Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 18.05.2024, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Март » 4 » Гений русского кутюра
23:27
Гений русского кутюра

В Рамонском мемориальном музее принцев Ольденбургских открылась мини-выставка, посвященная 150-летию со дня рождения русского модельера Надежды Ламановой (1861-1941). Приехав в шестнадцать лет в Москву из Нижегородской гу­бернии, она поступила учиться на закройщицу, потом работала в одной из московских мастерских, а в 1885 году открыла свой собственный Дом моды, в котором работала столь успешно, что по­лучила звание «Поставщик Императорского двора».

Сегодня мало найдётся лю­дей, которые помнили что-нибудь об этой женщине. А когда-то... Вот запись Станиславского: «Драгоценная, незаменимая, ге­ниальная Ламанова - это второй Шаляпин, в своём роде Большу­щий талант». С таким же вос­хищением о ней говорили Вера Холодная, Сергей Энзейштейн, Мария Ермолова, Матильда Кшесинская и даже императри­ца Мария Фёдоровна. Платья, выполненные в Доме моды Ла­мановой, были неповторимы! Она их не шила, а работала методом наколки, без выкро­ек, драпируя ткань на манекене или прямо на человеке. Талант у Ламановой был от Бога. После третьего часа примерки клиент­ки нередко падали в обморок, но, несмотря ни на что, очередь к ней не иссякала. А уж платья получались, как из Парижа!

Потом Надежда Петровна работала в Московском Художе­ственном театре у Станиславско­го, шила костюмы для театраль­ных постановок. Актриса Ольга Книппер - Чехова всю жизнь вспоминала платье Ламановой, в котором она играла Раневскую. Работала и у Евгения Вахтангова. Наряды для легендарной прин­цессы Турандот - её труд.

Надежду Петровну Ламанову называли гением русского кутюра. Она совершила настоя­щий переворот в мире высо­кой моды, продемонстрировав публике великолепные платья - новый сверхженственный си­луэт. Он был принят публикой с восторгом и энтузиазмом. По­мимо императриц, практически все знаменитые дамы того вре­мени - родом из Дома мод Ла­мановой: Вера Коралли, Мария Ермолова, Лили Брик, Вера Хо­лодная и др. Заказывали платья и все желающие. Ламановой хо­телось, чтобы женщины были красивы независимо от их поло­жения. «Всякий человек имеет право быть гармоничным». И она искала эту гармонию для каждого. И находила. В после­революционные тяжёлые вре­мена она могла сшить пальто из одеяла, платье - из рушников.


Фото из архива музея

В 1925 году Надежда Петров­на приняла участие во Всемир­ной выставке в Париже, где получила Гран-при. Это были экспонаты на основе этниче­ских мотивов народов Севера. И никто не догадался, что бусы на манекенщицах были сделаны из хлебного мякиша.

Теперь туалеты Ламановой мы можем видеть только на фотографиях из небольшого собрания Эрмитажа. Платья канули в водовороте событий; театральные костюмы истлели, эскизов она не рисовала. Оста­лись лишь скупые воспомина­ния современников. Несмотря на прижизненную славу, имя и великое искусство Надежды Ла­мановой - почти миф...

На мини-выставке в музее Ольденбургских фотографии демонстрируют роскошные пла­тья Надежды Ламановой начала XX века. Это наряды, в основ­ном русских императриц Марии Фёдоровны и Александры Фё­доровны - из шифона и бархата, тюля и муара, атласа и шёлково­го крепа, выполненные в единич­ном экземпляре. Неповторимые, подлинные шедевры искусства! Есть фотография великой кня­гини Ксении Александровны, сестры Ольги Ольденбургской в карнавальном костюме XVII ве­ка, актрисы Марии Ермоловой в чёрном платье на известном портрете Валентина Серова и др.

К открытию выставки была приурочена презентация нового музейного экспоната - платья XX века с длинным шлейфом, выполненное из белого атласа, уже пожелтевшего, с голубы­ми бантами ручной работы, от­деланное жемчугом и стекля­русом (на снимке). На нём 160 пуговиц! Когда-то в этом платье «щеголяла» одна из предста­вительниц прекрасного пола губернского Воронежа. Пусть посетителям музея оно хоть не­много напомнит платья велико­лепной Надежды Ламановой.


 

Л. Алексеева

«Голос Рамони» от 1 марта 2011 г.

Просмотров: 811 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024