Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Легенды о замке.

ДЕД МОРОЗ-КАРАЧУН
Древние славяне поклонялись идолам своих божеств. Бог зимы Карачун был сердитым и озабоченным старичком с красным но­сом. Он олицетворял у славян мороз, приход сезона холодов. Древ­ние люди молились на него долгой зимой, чтобы помог этот идол пережить им суровые холода и бескормицу. И выходит, что Кара­чуном у язычников назывался Дед Мороз.
  
Из языческой мифологии
 
В стародавние времена, уже после крещения Руси грозными князьями, на краю Дикого поля право­славие и язычество еще мирно сосуществовали. Тогда же жил в рамонских краях старый волхв, что поклонялся лишь богу зимы Карачуну и только с ним держал совет, как поступить в том или ином деле. Он и сам был как Карачун, даже жил, как Дед Мороз, со своей внучкой в лесной глуши. Место, где он построил себе хи­жину, было мрачным и загадочным. Вековые дубы, окру­жавшие поляну, были столь велики, что под каждым из этих исполинов мог запросто уместиться нынешний торговый центр Рамони. Старый волхв был искусным бортником, и потому по краю поляны, где он обитал, весной и летом нельзя было пройти не укушенным дикой пчелой, а в дру­гое время ее охранял спущенный с цепи прирученный волк. Да и сам хозяин каким-то неестественным образом чувствовал приближение людей и как из-под земли выра­стал перед остолбеневшим пришельцем.
 
Посреди поляны он врыл в землю вырубленное из ог­ромной коряжины бородатое божество, выкрасил его нос красной охрой, а растопыренные руки деревянного чуди­ща, казалось, хватали каждого приближавшегося к нему.
 
Особенно много ходоков шло в Кара­чун, как прозвали обитель волхва, из соседних хуторов по осени. Каждый хотел узнать: какая будет зима по суровости и снегопаду, что за на­пасти ожидают зем­ледельцев по ее окончанию, как продержаться до следую­щего урожая. Шли они к Деду Морозу за советом и полез­ными травами, за душистой лечебной медовухой и осо­быми дубовыми вениками для бани, заговоренными от многих болезней.
 
 
А самой большой достопримечательностью чудесной поляны была древняя ель, на которой зимой и летом кар­кал ворон, предупреждая из своего гнездовья о приближе­нии опасности. Зимой старый волхв со своей внучкой ук­рашал вечнозеленое дерево дарами, принося их в жертву Карачуну.
 
Однажды богатый человек из соседнего селения решил испытать судьбу и узнать у волхва, что ожидает его в буду­щем. Он верхом на лошади отправился в Карачун к стар­цу, и, увидев в хижине его внучку, решил на ней жениться. Та и вправду выросла красавицей, была работящая да ум­ная, только не могла она оставить старого Деда Мороза и перебраться в дом к богачу. Так и ответила внучка волхва сватам, которых заслал богач. А тот уже стал страшно со­хнуть по девице, да не знал, что предпринять. Подсказали злые люди, как извести старого волхва...
 
— Первым делом надо отравить его волка, — наущали они жениха. — Затем разорить пчельник и убить ворона-вещуна, а следом сжечь деревянного бога Мороза, отчего придет гибель и старому колдуну. Вот тогда его внучке ничего не останется, как принять твое предложение.
 
Целый год слуги богача пытались истребить пристани­ще Деда Мороза. Да ничего у них не получалось: не ел от­раву прирученный волк, не долетала стрела до мудрого ворона. А что до пчельника — то однажды попробовали злодеи добраться до места, где находились борти. Но и тут их постигла неудача. Искусанные дикими пчелами него­дяи еле-еле домой доплелись.
 
А к дедовой внучке посватался молодой гончар из со­седнего княжества да так и остался жить вместе с Дедом Морозом и его внучкой у реки на поляне.
 
А по смерти волхва место то так и прозвали — Карачун, в память о нем и славянском божестве Деде Морозе, кото­рым и считали старого язычника.
Категория: Легенды о замке. | Добавил: istram (18.02.2009)
Просмотров: 3197 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025