Сквер в посёлке ВНИИСС, где похоронен Аведикт Мазлумов, облюбовала молодёжь для ночных посиделок. Мнения жителей разделились – одни предлагают заложить на этом месте парк, другие – перенести могилу знаменитого земляка, помогут ли эти меры решить проблему ночных вечеринок и мусора.
Уютный зелёный скверик, где в 1972 году, по соседству со старыми корпусами ВНИИСС, был захоронен академик, Герой Социалистического Труда Аведикт Мазлумов, облюбовали для ночных посиделок местные подростки. Не обходят это место стороной и любители спиртного.
Несколько десятилетий назад у могилы Мазлумова было всё культурно. Даже мраморные скамейки стояли. Но всё исчезло со временем. Ограждение покосилось, потому что его используют вместо лавочек. Кругом - бутылки, пакеты, окурки.
Последствия еженощных сборищ молодёжи на могиле Героя — пустые бутылки из-под спиртного и безалкогольных напитков, обёртки конфет, пакеты и другой мусор — техническая сотрудница ВНИИСС Нина Шведчикова убирает, в зависимости от времени года, вёдрами и мешками.
Жители соседних домов рассказали, что когда-то давно проблему пыталась решить полиция и время от времени «гоняла» тех, кто собирался на могиле по вечерам и ночам. Но результата не было, ведь круглосуточный пост для охраны порядка здесь не выставишь.
С тех пор руководство института и коллеги академика самостоятельно борются со стихийной свалкой, которая появляется практически ежедневно.
Более того, жители всё чаще говорят о том, что могилу Героя следовало бы перенести из центра жилого микрорайона на одно из кладбищ.
Лиана Юсубова, бывший сотрудник ВНИИСС:
Мои родители работали вместе с Мазлумовым. И я, ещё девчонкой, ходила к нему в гости. Мне очень дорога память об этом замечательном учёном и человеке. До слёз обидно, что могила Мазлумова оказалась в заброшенном сквере. С годами у меня сложилось мнение: зря здесь похоронили Аведикта Лукьяновича. Я за то, чтобы перенести его останки на кладбище. К тому же, его супруга покоится на одном из воронежских кладбищ.
Татьяна Жужалова, начальник отдела ВНИИСС:
- Мазлумова я знала лично. Аведикт Лукьянович - величина мирового уровня. К нам ездили за опытом со всего мира – из Европы, Индии, Китая, Кореи. По поводу могилы скажу так: не мы решали, где и как хоронить Героя. Тогда такие захоронения — у места работы - были модными. Знаю, например, что Мичурина похоронили рядом с его домом. У нашей районной больницы, кстати, захоронены ещё два известных рамонских селекционера. В память о великом учёном можно было бы создать музей. Сохранились его вещи, мебель, в частности, рабочий стол, фотографии. И домик, где Мазлумов жил с семьёй, стоит. Правда, там сейчас музыкальная школа.
Аведикт Лукъянович, считаю, достоин того, чтобы перезахоронить его на Коминтерновском кладбище Воронежа, на Аллее Героев.
Любовь Филатова, бывший сотрудник ВНИИСС:
- В семидесятые нас не спрашивали, где хоронить Аведикта Лукьяновича. Да и времена были совсем другие. Никто не мусорил на могиле академика. Считаю, что в нынешней ситуации, хотя сквер каждое утро добросовестно убирает Нина Шведчикова, лучший вариант — перезахоронить Героя на кладбище.
По словам Игоря Апасова, директора ВНИИСС, в планах учреждения и администрации Айдаровского сельского поселения - обустроить на месте могилы академика парк.
Николай Фролов, глава Айдаровского сельского поселения:
- У нас есть проект благоустройства территории, который прошёл экспертизу. Заявка и документация переданы в департамент развития муниципальных образований Воронежской области. Надеемся, что будем включены в план 2016 года.
В проекте - строительство сквера с детской площадкой и местом для отдыха взрослых, установка освещения, обустройство тротуарных дорожек и озеленение прилегающей территории. Строительство зоны отдыха обойдётся в 5 млн рублей из областного и сельского бюджетов.
Казалось бы, отличная идея. Но решит ли она проблему ночных посиделок?
Александр Шевченко, житель посёлка ВНИИСС:
- Я всё-таки считаю, что надо провести перезахоронение Аведикта Мазлумова на обычном кладбище, где покоится прах многих его соратников. Это будет и по-христиански, и по-человечески. Потому что появление парка, хотя и украсит центр посёлка, но проблему только обострит. Появятся лавочки — прибавится и число ночных отдыхающих.
Справка:
Аведикт Лукъянович Мазлумов родился 30 ноября 1896 года в Симферополе. В 1923 году окончил Воронежский СХИ. С 1922 года работал на Рамонской опытно-селекционной станции (Воронежская область), преобразованной в 1959 году во ВНИИСС.
Мазлумов лично и в соавторстве с другими селекционерами вывел 52 сорта и гибрида сахарной свёклы. Автор более 100 научных трудов. Лауреат Ленинской и Сталинских премий, кавалер двух орденов Ленина и трёх орденов Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда. Аведикт Мазлумов умер 30 сентября 1972 года в Москве. Похоронен на территории ВНИИСC.
Нина Богданова
«Голос Рамони» от 13 мая 2015 года |