Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 871

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 21.08.2017, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

«Защищайте нашу Победу!»

Фронтовик рассказал о том, что считает главным, прожив почти век.

Алексея Мамонтовича Константинова знает несколько поколений рамонцев. В этом году ветеран отметит сразу два юбилея — 70-летие Победы и 95-летие со дня рождения.

Я всегда был за справедливость, рассказывает Алексей Мамонтович. Всегда открыто высказывал своё мнение. Потому и профессию такую выбрал после войны — работал в юстиции. И на пенсии больше восьми лет занимался проблемами ветеранов. До сих пор молодёжи стараюсь рассказать то, что видел на фронте, — чтобы знали правду. Несправедливо забывать великий подвиг своей великой страны, её историю.

В этом году ветеран отметит сразу два юбилея — 70-летие Победы и 95-летие со дня рождения. Но и сегодня он с удивительной ясностью помнит свою фронтовую молодость. Дорогами войны он прошёл от Москвы до Кёнигсберга.

ИЗ ТАНКИСТОВ - В АВИАЦИЮ

В 1940 году Алексей Константинов окончил Кагановический железнодорожный техникум на Украине и получил специальность техника-путейца. Учёба давалась легко, да и труд не был в тягость юноше, выросшему в многодетной семье в Ростовской области. Вместе с родителями их было десять человек, отец —участник Первой мировой — работал литейщиком на местном заводе.

 

Сразу после техникума вместе с другими выпускниками ушёл в армию, службу проходил в 36 бронетанковом полку 131 стрелковой дивизии в Монограде Волынском,

- Hаш полк располагался на территории одного из укрепрайонов Юго-Западного фронта, на линии обороны имени Сталина, — вспоминает Алексей Мамонтович. — Я тогда был водителем танка ВТ-7, возглавлял комсомольскую ячейку. В апреле 1941 года меня перевели в Серпуховское авиационное училище. Там я стал техником-механиком по эксплуатации самолётов и моторов. С первых дней войны курсанты строили оборонительные укрепления по линии обороны Дмитров — Москва — Подольск — Тула — Елец. В ноябре 1941-го немцы подошли к Москве, наши войска перешли в контрнаступление. Морозы доходили до 30 градусов, мы были в шинелях и кирзовых сапогах. Я тогда тяжело заболел крупозным воспалением лёгких.

ЗАЩИТНИК БАЛТИКИ

Уже через год Константинов служит в 140 бомбардировочном полку 276 авиадивизии под Ленинградом. За оборону Ленинграда он получил медаль. Участвовал в снятии блокады города, позже штурмовал Кёнигсберг.

— На пути наступающих был форт №8 — мощное оборонительное сооружение, настоящая крепость, — рассказывает ветеран. — Он носил имя короля Фридриха I. Едва наши батальоны приближались, их встречал сильный артиллерийский и пулемётный огонь. Нашей задачей было нанести по форту бомбовый удар пикирующими бомбардировщиками Пе-2. В первый день штурма по погодным условиям в воздух смогли подняться только два самолёта. Первым самолётом управлял командир эскадрильи Моисеенко, вторым, который я готовил к бою, — командир экипажа Павлик Морозов. Было это в 16 часов 6 апреля 1945 года. Оба бомбардировщика достигли цели, сбросили на форт две тонны бомб и стали делать разворот. В это время их атаковали семь немецких истребителей. Самолёт Морозова сбили перекрестным огнем, а тяжело раненому командиру эскадрильи удалось пересечь линию фронта и совершить вынужденную посадку. Мы все тогда очень тяжело переживали гибель товарищей.

ПО ДЕЛАМ И НАГРАДА

I (осле демобилизации в 1946 году Алексей Константинов восстанавливал разрушенный Харьков, а в 1947 году его направили в Воронежскую область. Работал в органах юстиции Евдаковского, Калачеевского, Меловатского и Верхне мамонского района.

В Рамонском районе с 1972 года. Бывшего фронтовика избрали народным судьёй, а с лета 1973 года Алексей Мамонтович — председатель Рамонского суда. Здесь он проработал более 15 лет. Но от дел не отошёл. Работал юрисконсультом и восемь лет возглавлял районный совет ветеранов. При его содействии в районе были установлены бюст Героя Советского Союза Петра Тутукова, мемориальные комплексы павшим воинам в сёлах Карачун, Глушицы, Чертовицы, Новоживотинное и Большая Верейка. Его общий трудовой стаж составляет без малого 70 лет.

НАШ ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН

Алексей Константинов — лауреат премии имени Мосина, Почётный гражданин Рамонского района и Почётный ветеран Великой Отечественной войны Воронежской области. В день празднования 400-летия посёлка Рамонь в 2013 году ветерана удостоили звания кавалера ордена Святого Станислава третьей степени.

 

— Тревожно за судьбу страны, которую мы вынесли на плечах из пожарищ Великой Отечественной, отстроили краше прежнего и превратили в ведущую державу мира, — переживает Алексей Мамонтович. — Наша Победа не дар, данный однажды на все века. Её нужно защищать и поддерживать каждый раз, когда возникает угроза её забвения. Сегодин, как никогда, чувство любви к Родине должно крепнуть и преумножаться.

Анна Игнатова

«Голос Рамони» 25 марта 2015 года

Категория: События и люди | Добавил: istram (20.04.2015)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017