Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 21.05.2024, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » В клубе друзей Дома Ольденбургских
23:43
В клубе друзей Дома Ольденбургских

Недавно клуб «Друзья Дома Ольденбургских» собрался на очередное заседание в районном Центре культуры и досуга. Было приятно отметить, что прибыли новые люди, желающие приобщиться к деятельности клуба.

О жизни и деятельности рус­ского мецената Саввы Иванови­ча Мамонтова рассказали руководитель клуба Людмила Образ­цова и рамонская поэтесса Ва­лентина Косякина. Человек щедрой души, яркой самобытно­сти, удивительного эстетическо­го вкуса, он обессмертил своё имя искренним и бескорыстным слу­жением русской культуре. Твор­ческая судьба художников Васнецова, Врубеля, Левитана, Репина, Серова, композиторов Рахмани­нова, Римского-Корсакова, певца Шаляпина, драматурга Станис­лавского и других великих нацио­нальных талантов в той или иной степени переплетена с деятель­ностью этого человека. Его име­ние в Абрамцево стало центром художественной жизни России.

Затем преподаватель БСХК Галина Сокольская говорила об ис­панском художнике Пабло Пикас­со, которому в октябре исполни­лось 130 лет со дня рождения. Ин­терес вызвало не только его творчество, но и личная жизнь. Среди его возлюбленных была русская танцовщица Дягилевской группы Ольга Хохлова. Когда Пабло от­правился работать в Рим, то встре­тил там её и влюбился. Они поже­нились в 1918 году, а в 1921-м у них родился сын Поль.

А ещё вспомнили о творче­стве нашего земляка, представите­ля историко-бытового жанра - художника Андрея Рябушкина, ро­дившегося под Борисоглебском в 1861 году. Только сравнительно не­давно его картины стали достоя­нием музеев страны. До того, его творчество было известно мало. Полотна, представленные на ил­люстративной выставке - «Свадеб­ный поезд в Москве», «Московская улица XVII века, «Семья купца», «Чаепитие», позволяют с уверен­ностью сказать, что Рябушкин - художник замечательный, что ему было дано с новой, своеобразной точки зрения проникнуть в глуби­ну русской истории, понять худо­жественные ценности, созданные нашим народом, русский костюм, русскую архитектуру и древнюю живопись, которые он изучал, путешествуя по сёлам России.

Заседание сопровождалось ис­полнением русских романсов «Оча­ровательные глазки», «Старое тан­го», «Под чарующей лаской», «У ка­мина», «Парижское танго» вокаль­ным ансамблем «Ренессанс» (ру­ководитель лауреат всероссийских конкурсов Антонина Хорошилова). В заключение воронежский крае­вед Татьяна Комаричева рассказала о новинках исторической литерату­ры, а Валентина Косякина прочита­ла своё стихотворение об осени.

Л. ОБРАЗЦОВА,

руководитель Рамонского мемориального музея принцев Ольденбургских

«Голос Рамони» от 22 ноября 2011 года

Просмотров: 740 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024