Форма входа

Категории раздела

Природа [3]
Все о природе
Наши координаты [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 26.11.2024, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » География района. » Наши координаты

Из истории Рамонского района.
От Березовской волости
 
В этих заметках я хотел от­разить более ранние (а пото­му и более забытые) страни­цы деления земель Рамонской округи.
 
Как известно, до Рамонского района 35 лет был Бере­зовский район (1928-63 гг.). Рамонь и Березово - соседние селения, практически слив­шиеся в одно.
 
В недолгий период «укруп­нения» - перехода кремлевс­кой власти от Хрущева к Брежневу (1964-65г.г.) земли Березовского-Рамонского района относились к «огне­упорному» городу Семилуки, расположенному в 50 км от бывших сел-райцентров. Березовский район в пере­ходный период укрепления власти Советов в России (1917-28 г.г.) образовался из Березовской волости Воронежского уезда, однако «при­хватил» земли соседей Задон­ского и Землянского уездов.
 
 И тут надо определиться в терминах и пояснить.
 
Волость и уезд - наиболее древние земельные образова­ния на Руси. Они относятся еще к периоду татарского ига 13-14 веков.
 
Название волость происхо­дит от слова власть. В период 14-16 вв. эта сельская терри­тория управлялась волостелем (кстати, это слово сходно по корню с более древним язы­ческим словом волос (велес) - именем языческого славянс­кого бога).
 
В начале 19 века (при Нико­лае I) госдеятель Киселев со­здает прототип крестьянского самоуправления, по которому волость - это соединение сосед­них деревень, совпадающие с церковным приходом (от 300 до 2000 лиц мужчин и не более 12 верст в длину).
 
Уезд - от Кольского «уезд» (1318) - объезд земельных уго­дий с целью установления их границ.
 
На Руси - это совокупность соседних волостей, стремящих­ся к городу (центру). Главой уезда был «целовальник» (16 в.) и воевода (17 в.).
 
В период образования Рос­сийской империи Петр I своей 2-ой губернской реформой (1708-10 г.г.) заменил слово «уезд» на европейское «дист­рикт», однако в 1727 г. Екате­рина I вернула «уезд» как со­ставную часть губерний. Это положение было укреплено Екатериной II в 1775 году «Учреждением о губерниях». Пос­ле земской реформы 1864 года главой уезда стал «исправник» -  начальник уездной полиции.
 
Однако по корневому смыс­лу «уезд» означает не только «уезженные дороги», но и уединенную (провинциаль­ную) местность вдали от боль­ших городов и шумных столиц.
 
 Губерния - от латинского слова - губернатор - «прави­тель», введена в России Пет­ром I в 1708-10 гг. Как поклон­ник Европы, царь Петр взял это слово из Франции, где гу­бернаторами в течение 14-17 веков являлись представители короля на месте (областях). Только в революции 1789-93 г.г. французы заменили губернато­ров особыми комиссарами. Это слово также после 1917 г. пере­несли в Советскую Россию коммунисты-ленинцы.
 
Превращение России в им­перию требовало деления ее на части. В 1710 году было только 8 огромных губерний, в 1719-11 г.г., к 1750 году их 15, и пос­ле пугачевщины в 1781 году - уже 40 (с упразднением 44 про­винций, на которые делились прежние 15 губерний).
 
В 19 веке вплоть до 1917 года в громадной Российской импе­рии их было уже 78. В переход­ный период власти в России «от царя к советам» (1917-28 г.г.) губернии стали называть обла­стями, уезды - районами, а «церковные» волости - сельсо­ветами.
 
Слово «область» по Далю происходит от «об-власть» (об­ладание властью) - великая власть, сила, право...
 
В Российской империи так назывались только присоеди­ненные окраины (Бессарабия, Туркестан, а также казачья «Область Войска Донского») на особом положении).
 
В СССР область - админист­ративно-территориальная еди­ница закреплена сталинской конституцией 1936 года, как результат «системы советского районирования».
 
Район   тоже сокращенное слово и происходит от «ради­вы» (от латинского - «радиус). Кстати, в словаре В. И. Даля этого слова нет.
 
В СССР эта единица возник­ла при преобразовании укруп­ненных волостей. Однако совет­ское районирование коснулось не только областей, но и боль­ших городов. По Сталину рай­он должен был «приблизить го­саппарат к селу и вопросам сельского хозяйства». В основе этого деления лежит экономи­ческое районирование.
 
До 1917-28 гг. Березовская волость входила в состав Воро­нежского уезда - более круп­ной единицы по сравнению с районом. Ведь его территория занимала пределы 7 нынешних районов: Новоусманского, Семилукского, Каширского, Хохольского, Панинского, Верхнехавского, Рамонского и даже всю городскую зону современ­ного Воронежа! В 1859 году в Воронежском уезде было 306 селений с населением более 180 тысяч человек.
 
На северо-западе этот уезд граничил с Задонским уездом и граница проходила по реке Дон и чуть севернее Карачуна, поэтому все остальные селения нынешнего Рамонского райо­на - от Пекшева до Сенного - входили в Задонский уезд.
 
В 1928 году с образованием Центрально-Черноземной обла­сти возник и Березовский рай­он. После разделения ЦЧО на Воронежскую и Курскую обла­сти, он вошел в состав первой. Спустя 28 лет (1962 г.) вошел в состав Семилукского производ­ственного управления.
 
 Первым секретарем обкома ЦЧО в 1928-35 гг.! был литовец Юозас Варейкис (1894-1939 г.г.). По его инициативе нача­лись издаваться 1-я энцикло­педия ЦЧО (успели издать только один том). В 1-й том «вписался» и Березовский район с интересными факта­ми, ныне позабытыми:
  1. образован из 19 сельсо­ветов, бывших волостей: Бе­резовской, Подгоренской и Б-Верейской. Площадь 1061 км, население 43.613 чел. в 148 нас. пунктах (из них - ЗПГТ (ви­димо Рамонь), станция Граф­ская или пос. Краснолесный;
  2. райцентр - село Березово в 52 км от Воронежа по ж/д (железная дорога доходи­ла только до заречной стан­ции Рамонь, а остальные 7 км - только пешком или на лошадях через мост у сахзавода);
  3. самый длинный овраг - Березовский лог (в др. местах -  Репище, Озерки, Лоск) тя­нется на 30 км (!) от р. Воро­неж до р. Дон;
  4. водораздел - по линии Задонского шоссе (точнее, по старой Тифлисской дороге, проходившей в 3-5 км к вос­току от шоссе);
  5. район разделен на 7 микрорайонов: 4 свекловод­ческих (14-29 % сахсвеклы), 2 - молочных и 1 зерновой;
  6. район коллективизиро­ван на 62,7 % (к началу 1933 года). Поголовье КРС - 7,759, лошадей - 5.059, овец - 6,183, свиней - 1,503;
  7. площадь лесов 43.777 га или 41, 2 %! Заготовки: дело­вого леса - 23.630 мЗ, на дро­ва - 41,3 тыс. мЗ.
 
Промышленность
 
  • Два завода связаны с лесом: Борский деревоотделочный с 1910 г. и Краснолесненский лесопильный.
  • 2 завода связаны со свеклой и садами: Рамонский сахар­ный и Пекшевский плодово-ягодный.
  • 2 бондарные мастерские (одна из них, видимо, у с. Ло­патки - там сохранилось назва­ние - Бондаревский плес).
  • Кустарей около 200 чел. (89 - гончаров, 75 мастеров по де­реву, 20 - сапожников).
  • Охотничий промысел не развит, но кооперировано 302 охотника.
  • Дороги: 40 км Задонского шоссе и почти 10 км (9,75 км) каменных от станции Рамонь до селекстанции и до Березова.
  • От ж/д ст. Рамонь до сахзавода – свекло-сахаровозный трамвай - ходил только до 1941, после 1945 г. начали стро­ить узкоколейку.
 
Образование
 
  1. Школ - 54 (учащихся 5,5 тысячи), ФЗУ -1, техникум плодоводства (с. Березово) - 1, библиотек - 12, газета «За уро­жай»-1.
  2. Больниц - 3 (на 80 коек). В пос. Краснолесном (Графская) - детский тубсанаторий (50 чел. - зимой, 150 - летом). В с. Чертовицы Дом отдыха «Дорстрахкассы» ЮВЖД (ныне - санаторий им. Ф. Дзержинского).
 
О бобровом заповеднике
 
 По энциклопедическому сло­варю ЦЧО (1934 г.) под редак­цией В. И. Алексеева Воронежс­кий охотничий бобровый запо­ведник организован в 1924 г. и утвержден СНК 1 мая 1927 г. Управление - в бывшем Толшевском монастыре в 4-5 км к вос­току от ст. Графская. Прибрежная полоса р. Усманки (шир. ок. 55 м) это полный заповедник, а ос­тальная часть - частичный. На всей территории запрет на охо­ту и ловлю рыбы. До 1931 года в ведении Наркомзема (НКЗ), а затем - в ведении Союзпушнины и Минохотхозяйства.
Одна из версий происхожде­ния бобров: это потомки «бег­лецов» из бывшего Рамонского зверинца, принадлежавшего принцессе Е. М. Ольденбургской. По учету 1928 года - 60 бобров, в 1932 - свыше 80. Для освеже­ния крови получено 5 бобров из Канады.       .
Для улучшения пушнины за­везены в лес самцы серебрис­то-черной лисицы, американс­кие норки и скунсы, а также американские болотные бобры (нутрии) - для разведения в клетках.
 
Об исторических сооруженниях в заповедном лесу
 
Сохранилось старое городи­ще (у Каверинского кордона). По преданию, где-то там скры­вался легендарный Кудеяр с разбойниками.
 
С севера к заповедному лесу примыкает земляной вал (серед. 17 века) - как часть Белгородс­кой черты.
 
На Чистом кордоне у Чисто­го озера (около 2 км к с-западу от ст. Графской) сохранился старый барский дом, принадле­жавший графу И. М. Толстому - министру почт и телеграфов, в честь которого названа и ж/д ст. Графская. Сохранились также аллеи старых елей, по преда­нию, посаженных графом.
 
О районных заповедных границах и владениях
 
 В период ЦЧО и Березовского района заповедник распола­гался на землях Усманского рай­она (северо-восточная часть, с 1954 года - Липецкая обл.) и Березовского района (юго-за­падная часть (до реки Воронеж и ж/д ветки Графская-Рамонь).
 
Однако в 1962-65 происходи­ли межрайонная «ревизия» - пе­ресмотр границ районов. Так, в 1962 году Березовский район был включен в Семилукское колхозно-совхозное управле­ние, а в 1963 - упразднен. Верхнехавский же район вошел в Панинское сельское управление. Это состояние совнархозов дли­лось 2 года.
 
С образованием Рамонского района его границы сдвинулись на запад (часть земель из упраздненного Землянского рай­она), а южная часть заповед­ника перешла к Верхнехавскому району.
 
Почему у Рамони отобрали заповедный лес в пользу Верх­ней Хавы, которая гораздо да­лее отстоит от него?
 
В Воронежском госархиве я не нашел прямого ответа на сей вопрос, поэтому выскажу свои версии. Вообще по жизни рамонцы, особенно жители стан­ции практически никогда не считали заповедник чужим. С детских лет ходили за речку по грибы или купаться на Смолянское озеро на Зайцев затон или протоку Старого Воронеж. Я и сам не раз пересекал за­поведный лес на лыжах, велосипеде и даже на байдарке по заповедной Усманке от г. Усмани до Голышевской боб­ровой плотины и аннинских мостов у станции Приваловка. Знаком лично со многими лесниками и сотрудниками музея усадьбы, где выписывал пропуск на проход по заповед­нику. И только один раз по­чувствовал себя чужим.
 
 В лето 2001 года при выходе с Чистого кордона к поселку Бор меня задержал молодой лесник Борского кордона для проверки пропуска и паспор­та. Я уточнил: а какие меры к нарушителям без пропуска?
 
-  Позвоним в Верхнюю Хаву, приедет милиция и бу­дет с вами разбираться. Зап­латите штраф.
 
-   Сколько ждать?
 
-   Часа 2-3.
 
-   Но я же не собирал даже ягод... (не говоря об охоте + рыбе), а мне навстречу по лес­ной дороге попались 2-3 ма­шины.
 
-   Они при въезде платят нам на кордоне....
 В.ШИЛОВ,
 краевед
Категория: Наши координаты | Добавил: istram (28.03.2009)
Просмотров: 4583 | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024