Название мест в нашей округе целиком и полностью связано со строительством флота и прохождением царя Петра I по нашим местам. В 1695 -1696 годах царь несколько раз поднимался по реке Воронеж до Липецка, подбирая удобные места и лес для строительства флота.. Осматривая лесные массивы в наших местах и подбирая работяг на судостроительные верфи, а их было три — в Ступино, Рамони и Чертовицах, — Петр I вроде бы как-то вздумал побороться, помериться силой с одним из местных жителей и вроде был побежден, положен «на лопатки». Отсюда, мол, и название села — Лопатки.
Из книги А. Подпоринова «Село мое, родное»
Давно это было. Уж и старожилов не осталось, что помнят про тех, кто им сказывал.
|
Бытует здесь сказание, будто местный богатырь самого царя на лопатки положил. А так или не так дело было — не нам ответ держать, а лопатинским рассказчикам. Раз приехал в село царь Петр со своею свитой. Осмотрев леса, на верфи приготовленные, захотел царь поразвлечься.
—Нет ли в твоей деревне, не знаю, как ее прозывают, какого-либо молодца силы необыкновенной? — поинтересовался Петр у Антона Веневитинова, что за леса отвечал.
—Деревня наша Антоновкой зовется. По моему имени, Петр Алексеевич. А что до силача необыкновенного — есть такой, сторож из плотогонов. Такие бревна ворочает, что удивляемся. Он даже лошадь поднять может, государь, и пронести шагов двадцать на себе...
Хочу видеть того богатыря! — заявил Петр и велел всем ждать. Глядь, вышагивает впереди посланцев здоровенный мужик, лохматый и сердитый. Глазами зыркает и, выделив двухметрового царя из свиты взглядом, подошедши, голову склонил и поздравствовался: |
— Здорово, государь! Пошто тебе я понадобился так срочно?
— Ты, верно, занят был, что сердит, как от дела оторвали.
— Не без того!
А сам не робок. С царем свободно говорит, как будто знаком накоротке.
— Говорят, ты силу могучую имеешь? Кто такой, откуда происходишь?
— Плотогоны мы, местные. Деревни Антоновки житель. Таким уж в семье уродился. Дед плоты до Воронежа-города сплавлял, отец сплавлял, да и я по этой части приспособлен. А плоты сплавим
— лес сторожим...
— А не хотел бы ты со мною силой помериться? Оглядел с ног до головы молодого царя-ровесника плотогон, ухмыльнулся.
— Извини, государь, а вдруг положу на лопатки-то. Обсмеют тебя баре, а мне — голову с плеч?! А поддаваться я не умею.
Удивился Петр такому рассуждению. Покосился на свиту, что кулаками бороды в рот пихают, чтоб не прыснуть со смеху. А желваки под скулами так и ходят, знать, осерчал сильно. Да недолго царь думал, и слово свое царское молвил:
—Уговор промеж нас такой будет: положишь меня на лопатки — награжу по-царски. Я тебя положу — не взыщи: мне на галерах такие богатыри дюже как нужны. Скривился плотогон. Рубаху скинул — в одних портках остался.
— Давай, — говорит, — бороться!
Петр камзол в сторону и тоже рубаху скинул. Как зовут плотогона, спрашивает.
Антон Веневитинов аж побелел весь: а вдруг Ванька-плотогон царя уложит? Подскочил к плотогону, кулак тому кажет. Совсем голос со страху потерял. Царю хрипит, что кличут плотогона Иваном.
—Ну, выходи, Иван, на круг, — царь говорит.
—Выхожу!
Недолго длилась та схватка на зеленой травке. Не успели все опомниться, как прижал к земле царевы лопатки Иван-плотогон. Отпустил он царя — отряхивается. А Петр вскочил на ноги, Ваньку обнял да по плечу хлопает, радуется.
—Давно искал себе оруженосца, такого богатыря, как ты. Беру тебя к себе в свиту!
—Не велика награда, — смеется Иван. — Я, государь, здесь больше пользы принесу во славу Отечества.
Тут все приближенные на Ивана накинулись. А пуще всех Веневитинов. Да только никого не слушает молодец и не рад он царской милости.
Тогда дал ему царь полтину денег и отпустил с миром. А деревню веневитинскую велел Лопатками наречь на веки вечные. А Ивана не трогать, пусть плодит в Лопатках себе подобных, как женится.
С тех пор село то так Лопатками и зовется. А люди в нем работящие и норовистые. Начальству не кланяются, а живут припеваючи. |