Старинное селение на Чертовицкой поляне возникло в конце XVI — начале XVII веков вслед за основанием города Воронежа. В то время рязанские крестьяне активно заселяли берега реки Воронеж. Сюда они прибыли из села Ворыш, расположенного на реке Становой Рясе (приток Воронежа). Известно, что рязанцы здесь имели «ухожаи». Границей между ними и была Чертовицкая поляна (черта). Когда появилось село, ему дали название Чертовицкое. С годами оно упростилось и превратилось в Чертовицы. В числе первых жителей был Игнат Кочапин. По рукописным документам можно узнать, что он «сын боярский», в новом Воронежском уезде был мелким служащим.
Воронежский уезд в начале XVIII века делился на четыре стана — Чертовицкий, Карачунский, Борщевский и Усманский. В «Дозорной книге 1615 года» записано: «Село Чертовицкое на реке Воронеж..., а в селе церковь во имя Михаила Архангела теплая с трапезою, древена...». Из «Воронежской писцовой книги» 1629 года известно, что в Чертовицком стане было двенадцать помещичьих дворов, восемь — служителей церкви и семьдесят четыре двора крестьянских и бобыльских».
1695 год ознаменовался прибытием на Воронежскую землю Петра I для строительства русского флота. По берегам реки Воронеж стали образовываться судоверфи — в Воронеже, Чертовицах, Рамони, Ступине. В Чертовицах был построен 52-пушечный корабль «Геркулес», торжественный спуск которого на воду состоялся в мае 1699 года. Служилые люди из Чертовиц и других ближних селений построили в Воронеже Адмиралтейский двор. Петр был доволен их работой.
Усадьба Тулиновых - Толстых в с. Чертовицы |
Пройдут, промчатся годы, и в начале XIX века в селе появится усадьба членов старинного дворянского рода графов Толстых. В книге «Россия», вышедшей в 1902 году, дана следующая информация: «В 15 верстах от Рамони ниже по Воронежу находится село Чертовицкое, имеющее 1400 жителей, школу и лавки. Здесь в эпоху освобождения крестьян находилось имение супруги Ивана Матвеевича Толстого, заключавшее в себе до 2000 десятин. Ныне имение принадлежит его сыну, графу Ивану Ивановичу Толстому...» |
Иван Матвеевич Толстой был министром почт и телеграфов. Иван Иванович родился в 1858 году. Молодой граф получил юридическое образование, закончив Петербургский университет.
Многие из бывших владельцев усадеб оставили какой-то след b отечественной истории и культуре. Так, Иван Иванович Толстой был известным нумизматом и археологом. В 1886 году он стал членом Императорской археологической академии. В 1889 году назначен конференц-секретарем Императорской художественной академии, а через несколько лет — ее Президентом. Он принимал деятельное участие в составлении нового устава заведения и европреобразования. Иван Иванович участвовал в создании русского музея императора Александра III (ныне Государственный Русский музей). В 1900 году он стал председателем русского общественного печатного дела и прославился своими книгами — «Древнейшие русские монеты княжества Киевского», «Русские древности в памятниках искусства», «О русских амулетах». |
И. И. Толстой - писатель-мемуарист,вице-президент Российской Академии художеств.
Фото конца XIX века. |
В Чертовицах Иван Иванович владел не только землями и лесом, но и сенокосными угодиями. Он был очарован природой Воронежского края:
Когда закат печальными лучами
Спокойных вод озолотит стекло,
И ляжет тень ночная над полями,
И замолчит веселое село...
С какою-то отрадой непонятной
На божий мир я в этот час гляжу
И в тишине природы необъятной
Покой уму и сердцу нахожу...
И. Никитин
В своем имении граф благоустраивает усадьбу. Здесь уже стоял двухэтажный барский дом. Рядом с домом находился искусственный пруд. На дно его были плотно уложены слои глины с соломой, задерживающие воду. Однажды управляющий немец захотел его углубить, но дно превратилось в «решето», и вся вода ушла. Дом управляющего находился ближе к реке, а за ним — родник, обложенный красным гранитом. За чистотой и порядком тщательно следили слуги, особенно когда готовились »к приезду графа. Он приезжал ежегодно, а зачастую жил с весны до осени.
Граф ходил пешком и на лыжах вокруг усадьбы, ездил на лошадях, «в охотку» пилил да колол дрова, работал в своей библиотеке, охотился и удил рыбу.
Перед Октябрьской революцией Иван Иванович Толстой служил в кабинете Витте и был министром народного просвещения. Через полгода вышел в отставку, а после революции эмигрировал.
Шли годы. Началась гражданская война. В 1919-м конному корпусу С. М. Буденного совместно с войсками 8-й армии было поручено очистить г. Воронеж от банд генерала Шкуро. Главный удар планировался па участке Рамонь —- Чертовицы. Из села легендарный Олеко Дундич ходил в Воронеж в стан врага. Семен Михайлович написал свое смелое письмо генералу Шкуро: «Завтра мною будет взят Воронеж. Обязываю все контрреволюционные силы построиться на площади Круглых Рядов. Парад буду принимать я. Командовать приказываю тебе, белогвардейский ублюдок. После парада ты за все злодеяния, за кровь и слезы... будешь повешен на телеграфном столбе...»
В 1928 году в бывшем имении графа И. И. Толстого открылся дом отдыха работников вагоноремонтного завода, после смерти Ф. Э. Дзержинского получивший имя этого чекиста. Ныне это пансионат республиканского значения. В 1932 году начал работать детский санаторий.
В годы Великой Отечественной войны Чертовицы находились в руках советских войск и были прифронтовым селом.
След помещиков Толстых сохранился поныне. Уцелели все строения. Только от барского дома остался нижний этаж, а верхний, деревянный, разорили еще в годы гражданской войны. В доме для прислуги сейчас находится отель, а в бывшей конюшне — столовая. В доме управляющего расположился лечебный корпус. Восстановлена церковь Михаила Архангела.
Чертовицы... Сколько дум навевает здешнее окружение — усадьба, заречные дали, могучие деревья в розовых лучах заходящего солнца. Входишь на территорию пансионата и глубоко проникаешься поэзией давно минувших времен... |