Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 05.01.2025, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Замок до 1917 года.

Листая старые дневники и письма

Из дневников Великого князя Константина Константиновича Романова.
 
ОТ АВТОРА. Константин Кон­стантинович помещал в своих дневниках фотографии, открыт­ки и другие предметы, которые напоминали о событиях и местах его пребывания. В дневнике за 1896 год среди записей о Рамони находится фотография Евгении Максимилиановны Ольденбургской с Петром Георгиевичем - от­цом Александра Петровича Ольденбургского, на которой они за­печатлены около въездных ворот на территорию рамонской усадь­бы.
 
Об этом посещении П. Г Ольденбургским Рамони практически нет пока никаких сведений, но о том, что он приезжал туда, свиде­тельствует данная фотография. Ее следует отнести к осени, судя по одежде, 1880 или 1879 года, так как известно, что Е. М. Ольденбургская впервые посетила Рамонь осенью 1879 года, а Петр Ге­оргиевич умер в мае 1881 года. В этой связи, а также с учетом того, что строительство дворца нача­лось около 1883 года, автор пола­гает, что к моменту вступления Е. М. Ольденбургской во владение имением «Рамонь» эти ворота уже существовали, так как были пост­роены еще при прежних его хозя­евах. Даже при условии, что к строительству дворца приступили в 1880 году, ворота не могли быть возведены к концу этого года, так как сначала строится дом, а уже потом сооружается ограда. Стро­ительство и отделка дворца были завершены осенью 1887 года, и по этому поводу газета «Дон» сооб­щала, что 8 октября в присутствии блестящего общества он был тор­жественно освящен.
 
Версию о том, что въездные ворота «старше» дворца, впервые высказал Н. В. Ильинский в книге «Рамонь» (изд. 1984 г., с. 22, 29), говоря, что въезд в усадьбу Тулиновых украшали сохранившиеся в настоящее время ворота с кирпич­ными башнями по обеим сторонам, на одной линии с которыми впоследствии был построен дом для свиты. Однако эту точку зрения не поддерживают воронежские архи­текторы, которые проводили об­следование дворцового ансамбля перед реставрацией. В частности, они отмечали: «В 1880-е годы были построены въездные ворота с башней, на которой установлены часы. Свитские дома и ворота со­единил кирпичный забор. Общ­ность архитектурного стиля, еди­ный размер кирпича дворца и въездных ворот подтверждают одновременность их строитель­ства. Мнение Н. В. Ильинского о том, что ворота с башней остались от предыдущей усадьбы, и, следо­вательно, построены раньше дворца, ни на чем не основано и является ошибочным». Так счита­ют и некоторые краеведы, пола­гая, что въезд в усадьбу Тулиновых украшала арка кирпичных ворот, от которых в настоящее время остались столбы-башни (или тумбы). Но это неверно. Сохранившиеся столбы - это остат­ки бывшей кирпичной ограды усадьбы Тулиновых.
 
О том, что существующие ныне ворота были возведены ра­нее дворца, свидетельствует отчет о ботанической поездке по Воро­нежской губернии в 1860 году пре­подавателя Воронежского Михайловского кадетского корпуса Н. Д. Тарачкова, который писал: «Показалась усадьба Рамонь, обнесенная красивой, с башнями в готическом вкусе, кирпичной ог­радой...». Вероятнее всего, что готический стиль въездных ворот подсказал автору проекта дворца его псевдоготическую архитекту­ру, чтобы создать единую компо­зицию дворцового ансамбля.
 
Ранее дворца были построены также ограда вокруг усадьбы, «мостик любви» и обложены кир­пичом стены дороги, ведущей к заводу. В этом может убедиться каждый, определив размеры кир­пичей и сравнив способ кладки существующих строений. Такие исследования автор провел в сен­тябре 2008 года вместе с корен­ным жителем Рамони Николаем Алексеевичем Садчиковым и бывшим артиллерийским офице­ром, немало прожившим в посел­ке, а ныне воронежцем Михаилом Николаевичем Распоповым. Ана­лиз результатов изучения указан­ных выше объектов показал, что въездные ворота с башнями, со­хранившиеся столбы ограды и «мостика любви», а также стены дороги под этим мостом выложе­ны из кирпича, размеры которо­го составляют (длина - от 25 до 26 см, ширина - от 11 до 13 см, тол­щина - от 6 до 7,5 см. Кладка этих объектов одинаковая: кирпичи, уложенные в длину, перекрываются положенными в ширину, торцами наружу. Только дворец и здание для свиты отличаются как размером кирпичей: (длина от 20 до 21 см, ширина - от 12 до 13 см, толщина - 7 см), так и способом кладки: стены выложены торцом кирпича, и снаружи в кладке не видно уложенных в длину кирпи­чей.
 
Клеймо на кирпиче из старого дома на ул. Пушкинской.
 
В краеведческой литературе упоминается, что дворец постро­ен из так называемого «пяточно­го» кирпича, изготовленного из местного суглинка путем набива­ния в деревянные формы его за­мешанной массы и пристукивания пятками босых ног. Но сырой кир­пич, как минимум, должен был подвергаться обжигу, что невоз­можно сделать на месте строи­тельства, а кирпичного завода в Рамони, как показывают эконо­мические обзоры Воронежской губернии за 1870-1914 гг., в период строительства дворца не было. Кроме того, для изготовления кирпича необходим не суглинок, а глина, причем качественная, ко­торая в окрестностях Рамони не добывается. Вместе с тем извест­но, что при строительстве домов для жителей Рамони, пострадав­ших от пожара 1902 года (в насто­ящее время улицы Пушкинская и Кольцовская), применялся кир­пич, произведенный в заводских условиях в г. Задонске. В частно­сти, житель Рамони Петр Алексе­евич Садчиков при перепланировке старого кирпичного дома на ул. Пушкинской обнаружил наверху кладки памятный кирпич, на ко­тором выбито клеймо «Завод бра­тьев Рыжовых в Задонске». В этой связи маловероятно, что при воз­ведении дворца применялся само­дельный кирпич, а для постройки домов погорельцам он закупался. Ольденбургские были вполне со­стоятельными людьми, чтобы приобрести кирпич, а не исполь­зовать произведенный полукус­тарным способом.
 
В работах воронежских крае­ведов упоминается, что одним из руководителей строительства дворца был некто Христофор Нейслер (или Нецлер). Вместе с тем среди русских архитекторов XIX-XX вв. известен Христофор Эдуардович Несслер (1854-1938). В 1890 году он получил свидетель­ство Министерства внутренних дел на право производства работ по гражданскому строительству и дорожной части. Работал помощ­ником московских зодчих, в 1907-1910 гг. построил здание Москов­ского почтамта (сохранилось до настоящего времени, расположе­но на ул. Мясницкой, д. 26). Похо­ронен на Введенском кладбище в Москве. В связи с тем, что право на ведение самостоятельного строительства Х. Э. Несслер полу­чил только в 1890 году, когда дво­рец уже был построен, вероятнее всего, что он был организатором (прорабом) работ при его возве­дении по проекту архитектора, имя которого нам пока еще неиз­вестно.
 
На фотографии Евгении Мак­симилиановны и Петра Георгие­вича Ольденбургских видно, что часы на башне показывают око­ло 10.30 (это время подтвержда­ется также тенью на верхней час­ти лица Е. М. Ольденбургской, на­правленной на северо-запад). Та­ким образом, часы на башне были установлены тоже при прежних владельцах имения «Рамонь», а не после того, как прогулявшие до утра гости, прибывшие на освяще­ние дворца в октябре 1887 года, подсказали Е. М. Ольденбургской, что в дворцовом ансамбле непло­хо бы иметь часы.
 
Из дневников великого князя Константина Константиновича Романова
 
 Воскресенье. 7 ноября (1904 года - А. В.).
 
Сговорился с Евгенией побы­вать у нее в Рамони. Туда меня доставили в моем вагоне к 11-ти утра. Дорогой писал дневник. На станцию Рамонь за мной при­ехали в троечных санях полков­ник Князь Пик Голицын и уп­равляющий Г. Э. Кох. Минут через 20 был у Алека и Евгении. С ча­сок пробеседовал с ними о совре­менных событиях, о войне, но­вом министре Внутренних Дел, о шаткости власти, о слабости Государя.
 
За обедом увидел члена Госуд­арственного Совета и Комите­та Финансов П. А. Сабурова, кот­орый гостит в Рамони. Были тут еще княгиня Бабо Шервашидзе (жена           Георгия Дмитриевича Шервашидзе (1847-1918), гофмейстера двора императри­цы Марии Федоровны - (А. В.), А. Д. Шипова и молодой секре­тарь, кажется Буймистров.
 
Всего я провел в Рамони око­ло трех часов. В 2 [часа дня] эк­стренный поезд повез нас с Драшковским (сопровождавший Константина Константинови­ча офицер - А. В.) обратно. Он оставался в вагоне и к Евгении не ездил.
 
ОТ АВТОРА. В местной печа­ти об этом приезде К. К. Романо­ва в Воронеж и посещении им Ра­мони кратко сообщалось, что 5 ноября 1904 г. в Воронеж прибыл Главный начальник военных учеб­ных заведений его императорское высочество великий князь Кон­стантин Константинович для ос­мотра Михайловского кадетского корпуса (в настоящее время зда­ние Воронежского государствен­ного университета -  А. В.). 8 нояб­ря он намерен убыть в Москву. Из корпуса великий князь на не­сколько часов отлучался в имение «Рамонь» для свидания с его авгу­стейшей хозяйкой.
 
Как видно из дневника Кон­стантина Константиновича, в 1904 году он приехал в Рамонь поездом. Автор писал ранее, что железно­дорожная ветка Графская - Рамонь была введена в эксплуатацию не в 1901 году, как сообщается во всех работах по истории Рамони, а 20 октября 1900 г., при этом движе­ние поездов по ней стало возмож­ным еще во второй половине сен­тября. Это подтверждается мате­риалами экономического обсле­дования Воронежской губернии 1913 года, согласно которым в 1900 году грузооборот по ст. Ра­монь составил 325814 пудов, в том числе: древесины и лесоматериа­лов - 6005 пудов, угля - 59110, са­хара - 54229, бакалейных, гастро­номических и кондитерских изде­лий - 3017, свежих фруктов и ягод - 46, свеклы и других грузов - 203407 пудов. А 9 мая 1907 г. из Во­ронежа в Рамонь отправился пер­вый дачный поезд.
А.  ЖИЛЬЦОВ,
 г.  Москва.
 «Голос Рамони» от 5 июня 2009 года
Категория: Замок до 1917 года. | Добавил: istram (25.06.2009)
Просмотров: 4591 | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025