Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 09.11.2024, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Замок до 1917 года.

Куранты для принцессы
Историю не зря называют не­предсказуемым прошлым, ибо дошедших сведений всегда быва­ет явно мало для точного описа­ния отдельного события. Так слу­чилось и с моей статьей про ста­рые Рамонские куранты у двор­ца Ольденбургских в связи с пе­ределкой их в электронные в де­кабре 1999 г.
 

Тогда я вспомнил старую ле­генду о швейцарской фирме «Винтер», но высказал свою вер­сию, что куранты на башне двор­цовых ворот были установлены не после, а в период постройки дворца в рамонском имении принцессы Е. М. Ольденбургской.
 
Однако непредсказуемая жизнь выдала новые факты о рамонских курантах и их изготови­телях.
 
Промыслы божие (и краевед­ческие) привели меня к храните­лю древностей, а заодно и масте­ру по часам при областном музее.
 
- Ну, как там ваши новые элек­тронные куранты, идут? Как сто­ят?! Ведь и трех лет не прошло... Эх, электроника! А вот, глянь, рамонские старые куранты еще ходят, правда с новым маятни­ком. Видишь все просто: эти ше­стерни для перезвона четвертей, а это колесико - для главного боя. А вот и обратная сторона «часо­вой медали»...
 
Я взглянул на механизм и ах­нул: на тыльной части часовой рамы была вылита подпись: «Y.F. Weule in Bockenem 1879». Неужели за 120 лет никто не смог это прочитать!?. Но, главное, год производства совпал... с годом дарения имения Рамонь царем принцессе Е. М. Ольденбургской. Так кто же этот неизвестный для нас мастер Войле И. Ф.? И где этот город Бокенем? В «Часовом сло­варе» читаем:
 
«Иоган Фридрих Войле родил­ся 19 апреля 1811 года в Альтвал-мюдене (уезд Гослав) и умер 12 октября 1897 г. в Бокенеме возле Гарца (земля Гессен). Все эти мес­та в центре Германии, где мастер Войле прожил более 86 лет. Он был потомственным часовщиком: отец и дед тоже занимались про­изводством часов и передали Иоганну свои секреты. Но он еще учился в Брауншвейге у известно­го мастера по карманным часам. После учебы открыл свою мастер­скую в Бокенеме и заслужил хоро­шую репутацию. Однако сильный пожар в городе (9.04.1847 - нака­нуне его 36-летия) нанес большой ущерб И. Войле и его семье.
 
Преодолев все невзгоды, И. Ф. Войле не только восстановил производство карманных часов, но и открыл фабрику башенных часов, ставшую одной из самых больших в Германии и процве­тавшей при его сыне.
 
Когда фабрика Войле выпол­няла заказ для Рамонской принцессы, мастеру шел 68-год. И, судя по году производства, меха­низм часов был вскоре перевезен в Россию по железным дорогам и установлен на Триумфальной башне дворцовых ворот... задол­го до начала строительства само­го дворца (1883-87 гг.) Кстати, замком Рамонский дворец на­звать нельзя из-за отсутствия необходимых замковых атрибутов: крепостного рва, откидных мос­тов и высокой стены.
 
 
Проблемы швейцарской фир­мы «Винтер» в России.
 
 И откуда рамонские краеведы «откопали» эту фирму? В действи­тельности такой швейцарской фирмы не было, а была русская фирма в Петербурге, основанная ганноверским подданным Герма­ном Винтером в 1836 году (т.е. из тех же мест, что и И. Войле в Боке­неме!) Ведь это был период бума, моды на башенные часы-куранты в Европе, и в Германии в 19 веке было много таких «Гросс-урмахер» - фабрик больших часов: в Лейпциге, Мюнхене, Бреслау. По­этому Г. Винтер поехал искать ча­сового счастья в России. На его фабрике в Питере работало всего 5 человек...
 
В 1867 году уже Фридрих Вин­тер (однофамилец) основал в рос­сийской северной столице большую мастерскую по производ­ству сигнальных часов для питер­ских заводов и фабрик, награжденную золотой меда­лью.
 
В том же 1867 году была проложена Козлово - Воронежская желез­ная дорога, соединившая Воронеж с Москвой и Питером, откуда спустя 10-12 лет и проторила свой путь принцесса Е. М. Ольденбургская.
 
Судя по ее бурной де­ятельности, а главное по году выпуска часового механизма - 1879 год - не было никакого смысла для оного пылиться и ржаветь целых 8 лет, ког­да, согласно легенде, принцесса закончит строительство дворца, устроит осенний бал - презентацию, и гости подскажут ей идею про куранты. Ведь башню для часов построить го­раздо легче и быстрей, чем сам дворец и открытие «рамонских курантов» могло про­изойти уже в ближайшие 1881-82 годы.
 
А схема поступления часов видится такая: пока в Рамони строится часовая башня, готовый механизм часов от И. Ф. Войле едет по ж.д. до Питера, где на фабрике Ф. Винтера доделывают остальные части: гири, цепи, ко­локола, циферблат...
 
И весь комплект курантов ве­зут из Питера в Рамонь, где пос­ле очередной осенней охоты 1881-82 гг. и происходит открытие ча­сов для принцессы.
В. Шилов
 
P.S. Автор благодарит сотруд­ника ВОКМ Ф. Ф. Ухова за помощь в подготовке данной статьи.
Категория: Замок до 1917 года. | Добавил: istram (20.05.2009)
Просмотров: 3310 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024