Форма входа

Категории раздела

После реформы. [1]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 05.01.2025, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » После реформы » После реформы.

После реформы.
  В реформу 1861 года крепостники отпустили крестьян «на волю», отрезав от их полосок лучшие земли, оставив им крошечные наделы за большой долгосрочный выкуп. В рамонском имении генеральши Шеле на 177 крестьянских душ мужского пола было оставлено  150 десятин, по 0,84 десятины на душу. И это  время,  когда  средний  душевой    надел  помещичьих крестьян  по  Березовской волости  составлял 2,26 десятины. Горе было той семье, в которой родились дочери: они не получали земельного надела.
  Снова крестьяне остались фактически привязанными к помещику. Они шли к нему на заработки. Потянулись мужики и на сахарный завод, на свекловичные планта­ции имения.
  С раннего утра у ворот усадьбы собирались крестья­не ближних и дальних селений с одним желанием — получить работу. Одни возлагали надежды на собствен­ные руки, другие рассчитывали заработать извозом. Хо­зяин, пользуясь избытком рабочих рук, покупал людей за малую плату на весь сезон. На свекловичных полях они работали по 16—17 часов. Там же, на поле, ноче­вали в куренях.
Общий вид сахарного завода.
Фото начало XX в.

На сахарном заводе вводились лишь незначитель­ные усовершенствования, дававшие возможность повы­сить его производительность. На дешевизне рабочих рук держалось временное благополучие завода. О его про­изводительности можно судить по документу того вре­мени. В мае 1865 года Воронежское уездное казначей­ство выдало владельцу Рамонского сахарного завода квитанцию на уплату акциза в сумме 672 рубля за выработанный сахар в сезон 1864/65 года. С пуда произ­веденного сахара налог составлял 20 копеек. Нетрудно рассчитать, что за этот сезон завод выработал 3360 пу­дов, или 500 центнеров сахара. Шестую часть того, что выдает современный завод только за одни сутки!

 
  Развитие техники, неумолимый закон конкуренции требовали полной замены технологического оборудова­ния. Без этого ликвидация рамопского завода была не­минуемой. Но в 70:х годах завод и имение отошли в собственность царского двора, и Александр Второй по­дарил его своей племяннице Евгении. В один из летних дней 1879 года в Рамонь приехали члены царской се­мьи: русский немец принц Александр Ольденбургский и его супруга Евгения, по линии матери великая княж­на Романова, пo отцу — герцогиня Лейхтенбергская, по мужу — принцесса Ольденбургская. По случаю переда­чи имения в собственность Евгении, на возвышенном выступе против завода по приказу царя был установ­лен круглый дарственный памятник из красного гранита. Надпись на нем гласила: «Император Александр II Е. И. В. принцессе Е. М. Ольденбургской жалует име­ние Рамонь с сахарным заводом. Бомарзунд. 1879 г. июня 27 дня».
  Царский подарок был принят как желанное дополнение  к  богатствам,  нажитым  Ольденбургским  в  Рос­сии, — двум дворцам в Петербурге.
  Небезынтересна родословная высокопоставленной че­ты Ольденбургских. Принц Александр происходил из рода герцогов города Ольденбурга, которые в 1810 году породнились с домом Романовых. Дочь Павла I Екатерину выдали замуж за принца Георга Ольденбургского, переехавшего в Россию. Этот царский зять и явился ро­доначальником нескольких поколений принцев Ольден­бургских, родившихся и живших в России. Его внук Александр, прибывший в Рамонь, повторил историю де­да, еще раз породнившись с Романовыми.
  Принцесса Евгения взяла управление имением в свои руки. Она активно включилась в конкурентную борьбу с другими владельцами сахарных заводов. Выгода — вот чем руководствовалась она в делах. Вскоре на ме­сте старого заводского помещения вырос просторный корпус с башнями. Начался перевод завода на диффузионную систему и машинную технику с применением пара. В дополнение к сахаропесочному производству в 1891 году открылся рафинадный цех, а через девять лет с южной стороны к заводу было пристроено трехэтаж­ное здание конфетной фабрики. К началу нового столе­тия завод вырабатывал до 150 тысяч пудов сахара в год. По тому времени такая производительность счита­лась значительной.
  Большие доходы давала «Паровая фабрика конфет и шоколада». Рамонские конфеты пользовались боль­шим спросом. На международных. выставках в Пари­же, Брюсселе и Лондоне фабрика награждалась золо­тыми медалями.
  Используя высокий титул и приличный капитал, прин­цесса сумела «законно» потеснить соседей и расширить свои владения. Только за последние пять лет прошло­го столетия она купила по дешевке земли с хуторами у помещиков Бунина, Петровского, Кожина, Александро­ва и Веретенникова. Рамонское имение протянулось до самого Дона. К 1907 году оно составило более 7 тысяч десятин, из них 20 десятин были под фруктовым садом, урожай фруктов с которого поступал на конфетную фабрику, а 600 десятин худшей земли сдавались в аренду.
  От внимания Ольденбургской не ускользнуло и то, что всего 18 верст отделяли Рамонь от станции Граф­ская, которая располагалась на железной дороге соеди­нившей Воронеж с Москвой в 1868 году и продолжен­ной затем до Ростова. Соединить веткой Рамонь с Граф­ской — означало перевести завод с дровяного топлива на донецкий уголь, вывозить местную продукцию по железной дороге, использовать в качестве поставщиков де­шевой сахарной свеклы имения помещиков Перелешиных, расположенные на аннинской железнодорожной ветке.

Капитал делал свое дело. На место прибыли специа­листы для проектирования железнодорожной ветки. Со­оружение дамбы и моста через реку оказалось делом трудным, поэтому конечную станцию пришлось распо­ложить за рекой, в полутора верстах от завода. В 1901 году древний лес и окрестности Рамони огласились па­ровозными гудками: железная дорога вступила в строй.

Управляющие и специалисты сахарного завода.
Фото начало XX в.
 
 
  Так закручивалась, капиталистическая пружина, вы­жимавшая огромные доходы в пользу хозяев имения.
  Принцесса не могла довольствоваться старомодным помещичьим домом. Ей. полагалось иметь дворец, который восхищал бы любого из прибывших в имение. Стро­ительство дворца началось с. изготовления так называ­емого «пяточного» кирпича. Для этого использовался местный суглинок. Его месили, погоняя лошадей по кругу, домешивали ногами и набивали в деревянные формы, пристукивая пятками босых ног.
  Строительство дворца в стиле замков английских ко­ролей поручили иностранным архитекторам. О том, кто проектировал и строил дворец, официальных данных по­ка нет, но, по свидетельству старожилов, руководил строительством некто Христофор Нейслер. Закладка со­стоялась в 1883 году. Три года воздвигались стены мет­ровой толщины. В 1887 году была закончена внутренняя отделка.
Интерьер библиотеки дворца.
Фото начало XX в.

С особой тщательностью принцесса отделала комнату своей библиотеки. За границей были заказаны деревян­ные полированные детали для облицовки потолка. На шестиугольные пластины этих деталей нанесли путем выжигания рисунки, а в трех углах комнаты — семей­ные инициалы: А, Е, П (Александр, Евгения, Петр). На одном из шестигранников можно прочитать такую над­пись:  «1887,  февраль,  март,  апрель,  май.  Рисунки составлены А. М. Абель. Выжжено Евгенией пр. Ольденбургской, фон сделан фрейлиной А. Д. Шиповой, пол­ковником А. Ч. Ганикс». Как видно из этого текста, ра­боты по отделке потолка продолжались четыре месяца.

 
  В те же годы против дворца, на одной линии с во­ротами, из того же пяточного кирпича и в том же стиле был сооружен дом с чердачными комнатами под кры­шей. Его назвали «свитскими номерами», так как здесь обычно размещали свиту, сопровождавшую знатных особ, приезжавших в имение .принцессы.
  О курантах, вмонтированных в башню въездных boрot, бытует такая легенда. По случаю окончания строи­тельства дворца принцесса устроила банкет. Съехавша­яся знать, забыв о времени, развлекалась до рассвета. На заре кто-то из гостей, вышедших на балкон, пошу­тил: «Гости не задержались бы так долго, если бы ея императорское высочество, установила на башне ворот часы, которые отбивали бы время колоколом». Выска­занная мысль понравилась принцессе. Вскоре в Рамонь привезли куранты швейцарской фирмы «Винтер» и уста­новили на башне.
  Об имении Ольденбургской в книге «Россия», из­даной в 1902 году, написано так: «При станции -Рамонь находится замечательное имение принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Красивый дворец ее построен в староанглийском стиле и отличается очень изящной простотой. С башни дворца открывается прекрасный вид через обширный парк на реку до са­мого Воронежа. За рекой на левом берегу, в лесной чаще. находится зверинец, в котором восстановлены в правах прежние обитатели здешних дремучих лесов — лоси и другие крупные звери и птицы.
  В имении принят восьмипольный - севооборот, есть образцовый скот и опытное поле. При имении находят­ся образцово устроенные больница и школа, свеклосахарный завод, вырабатывающий 100—200 тысяч пудов сахарного песка, образцовые конюшни, конный завод и метеорологическая станция».

Зверинец представлял собой площадь леса, огороженную железной сеткой длиной 7 километров. Здесь для княжеской охоты содержались различные звери. Лесной кордон, расположенный на том месте, до насто­ящего времени называется Зверинцем,

Зверинец.
    Праздная жизнь Ольденбургских заполнялась выездами на охоту. Содержался целый штат собаководов и егерей, которые обслуживали собачью ферму с лечебни­цей и родильным отделением. Своей любимой собаке принцесса поставила памятник.
  Принц Петр (сын Евгении), оказавшийся непригод­ным к военной службе, был приписан к министерству земледелия и условно числился в пехотном «принца Ольденбургского полку». В рамонском имении он устроил опытное поле. Долговязый чудаковатый тридцатилетний принц собирал за небольшую плату крестьянских под­ростков, поселял их в отдельном доме и заставлял ра­ботать весь полевой сезон, от посева до уборки урожая. Возделывались зерновые и овощные культуры. Позже на опытном поле стали работать специалисты, среди них известный агроном Иван Николаевич Клинген.
  В 1891 году Клинген организовал в Рамони съезд аг­рономов. В его работе принимали участие видный уче­ный того времени И. А. Стебут и его ученик, впоследствии академик Д. Н. Прянишников, проводивший тог­да в Боринской экономии Гарденина (в 60 километрах от Рамони) полевые опыты по изучению действия ми­неральных удобрений на урожай сахарной свеклы. В книге «Мои воспоминания» Д. Н. Прянишников пи­сал: «Летом я и С. Н. Гарденин участвовали в своеоб­разном съезде в Рамони по вопросу о борьбе с засу­хой, который устроил один из видных агрономов И. Н. Клинген. Рамонь тогда принадлежала Ольденбургским, Клинген был главным управляющим; хозяева, как обычно, отсутствовали, и Клинген мог разместить на усадьбе участников съезда, вероятно, человек 30—40. Центральным лицом был Стебут.  Была представлена Конь-Колодезская с/х школа».
  Все это не могло не сказаться на содержании рабо­ты опытного поля. В 1902—1907 годах оно входило в со­став «Сети опытных полей Всероссийского общества са­харозаводчиков».
  А что же представляли собой упомянутые в книге «Россия»   «образцово  устроенные»  больница  и  школа?
Лечебница.

Больница, или, как ее называли, лечебница, поме­щалась в деревянном доме (сгоревшее в 1944 г. школь­ное здание). К ней примыкало несколько разбросанных по двору домиков — «заразных бараков». Лечебница была небольшой, но благодаря стараниям известного в то время врача Павла Павловича Хижина, пользовалась, доброй репутацией. В книге Шингарева «Вымирающая деревня» говорится о том, что особенно большую услу­гу рамонская лечебница оказала многим селам в 1892—1893 годах, когда после голодного 1891 года со страш­ной силой разразилась эпидемия брюшного тифа, дизен­терии и дифтерии. Эти болезни перебрали чуть ли не поголовно все детское население, «выморив добрую его треть».

 
  По данным уездного земства, в 1914 году в лечебнице было два врача (из них один зубной), один фельдшер и три санитарки. В ней была 21 койка, из них десять общих, четыре — в заразных бараках, две — в родиль­ном приюте. А что такое две койки в родильном отде­лении и десять общих на всю округу, далеко превышающую размеры волости? Это значит, что у постели роженицы или больного врачевали «бабки» и другие са­мозванцы от медицины.

Так называемая «образцово устроенная школа», от­крытая в имении в 1880 году, имела всего три класса (в них обучалось 30 человек) и обслуживалась одним учителем. Помещалась в одной из комнат дома, в кором жили служащие больницы и учитель. Круг знаний, даваемых ребятам этой школой, ограничивался основами грамоты, счетом в пределах целых чисел и «законом божьим».

Школа.
 
  Считалось, что школу и больницу содержали на свои средства «добродетельные» супруги -Ольденбургские. Тдк ли это? Сошлемся на «Воспоминания» председате­ля совета министров царского правительства С. Ю. Витте «Александр Петрович, — писал он, — очень скуп и умеет считать свои деньги, и если он открывает различ­ные благотворительные учреждения, то все это он дела­ет всегда за счет казны, а сам своих денег никогда не дает… Большинство обывателей Российской империи думает, что все это создано благодаря необыкновенной щедрости принца, но это совершенно не так». Граф Витте. душитель первой русской революции, такой же монархист, как и принц, не смог ничего доброго сказать о своем единомышленнике. Старожилы Рамони помнят принца — его одутловатое лицо, лишенное улыбки, и су­коватую палку. Она не раз хаживала по спинам рабо­чих, когда он обходил цеха завода и другие заведения.
  В 1901 году в Рамони появилась еще одна хозяйка из числа императорских высочеств. Болезненного 33-летнего принца Петра женили на 19-летней сестре Николая II Ольге. Снова невеста из дома Романовых, снова круп­ные подарки. Для невестки принцесса Евгения построи­ла вблизи дворца особняк, названный «Уютным». Но подарок не понравился Ольге, взамен было куплено со­седнее имение, получившее название «Ольгино» (ныне территория районной больницы).
  Царь распорядился в приданое за Ольгой нарезать огромный массив земли на берегу Черного моря, где хозяйничал принц-отец. По этому поводу газета «Искра» за 15 августа 1903 года в статье «Коронованный вор и царское приданое» обвиняла царя в том, что он украл у абхазского народа 14 тысяч десятин земли в районе Гагр. В той же статье «Искра» писала: «Захват гагринской дачи вызвал целую бурю недовольства у абха­зов, аборигенов края, для них в Гагры приглашены две роты пехоты. Полученные принцем лично через царя из краденой суммы три миллиона рублей ухлопаны на его дворец в Гаграх, на его парк и прочие обзаведения, по­добающие высокому рангу царского зятя».
  Приезды в рамонский дворец гостей из царской се­мьи обставлялись необычно. Гости из карет бросали конфеты и медные деньги в толпу людей. Борьба за об­ладание ими воспринималась как увлекательное зрели­ще. При стечении народа на площадь выкатывали бочки с вином. Заметим, это происходило в имении принца, возглавлявшего попечительство трезвости. Девушек заставляли прыгать через растянутую рыболовную сеть. Многие попадали в нее, как в гамак, беспомощно барах­тались, вызывая умиление у августейших гостей.
  Приезды гостей нередко кончались для рамонцев трагически. Были смертные случаи от опоя. Из-за бар­ских прихотей однажды погибла девушка. В холодный ноябрьский день 1904 года для встречи великого князя Михаила, ее как самую красивую поставили в легком русском костюме на специально сооруженную арку, она простудилась, и скоротечная чахотка вскоре уложи­ла ее в могилу. Недаром говорится в народе: кошке иг­рушки — мышке слезки.
 
Категория: После реформы. | Добавил: istram (12.01.2009)
Просмотров: 1693 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025