Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 18.05.2024, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » «Песни Святого лога»
00:36
«Песни Святого лога»

30 и 31 июля возле Новоживотинного, у источника в Святом логу, прошёл в шестой раз благотворительный фестиваль.

До начала 18 века Новоживотинное было небольшой де­ревенькой. По благословлению святителя Митрофания Воронеж­ского, сюда в то время из Староживотинного была перенесена деревянная церковь и деревенька стала селом. Кто знает, сохранил­ся бы этот населённый пункт, не случись такого перенесения. Цер­ковь же дала импульс уже волост­ному селу расти и развиваться.

Потом род Веневитиновых на месте деревянного храма по­строил каменный, простоявший до фашистского нашествия. В советские годы богоборчества, естественно, о восстановлении разрушенной войной церкви речь и не заводилась. Более того, при Хрущёве остатки храма селянам было разрешено разо­брать по кирпичику по дворам, что и было сделано хозяйствен­ными крестьянами.

Ушла эпоха воинствующего атеизма, люди опомнились и за­думались о строительстве духов­ного православного центра села. Но прежнее святое место было уже частной собственностью.

Нашлось другое.

Испокон веков на Руси храмы возводились на пожертвования людей и состоятельных мецена­тов. И благотворительный фе­стиваль «Песни Святого лога» был задуман именно для этой конкретной цели сбора средств на храм, а в более широкой пер­спективе - для возрождения ду­ховности и меценатства.


С самого начала фестиваль стал своеобразной реконструк­цией старинной русской жизни, традиций, когда православные объединялись и в горе, и радости.

И вот церковь Архангела Михаила возведена, звучат ко­локола, ведутся по выходным службы. Параллельно делается внутренняя роспись стен и сво­дов, благоустраивается приле­гающая территория. Кстати, ны­нешний Новоживотинновский храм очень походит на недавно возведённый в Воронеже Благо­вещенский кафедральный собор. И собор, и церковь построены по проектам одного архитектора, только у нас строение несколько уменьшено, что не умоляет кра­соты и величия. Теперь участни­ки фестивалей видят, чем стали их пожертвования.

Главная тематика шесто­го фестиваля была посвящена 425-летию Воронежа. Это зву­чало в стихах, в песнях авторов - исполнителей, виделось в подел­ках народных умельцев.

С полтысячи человек было на фестивале, из них более ста - те, кто пел, читал свои стихи, вы­ставлял на продажу резные дере­вянные изделия, пряники, глиняные игрушки, куклы, сувениры. Выручка, естественно, шла вме­сте с пожертвованиями в общую благотворительную копилку.

На фестивальной поляне ра­ботала полевая кухня, где мог­ли бесплатно кормиться все желающие, новоживотинновцы и жители окрестных и дальних сёл угощали всех дарами садов и огородов. С начала и до конца в Святом логу дежурили сотрудни­ки ОВД и медики.

Участники фестиваля побы­вали в Хвощеватке, в церкви Па­раскевы Пятницы, у Семиструйного источника, посетили в этом селе музей старинного русского крестьянского быта, где прихо­жане устроили им обильное уго­щение со знаменитым хвощеватским семитравным чаем.


Средства, собранные на бла­готворительном фестивале, пой­дут на благоустройство источни­ка в Святом логу.

Фестиваль провели сотрудни­ки музея-усадьбы Д. В. Веневити­нова совместно с администрацией Новоживотинновского сельского поселения и приходским советом храма Архангела Михаила по благословению владыки Сер­гия и при содействии комитета по культуре администрации Рамонского района и Рамонского ЦРТОО «Жемчужина».

Василий НОВОСЕЛЬЦЕВ.

«Голос Рамони» от 5 августа 2011 года

Просмотров: 1089 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024