничного оборудования. Военные сороко­вые зимы были снежными и суро­выми «Генерал мороз» свирепствовал, работа по доставке дубо­вых дров выполнялась в полном объёме независимо от погодно-климатических условий.

В конце войны мама вышла за­муж за моего отца Николая Игна­товича Шевченко и переехала жить к нему, в село Берёзовку Новохопёрского района. Родители в мире, любви и согласии прожили 50 лет, вырастили, воспитали и дали образование троим детям: моим старшим брату, сестре и мне, за что им низкии поклон. Мама с папой всю трудовую жизнь про­работали в сельском хозяйстве, в колхозе «Большевик», в откормсовхозе «Дружба», на самых тяжё­лых физических работах в поле и на ферме.

А в 1965 году, сразу же после окончания пятого класса (в не­полные 12 лет), я пошёл трудить­ся на ферму скотником по доращиванию и откорму бычков, что­бы немного материально помочь родителям. И так было каждое лето. Позже был я помощником комбайнёра, трактористом, затем после Борисоглебской автошко­лы - шофером колхоза «Больше­вик». Потом поступил учиться в Воронежский сельскохозяйствен­ный институт имени К.Д. Глинки на агрономический факультет, в январе 1977 года его успешно за­кончил и был направлен на рабо­ту в Рамонский район в ОПХ ВНИИСС управляющим Централь­ным отделением.

Родители, работая в колхозе, смогли для себя и своих детей по­строить хороший деревянный дом (пятистенок), держали и растили на подворье домашний скот.

Потом я посоветовал родите­лям переехать жить поближе к нам, в село Айдарово. Здесь они смогли купить небольшой домик. Вместе прожили ещё 16 лет на новом месте, а в мае 1994 года папа умер от инсульта и был похоро­нен на кладбище в селе Староживотинном.

За годы работы в народном хозяйстве маме в 1977 году было присвоено высокое почётное зва­ние «Ветеран труда СССР», затем она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Оте­чественной воине 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями «60 лет Победы в Великой Отече­ственной войне 1941-1945гг”  и «65 лет Победы Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.», которую ей вручили 2 марта 2010 года Моя мама - великая труженица, она до 80 лет в своём подсобном хозяй­стве держала корову и самостоя­тельно ухаживала за ней и за ого­родом, старалась, чтобы у неё на новом месте были продукты питания, ко­торые можно вырастить своим трудом.

В настоящее время она по-прежнему живёт в Айдарове в своём домике, активно читает газеты, журналы и книги, смотрит теле­визор, интересуется новостями в стране и в мире.

С глубоким уважением ко

всем ветеранам войны