Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 05.01.2025, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Замок в советскую эпоху.

Такой грандиозный и такой беспомощный…
Спросите у любого прохо­жего в Рамони: «Какая у вас здесь самая главная историче­ская, культурная, архитектур­ная достопримечательность?» Вам, не задумываясь, ответят: «А вон, над рекой, дворец Оль­ги  Ольденбургской».
  
Действительно, дворец смот­рится сказочным замком и со стороны поселка, и если взгля­нуть на него с берега реки.
 
И все же в этом распростра­ненном   ответе  кроется   сшиб­ка. Вернее было бы именовать, этот     памятник архитектуры дворцом принцессы Евгении Ольденбургской. Почему? За­глянем в книгу Н. В. Ильинс­кого   «Рамонь»   (ЦЧКИ,   1984 год,   стр.   26-30).   В   семидеся­тых   годах   прошлого   столетия сахарный заводишко и имение Рамонь царь Александр Вто­рой подарил своей племяннице Евгении, по матери - великой княжне Романовой, по отцу — герцогине  Лейхтенбергской,  но мужу - принцессе  Ольденбургс­кой. Принцесса показала дело­вую  хватку.   Вскоре  на  месте полукустарного   завода   вырос просторный корпус с башнями. В нем   помещается Рамонский сахарный завод и поныне. За­тем   стала   давать   продукцию «Паровая фабрика    конфет    и шоколада», которая на выстав­ках   Лондона,   Парижа,  Брюс­селя   неизменно   награждалась золотыми   медалями.   Евгения Максимилиановна в 1901 году подвела   к   Рамони   железную дорогу   от   станции   Графской. Теперь дошла очередь до двор­ца. Его закладка состоялась в 1883 году, а в 1887 году была закончена внутренняя отделка. Руководил   строительством   не­кто  Христофор   Нейслер.
 
 
Тогда же на территории дво­рца в том же стиле был соору­жен дом, получивший назва­ние «свитских номеров», т. к. в нем размещалась свита, со­провождавшая гостей. Вскоре въездную башню дворца ук­расили куранты швейцарской фирмы «Винтер». Так дворец и окружающая его территория приняли тот прекрасный, и ве­личественный вид, украшав­ший Рамонь до самой револю­ции.
 
Почему же рамонцы до сих пор упорно называют дворец Ольгиным? Дело в том, что в 1891 году сын Ольденбургских Петр женился на великой кня­жне Ольге - дочери царя Алек­сандра III и сестре последнего русского царя  Николая II.
 
В 1908 году, когда имение, сахзавод и конфетная фабрика перешли, за долги в удельное ведомство. Евгения с мужем навсегда покинули Рамонь. Дворец же остался во владении Ольденбургских, фактически его хозяевами   стали, Петр и Ольга.
 
О Петре в народе вспомина­ют мало. Слыл он чудакова­тым, болезненным. Ольга же была женщиной доброй, легко откликалась на нужды и беды крестьян. Помогала переживать недороды, пожары, крестила их детей. Хозяйничала она во дворце вплоть до 1916 года Затем развелась с Петром и уе­хала. А память о ее доброте и сердечности воплотилась в на­звании дворца.
 
 
Итак, молодое революцион­ное государство «получило в наследство от царей не только «родимые пятна», но и нечто более существенное. Как же советская власть распоряди­лась завоеванным богатством? Рабочая боевая дружина Воро­нежа вывезла из дворца мебель, картины, посуду и другие ценности, а сам дворец пошел, что называется, по рукам. С 1917 по 1977 год кто только не хозяйничал во дворце! Шко­ла второй ступени, тифозный лазарет, химико-технологичес­кий институт Воронежа, заво­доуправление, Дом пионеров, райбиблиотека, музыкальная школа - вот неполный перечень новых хозяев. И все они внес­ли свой посильный вклад в разрушение дворцового комп­лекса.
 
В  конце   70-х   годов   дворец был  признан  аварийным. Началась новая эпоха в его жизни. Эпоха реставрации, ко­торая длится, и по сей день.
 
Несколько лет шли изыска­тельные работы, составлялась документация. В 1981 году реставрация   началась     вроде бы всерьез. Их вела Воронеж­ская реставрационная мастер­ская. Сделано было немало: перекрыта крыша, заменены деревянные потолочные и меж­дуэтажные перекрытия. Потом все остановилось. Причины на­зываются разные: то ли обна­ружились злоупотребления, то ли денег не хватило. Но как бы то ни было, к 400-летию Во­ронежа, как планировалось, дворец восстановлен не был.
 
А потом началась в советс­ком государстве перестройка. Понятное дело, в пылу полити­ческих страстей дворец был забыт прочно и надолго. Но нет, худа без добра. Вряд ли в доперестроечные времена воз­можно было бы то, что нашим рамонским дворцом заинтере­совались иностранцы. Сейчас же это событие состоялось. Го­сударственная дирекция охра­ны памятников передала наш дворец в аренду фирме «Информ» советско-шведского пред­приятия «Хорос». По договору фирма производит капитальный ремонт и реставрацию дворца и эксплуатирует его в качест­ве объекта культурно-просве­тительного назначения до 2005 года. Не менее трех раз в не­делю, оговорено в документе, дворец будет открыт для экс­курсий.
 
- Так когда, когда все это будет? - задаю нетерпеливый вопрос директору Воронежс­кой госдирекции охраны па­мятников Татьяне Сергеевне Старцевой. Нетерпение мое по­нятно: дворец закрыт уже по­чти полтора десятка лет.
 
 
- Трудно сказать, - охладила мой пыл Татьяна Сергеевна. - В намерения . фирмы входило закончить ремонт в 1991 году Од­нако, как оказалось, деревян­ные конструкции, которые бы­ли заменены несколько лет на­зад, уже поражены грибком. Это отодвинуло сроки заверше­ния   работ.
 
- Фирмачам невыгодно, - про­должает Татьяна Сергеевна, - затягивать ремонт. Но работа идет медленнее, чем хотелось бы. Однако наша государствен­ная система не способна сде­лать дворец быстрее и лучше, так  что  приходится   мириться.
 
И напоследок задаю вопрос, который интересовал меня давно: как получилось, что дворец, который стоит на рамонской земле, не принадле­жит рамонцам? Наши районные власти даже не могли мне тол­ком рассказать, что делается во дворце, кто сейчас там хо­зяйничает, что будет с ним дальше.
 
- В вашем районе мы не на шли     пользователя,     который был  бы   готов   эксплуатировать отремонтированный, отреставрированный  дворец. Последний раз мы были у вас в 1989 году. Райком партии и  райисполком однозначно   отказались   брать дворец на баланс района.
 
Верно говорят, что награб­ленное редко приносит счастье грабителю: советская власть смогла отвоевать дворец у его владельцев, но распорядиться им по уму, сохранить, по-хо­зяйски пользоваться оказалось труднее. Вот и не нужен дво­рец местной советской власти в то время, как районный дом культуры до сих пор распола­гается в бывшей конюшне прин­цев, которую арендует (!) у са­харного завода. Начали, было отроить районный дворец куль­туры, да бросили, который год зарастают строительные рас­копки двухметровым бурьяном.
 
А дворец стоит. Такой гран­диозный и такой беспомощный перед своим будущим. Что его ждет? Никто не знает. Надея­ться на лучшее - трудно. Нас­тоящее не дает к тому пово­дов.
 
Т. БАЖЕНОВА
«Голос Рамони» от 28 января 1992 г.
Категория: Замок в советскую эпоху. | Добавил: istram (27.02.2009)
Просмотров: 1756 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025