Форма входа

Категории раздела

Происхождение городища Рамень [5]
Познание Родины одна из увлекатейнельших наук.
Дела Петра I. [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 30.04.2024, 21:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Далекое прошлое » Дела Петра I.

Второй приезд Петра I в Воронеж (1698 г)

Предыдущий очерк закончился сообщением об отплытии царя Петра из Воронежа к Азову 3 мая 1696 года во главе эскадры из восьми боевых галер. Второе посещение государем нашего города приходится на конец 1698 года. За истекшие два с половиной года в Воронеже произошли большие переме­ны, вызванные энергичной деятельно­стью Петра.
 
Еще в 1696 году, вернувшись в Москву после взятия Азова, Петр раз­работал план закрепления России на берегах Азовского моря. К заседанию Боярской думы, которое состоялось 4 ноября 1696 года, царь подготовил записку под названием: "Статьи удоб­ные, которые принадлежат к взятой крепости или фортеции от турок Азо­ва". Боярская дума утвердила предло­женные царем "статьи". (Попробовала бы она их не утвердить!).
 
 
По плану Петра на берегах Азовско­го моря следовало возвести несколько российских крепостей, заселить эти ме­ста русскими людьми, а под Воронежем построить не менее 40 многопушечных кораблей для действий на Азовском, а затем при случае и на Черном морях. При этом строить корабли на первых порах должно было не государство, не казна, а духовные или светские землевладельцы. Им предписано было объе­диняться в "кумпанства" и самим нани­мать корабельных мастеров. Петр отдал и конкретное распоряжение, относяще­еся к нашему городу: "На Воронеже делать адмиралтейский двор для покла­жи всяких товаров и приезду". Сам же царь в составе знаменитого "Великого посольства" 9 марта 1697 года уехал за границу, где пробыл целых полтора го­да.
 
Создавая в Воронеже адмиралтейст­во ("адмиралтейский двор"), Петр фактически утверждал наш город цен­тром российского кораблестроения для Азовского моря на ближайшие годы. Общее руководство корабельными де­лами и работой "кумпанств" от имени правительства должен был осуществ­лять в Воронеже "адмиралтеец" А. П. Протасьев.
 
Строительство Воронежского адми­ралтейства проходило в 1697 - 1698 годах под руководством стольника Гри­гория Грибоедова. Адмиралтейство рас­полагалось на правом берегу реки Во­ронеж и на острове, образованном протоками реки. Оно включало в себя два больших каменных здания, цитадель (крепость) и цейхгауз (склад для хра­нения различных военных и морских припасов), а также ряд подсобных соо­ружений. Здесь же был построен дере­вянный дом для Петра, который иногда в документах называется дворцом. Для внутренней отделки царских комнат использовалось зеленое сукно. При ад­миралтействе располагалась государст­венная корабельная верфь. Рядом нахо­дился "парусный двор", где началось изготовление полотна на корабельные паруса, далее на реке - "пильная мель­ница" (лесопилка). Выше по реке, за Успенским монастырем, стали селиться иностранные офицеры и мастера-ко­раблестроители, приглашенные в Воро­неж. Среди них были голландцы, анг­личане, немцы, итальянцы, французы. Здесь появились дома в европейском стиле, а место стало называться Немец­кой слободой. Вскоре в Немецкой сло­боде выросли дома и русских вельмож - сподвижников Петра I: А. Д. Меншикова, Ф. А. Головина, Ф. М. Апраксина, Н. М. Зотова. За два года Воронеж как бы "спустился" с горы к реке. Наверху, на месте нынешнего университета, гнили, разрушались старинные деревян­ные стены и башни, перестроенные по­следний раз в далеком 1670 году, во время восстания Степана Разина. Де­ловой, рабочий центр Воронежа пере­местился вниз, к реке.
 
Надо сказать, что "адмиралтеец" Протасьев отправил Петру I в 1697-1698 годах несколько длинных писем из Воронежа в Западную Европу. Одни письма были адресованы лично царю, другие - одному из "великих послов", боярину Ф. А. Головину, но предназна­чались для царя. Протасьев сообщал об отводе лесов для "кумпанства", о стро­ительстве кумпанских кораблей, адмиралтейства, причем в основном жало­вался на трудности. У Петра, как мне представлчется, сложилось впечатление, что со строительством кораблей в Воронеже не все ладно.
 
Вернувшись в Россию и пробыв а Москве менее двух месяцев - с 25 авгу­ста по 23 октября (Петр успел в это время обрезать бороды боярам и провести расследование стрелецкого восста­ния), царь устремился в Воронеж. Из-за осенней распутицы добираться при­шлось целых восемь дней, но здесь Петра ждала приятная неожиданность:. "Мы, слава Богу, дело в изрядном состоянии нашли, флот и магазины обре­ли", - писал Петр из Воронежа в Мос­кву дьяку А. Виниусу.
 

В Воронеже в свой второй приезд Петр I пробыл 47 дней с 31 октября по 16 декабря 1698 года. Жил он в постро­енном специально для него деревянном доме рядом с адмиралтейством и кора­бельной верфью. К сожалению описа­ния петровского жилья не осталось. Не­которое представление о внешнем об­лике дома Петра можно получить по рисунку голландского художника Кор­нелия де Бруина, изображавшему при­речную часть Воронежа в 1703 году. В начале 20-х годов нашего века воро­нежский художник В. П. Трофимов, взяв за основу рисунок Корнелия де Бруина, нарисовал картину, на которой показал дом Петра I и самого царя около него. Эта картина В. П. Трофимова, насколь­ко я знаю, хранится в фондах Художе­ственного музея имени И. Н. Крамского.

 
Расположение дома Петра до образова­ния в 1972 году "Воронежского моря" можно было определить на местности по рисунку Корнелия де Бруина до­вольно точно. Теперь же все скрыто волнами водохранилища...
 
Вернемся, однако, к рассказу о дея­тельности Петра I в нашем крае в 1698 году. Первым делом, за которое взялся государь, стала, организация   охраны строящихся  кораблей, В начале ноября Петр шлет письмо-распоряжение начальнику Разрядного приказа (военного ведомства того времени) - боярину Т. Н, Стрешневу "Корабли делают не в одном месте и для опасения хорошо б человеку сот пять или шесть прислать из Белгорода солдат добрых на Воронеж, не медля". Как мы увидим, вскоре охрану кораблей пришлось значитель­но увеличить в связи с крымской угро­зой, а пока 15 ноября в ответ боярин Тихон Стрешнев предложил одно из двух альтернативных решений пробле­мы. Можно было перевести в Воронеж из Белгорода полк Афанасия Нелидова, в котором по списку числилось 599 человек, но лучше, по мнению Стреш­нева, использовать для корабельной ох­раны Воронежский солдатский полк - полурегулярное воинское соединение в составе 1065 человек, составленное из жителей Воронежского, Коротаякского, Урывского и Костенского уездов; в дан­ный момент солдаты Воронежского по­лка были распущены по домам, Петр, как видно по документам, предоставил решать этот вопрос Стрешневу, сам же непосредственно занялся кораблестрое­нием.
 
19.ноября на воронежской адмирал­тейской верфи Петр лично заложил ко­рабль с особой формой киля, дал кораб­лю имя "Предестинация" (или по-рус­ски, как писал Петр, - "Божье предви­дение") и стал сам руководить постройкой. Перед этим он срочно вызвал в Воронеж своих помощников - Федосея Скляева и Лукьяна Верещагина, кото­рые изучали корабельное дело в Вене­ции. Сохранилось письмо Петра, посланное в Москву боярину Ф. Ю. Ромодановскому: "Я зело ждал паче всех Скляева, потому что он лучший в сем мастерстве, а ты изволил задержать его..." Ромодановский оправдывался: Скляев и Верещагин, мол, подрались в Москве с солдатами Преображенского полка, он же задержал их всего на одну ночь. Скляев, наконец, приехал в Воронеж, и сменил царя в роли строители корабля «Предестинацня».
 
"Кумпанские" корабли строились также на верфях в слободе Чижовке, в селах Чертовицком и Ступине, на Дону в городке Паншине, на Хопре. В Воро­неже в 1698 году было завершено строительство многопушечных кораблей "Сила", "Отворенные врата" и "Цвет войны", на Чижовской верфи в заклю­чительной отделке были корабли "Ви­ноградная ветвь" и "Мяч", на Чертовицкой верфи - "Геркулес". Петр уча­ствовал в смотре ряда готовых кораб­лей.
 
В начале декабря пришла тревожная весть: по словам русского пленника, убежавшего из Крыма, крымский хан "со своей силой" хочет идти к Воронежу и сжечь корабли. Для охраны кораблей наметили послать 6000 солдат, решено было также дли борьбы с татарами во­оружить крестьян окрестных уездов. Вести о набеге крымских татар на Воронеж, однако, не подтвердились.
 
Перед отъездом из Воронежа Петр послал адмиралу Лефорту, в Москву письмо; в котором описал строящийся под его руководством корабль. 16 де­кабря царь покинул город.
 
20 декабря, вернувшись в Москву, Петр поспешил заняться ожидавшими его государственными делами 22 и 23 декабря в селе Преображенском под Москвой он провел заседания Боярской думы. Замечу, что Боярская дума как высший совещательный орган при рус­ских царях в то время еще существова­ла. Петр упразднит ее позже, в 1711 году.
В. Загоровский
 Профессор Воронежского университета.
Категория: Дела Петра I. | Добавил: istram (25.09.2009)
Просмотров: 4076 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024