Форма входа

Категории раздела

Природа [3]
Все о природе
Наши координаты [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » География района. » Наши координаты

Наши координаты
Рамонский район с административным центром рабочим поселком Рамонью находится в северной лесостепной части Воронежской области, в непосредственной близости к городу Воронежу. Южная часть прилегает к городской черте, северная граничит с Липецкой областью. Общая площадь района 1297 квадратных километров. Как административно-территориальная единица Рамонский район в современных границах имеет недавнюю историю.

Издавна село Рамонь Воронежского уезда в числе 26 селений входило в состав маленькой административной единицы — Березовской волости с центром в селе Берёзове. В 1928 году с введением нового административного деления сформировался Березовский район. Границы прежней волости раздвинулись во все стороны за счет упразднения других волостей, принадлежавших ранее к различным уездам. Из бывшего Воронежского уезда добавились Чертовицкое, Медовка, Моховатка, Новоживотинное, поселок Краснолесный при станции Графская и Воронежский заповедник. Из Землянского уезда вошли Хвощеватка, Гнездилово, Ольховатка, Скляево и Нижняя Верейка из Задонского — Карачун, Пекшево, Глушицы, Сенное, Князево, Горожанка и Кривоборье, из Усманского — село Нелжа.

Площадь образовавшегося района составила 1066 квадратных километров с количеством жителей 49200 человек. Центр района некоторое время оставался в Березове, а в 1929 году был перенесен в Рамонь. Район — Березовский, его центр — Рамонь. Такое несоответствие сохранялось до 1963 года, до его присоединения к Семилукскому району.

В 1965 году Рамонь снова стала административным центром района, на этот раз Рамонского. В его состав вошел бывший Березовский район без территории Воронежского заповедника и поселка Краснолесного, зато добавились пять сельских Советов бывшего Землянского района — Большеверейский, Ломовский, Павловский, Сомовский, Чистополянский — и три Совета Семилукского района — Подгоренский, Русскогвоздевский и Яменский.

С севера на юг территорию района пересекают реки Дон и Воронеж. Они текут параллельно друг другу на расстоянии 15—18 километров и делят район на три части: задонье, междуречье и заречье.

Междуречье представляет собой высокую надпойменную террасу, образованную песками и глинами, покрытыми слоем чернозема. По направлению к Дону чернозем переходит в супесчаные и песчаные почвы. Самая высокая точка водораздела, километрах в восьми западнее Рамони, достигает 150 метров над уровнем моря. Затем рельеф полого опускается к западу и лишь в северной части, против излучины Дона, образует высокий крутой берег с выходом известняка. За Доном расстилается равнина, по которой протекает небольшая речушка Верейка.

Восточный край междуречья образует над поймой реки Воронежа высокий берег с обрывами, крутыми склонами, изрезанными оврагами, балками, большими логами. В одном таком логу размещается старая часть Рамони. На всем протяжении от Рамони до Воронежа склоны берега реки покрыты лесной растительностью, напоминая этим волжские Жигули. Местами лес спускается в пойму или уходит в глубь междуречья.

Левый берег Воронежа низкий. Широкая песчаная пойма, почти сплошь покрытая лесом, тянется далеко на восток. Это Усманский бор. С рамонских высот он смотрится, насколько видит глаз, как огромный зеленый ковер.

Граница района выходит за реку Воронеж двумя выступами: на северном располагаются Ступино, Нелжа, Пчельники. Другой выступ неширокой полосой вклинивается далеко в лесной массив вдоль железнодорожной ветки Графская — Рамонь. Участок реки, лежащий между выступами против Рамони и Березова, служит границей с Верхнехавским районом. Отсюда начинается Воронежский заповедник.


По низким местам заречья текут притоки Воронежа. Через заросли и болота пробирается речушка Ивница, впадающая близ Ступина. Река Усмань в пределах Рамонского района образует множество причудливых изгибов, плесов, длинных затонов и, наконец, извиваясь в камышах по лугу, впадает в Воронеж у Радчинского плеса, немного южнее Рамони.
Рамонь и ее окрестности по красоте и богатству природы справедливо называют жемчужиной Воронежского края. Первозданной красотой отличаются побережья рек с их озерами, старицами, плесами. По берегам Воронежа разместились базы отдыха предприятий областного города. Их более пятидесяти.

У Радчинского плеса вырос целый рыбачий поселок из домиков легкого типа, поставленных на сваи. Здесь место отдыха и увлекательного рыболовного спорта. На берегу живописного Кривого озера, близ станции Рамонь, в березовой роще и на соседней поляне помещается круглогодичная туристическая база, «Березка». У села Чертовицы в бывшей помещичьей усадьбе расположены здравницы республиканского значения — пансионат отдыха имени Дзержинского и детский общеукрепляющий санаторий.
По рамонской земле пролегают туристские маршруты, на пути которых встречаются интересные природные и исторические объекты.
В благоустроенном селе Новоживотинном, известном в прошлом печальной славой «вымирающей деревни», жили поэт Д. Вевитинов и английская писательница Е.Л. Войнич. В Животиновском лесничестве — урочище «Парк» с вековыми дубравами. Рамонь — родина изобретателя русской трехлинейной винтовки С.И. Мосина. Здесь сохранился бывший дворец принцессы Е. Ольденбургской, памятник архитектуры XIX века.
 
Памятник Мосину С. И.

Лесная дорога от Рамони до Графской проходит через уникальный сложный бор с вековыми соснами. Маршрут по местам боев прославленных 232-й и 161-й стрелковых дивизий лежит по берегам Дона от Подгорного до Горожанки. Полезными ископаемыми район не богат. Только известняки и глины имеют практическое значение. Кривоборьевское предприятие нерудных материалов ведет разработку известняка на левом берегу Дона. Оно добывает в год около 200 тысяч кубометров строительного камня.
 
 
Широко известные карачунские гончарные глины служили в прошлом сырьем для кустарного промысла. Ныне они используются Рамонской фабрикой художественной керамики. Ее изделия известны далеко за пределами района и области. Лесные угодья, занимающие
25 тысяч гектаров (пятую часть площади района), находятся в ведении трех лесхозов: Воронежского, Семилукского и учебного лесхоза ЛТИ. Обработкой древесины занимаются мехлесхоз и деревообрабатывающий комбинат. Первый готовит деловую древесину, товары бытового назначения, хвойно-витаминную муку, второй выпускает мебель и другие изделия.
Самое крупное промышленное предприятие района — Рамонский сахарный завод. Он дает стране ежегодно десятки тысяч тонн сахара и побочный продукт — свекловичный жом для скота.

Транспортными средствами служат железная дорога, автотранспорт и в меньшей мере реки Дон и Воронеж. Электрифицированная железная ветка Рамонь — Графская протяженностью 18 километров соединяет районный центр с магистралью Москва — Ростов. На протяжении 50 километров район пересекается Задонским шоссе с сетью боковых асфальтовых дорог, соединяющих с автострадой важнейшие населенные, пункты, в том числе Рамонь. Это дает возможность связать пассажирским автобусным сообщением Воронеж и Рамонь со многими селами нашего района.

Участок Задонского шоссе от Воронежа до границы с Липецкой областью капитально перестроен. На нем открыто одностороннее движение автотранспорта.

Главная отрасль экономики района — сельское хозяйство. Общая посевная площадь составляет примерно 70 тысяч гектаров. Всю свободную от леса часть левобережья Воронежа занимают поля птицесовхоза «Заречное». На территории междуречья располагаются другие государственные специализированные хозяйства: птицефабрика «Рамонская», овощеводческие совхозы «Донской» и «Горожанский», откормсовхоз «Айдаровский», большое учебное хозяйство Воронежского СХИ «Березовское», опытно-производственное хозяйство Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара и небольшое учебное хозяйство Березовского сельскохозяйственного техникума. Все они обрабатывают 29 тысяч гектаров, или 40 процентов пашни района. В остальной части, на левобережье Дона и в задонье, расположены колхозы: «Подгорное», «Путь к коммунизму», «Россия», «Заветы Ильича», имени Кирова, «Заря», имени Свердлова, «Правда», «Лебяжье», «Победа», «Прогресс» и межколхозный свиноводческий спецхоз «Верейский».

В трех километрах от Рамони, в благоустроенном поселке находятся два Всероссийских научно-исследовательских учреждения»— Институт сахарной свеклы и сахара и Институт защиты растений.

Надеемся, что этот краткий обзор природных условий и экономики района поможет читателю лучше понять историю земли рамонской.


Ильинский Н.В.
(заслуженный учитель школы РСФСР)
Категория: Наши координаты | Добавил: istram (30.12.2008) | Автор: YurVas E W
Просмотров: 4190 | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025