Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 19.04.2024, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Март » 20 » Новая выставка в музее Ольденбургских
17:32
Новая выставка в музее Ольденбургских

В Рамонском музее принцев Ольденбургских открылась вы­ставка: «VINTAGE MODE» - женская одежда середины XX века. Подобный показ одеж­ды уже проводился в музее, но появление новых роскошных платьев определило желание организовать новую выставку к весеннему женскому празднику. Все платья, экспонирующиеся на выставке, из коллекции му­зея. И фасоны, и ткани, и от­делка - всё напоминает уже да­лекие 1950-60-е годы. Принято считать, что стиль 1950-х годов был самым изящным и очаро­вательным за всю историю XX века. Эталоном красоты и стиля считались безумно популярные в те времена актрисы: Любовь Орлова, Клара Лучко, Элиза­бет Тэйлор, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Грейс Келли. Сре­ди молодежи таким эталоном на десятилетия стали Бриджит Бардо и в СССР - после «Карна­вальной ночи» - Людмила Гурченко. В 1960-е появились свои кумиры - Наталья Фатеева, Ия Саввина, Светлана Светлич­ная...


Организаторы выставки демонстрируют новую коллекцию платьев из недалёкого прошлого.

Брендом выставки ста­ло платье народной артистки СССР, «мадонны 60-х», нашей землячки Ии Саввиной. При формировании выставки оно случайно попало к нам «в руки» и удачно ее дополнило. Платье сохранила и подарила музею одна из жительниц посёлка ВНИИСС. Чёрное скромное, отделанное серебряной нитью, оно демонстрирует моду 1960-х и отменный вкус его хозяйки. «Простая», «искренняя», «до­стоверная», «естественная» - так всегда отзывались зрители об Ие Саввиной. Впрочем, даже если бегло просмотреть крити­ческую литературу об актрисе, бросается в глаза постоянный набор именно этих эпитетов.

Ия Сергеевна родилась в Во­ронеже, училась в ста киломе­трах от Воронеже. Корни - из Верхнего Мамона. В 1958 году она закончила МГХ где игра­ла в студенческом театре. По профессии - журналист. С 1960 года Саввина - артистка Мос­совета, теперь - более тридцати лет - служит во МХТе имени А. П. Чехова. «Дама с собачкой» стал первым фильмом актрисы, после выхода которого в Ию Саввину влюбилась вся страна, а фильм принёс международ­ное признание и специальный приз Каннского кинофестива­ля. Затем были кинокартины «Кроткая», «Грешница», «Зво­нят, откройте дверь», «Частная жизнь», «Служили два товари­ща», «Гараж» и многие другие, любимые миллионами российских зрителей. Героини Савви­ной слишком хорошо всем нам запомнились, соединившись в очень конкретный зрительный образ, в котором есть какая-то извечно женская трогательная незащищённость, есть та сте­пень чистой наивности, которая граничит с мудростью.

В начале марта Ия Серге­евна Саввина отметила свое 75-летие. Актрису любят и по­читают на рамонской земле. Пусть эта выставка станет ма­леньким напоминанием об этой легендарной женщине-актрисе и поздравлением с её юбилеем.

Л. ОБРАЗЦОВА,

член Санкт-Петербургской академии русской словесности и изящных искусств.

«Голос Рамони» от 15 марта 2011 года

Просмотров: 792 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024