Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 19.04.2024, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Выставка в красках и стихах
22:34
Выставка в красках и стихах

В Рамонском музее принцев Ольденбургских проходит вы­ставка «Из бабушкиного сундука. Коллекция крестьянской одеж­ды», приуроченная к годовщине музея. На ней представлены женские костюмы, состоящие из яр­ких сарафанов, рубах, завесок, глядя на которые думаешь, что будто кто-то собрал краски с цве­тущих лугов, синих рек, огненных закатов и поместил их на одежду. Всё в костюмах напоминает о красоте родной земли, рождает ощущение праздника в душе! У каждой женщины, живущей сто и более лет назад, было несколь­ко костюмов: повседневный, сва­дебный, праздничный, для уборки урожая, для печали. Костюм де­вушки отличался от костюма за­мужней женщины, а последний - от костюма старухи. Повседнев­ные костюмы, представленные на выставке, просты: они сшиты из домотканого холста или дешё­вых покупных тканей. Некото­рые рубахи украшены скромной вышивкой. Праздничный же ко­стюм представляет собой полный набор предметов местной тради­ции. Он изготовлен из самого качественного домотканого льня­ного, конопляного и шерстяно­го полотна. На выставке - цвет­ные юбки - атласные, шёлковые, домотканая понева. Предметы праздничных костюмов обильно украшены не только вышивкой, но и кружевами, разноцветны­ми бусами. Несколько домотка­ных женских рубах из своей кол­лекции представила жительница села Айдарова Татьяна Бойко. Эти уникальные вещи принадлежали её свекрови.

О живописном женском ко­стюме русский поэт Игорь Кобзев писал:

.. .На Севере кокошник надевали,

Расшитые узорами венцы,

У нас сороку им предпочитали,

А к юбкам пришивали бубенцы.

А фартук иль завеску повсеместно

Стремились для нарядности носить,

Узором украшали интересным,

Умели шёлком, бисером расшить.

Нет живописней всё ж, отметить надо,

Национально русского наряда!

Представлена на выставке и мужская одежда. Она была бо­лее однотипной, чем женская. В состав костюма входили руба­ха, порты, пояс, обувь, головной убор. Праздничные рубахи укра­шены тканьём и красной, синей, черной вышивкой по вороту, раз­резу на груди, краю рукавов. Как правило, мужские рубахи шили с косым разрезом ворота, то есть - косоворотки. В одной старинной бежевой косоворотке, экспониру­емой на выставке, в 1950-60-е годы исполняли роли в Рамонском на­родном театре. А первый драматический кружок был образован ещё Ольденбургскими, и эта рубаха словно символизирует связь времён. Поэт продолжает:

Ты не сделай, милая, промашку:

Галстуков мне модных не дари,

Лучше сшей мне русскую рубашку

Цвета ясной утренней зари!

Красуется на выставке раз­ноцветная россыпь платков. У некоторых из них сохранились старинные названия - белополосный, жаровый, трёхшелковый... Шали произведены из тончайшей шерстяной нити с использовани­ем высококачественных краси­телей. На чёрном, вишнёвом или кремовом фоне алеют красные розы и маки, радуют глаз жёл­тые лилии и гладиолусы, голу­бые незабудки, белые ромашки, изумрудная зелень листвы. О ша­лях написал поэт Олег Каменев:

Ведь российские только шали

Столько тайны в себе хранят.

Шаль накинь, и пройдут печали.

В них полян лесных аромат.

На выставке также можно увидеть коллекцию открыток великой княгини Ольги Ольденбургской, изображающих кре­стьян Рамони в одежде начала XX века. Вглядываясь в их лица, невольно думаешь, что это мо­жет быть чья-то родня.

И вновь «просятся» стихи:

А открытки словно фото

И на них знакомый кто-то.

В чёрной шапке и пальто –

Только я не знаю кто.

Ну, а эта тётя прямо

На мою похожа маму.

Не похожа на меня.

Тётя, чья же Вы родня?

Тут рамонских предков лики

Из семьи родной, великой!

Нам давно узнать пора:

Это наши пра-пра-пра...

Выставка продлится до сере­дины декабря.

Людмила ОБРАЗЦОВА,

руководитель музея.

Просмотров: 1070 | Добавил: istram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024