Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 28.11.2024, 23:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Легенды о замке.

КАПИТАН - ПОРУЧИК БЕРИНГ
Шнява — легкое военное двухмачтовое парусное судно для разве­дочной и посыльной службы. Экипаж шнявы «Таймолар» составлял 54 человека. Глубина интрюма 6 футов (1,83 м). Ширина ее 16 футов (4,88 м).Длина корабля 60 футов (183 м). Вооружение 14 пушек.
 Из флотской истории
 

Говорят, что «Таймолар» переводится как «бегущее время». Куда бежит оно, это время, в какие моря и океаны впадает, неведомо никому. Но про шняву «Таймолар», построенную на рамонской верфи ко­рабельным мастером Иваном Федоровым, греком по национальности, слышали многие. В 1700 -1703 годах он строил суда на верфях Ступино и Рамони.
 
 ...1 сентября 1702 года отвели под нее, родимую, место на берегу реки Воронеж, и рядом с другими на стапелях стало расти военное судно, которое вписало славную страницу в местную историю. А черед военных испытаний этой верфи настал в период Прутского похода Петра.
 
Беринг Витус Йонассен (1681-1741) появился в Рамони в конце зимы 1711 года, аккурат перед половодьем. Снега было очень мало, весна ожидалась скорая, а вот проводка су­дов по Воронежу до Дона обещала быть довольно сложной. Вместе с ним на верфь в поселок приехало еще несколько иноземцев голландского происхождения.
 
 
В состав экипажа судна из молодой столицы срочно прибыли штурман Питер Янсын Фандеркорв, голландец, как подштурман на русской службе с 1704 года, вместе с Берингом, а также боцман Яков Янсын и боцманмат Генрик Вилимсын. Что касается боцмана — на редкость хитрая бестия этот господин Янсын: все выведает наперед и только потом принимает решение.
 
Готовая к походу малая шнява «Таймолар» — легкое военное двухмачтовое парусное судно для разведочной и посыльной службы — рядом с теми кораблями, которые видали голландские военные специалисты, впечатления не производила.
 
Иван Иванович, как величали капитана русские, или Витус Беринг — как обращались к нему иноземцы, высокий 30-летний крепыш, имел небольшой опыт командования военным судном на службе у адмирала Крюйса. Тот и рекомендовал Беринга на русскую службу в 1704 году, спустя год по окончании мор­ского кадетского корпуса и небольшого опыта плаванья в Ост-Индию. Беринг рьяно взялся за обучение экипажа и подготовку к походу. С утра до вечера он носился по складам, со строгими записками посылал гонцов за провиантом в Воронеж, в Адмиралтейский двор в цейхгауз, знакомился с каждым матросом. Так же тщательно готовили экипаж иноземцы.
 
...Один новобранец был из местных, и часто на занятия по парусам приходила его загадочная сестра, до самых глаз закутанная в козий платок и длинный овчинный полушубок, обутая в светлые катанки. Но даже под полушубком угады­валась ее стройная фигурка. Приносила она узелок с едой — гостинец из дома. Это не возбранялось. Сказывали, отец их был трактирным целовальником, но чем-то не угодил подрядчику, который и распорядился определить его сына в экипаж «Таймолара».
 
Притягательные глаза молодки стали сердечной загадкой Ивана Ивановича, он все стремился узнать, как выглядит эта дивчина «на лицо» и вообще...
 
Матроса звали Филиппом, он отличался усердием и умом и быстро смекнул, что Иван Иванович заинтригован его сестрой, которая все чаще заливалась беспричинным смехом при виде Беринга. Друзья-голландцы тоже замети­ли странности в поведении Витуса. При каждой «удобной возможности» они принимались над ним подтрунивать, замечая, что русская дева сводит его с ума. Тот и не отрицал своего влечения к Марии, сестре матроса.
 
Однажды Филипп сказал, что отец приглашает капитана к себе в дом, что прятался в сугробах Рамони. И хотя внизу на стапелях снег практически сдуло, в небольшой лощине, где стоял дом Филиппова отца, его намело под самую крышу.
 
Было бы глупо отказываться, тем более, что пошла первая неделя после окончания Великого поста, — подна­чивали его товарищи.
 
Что ж, пора взглянуть на предмет обожания поближе, — усмехнулся капитан.
 
Дом, куда пригласили Беринга, был срублен из толстого дуба на века. Первый этаж был отведен под трактир, на втором жили пятеро домочадцев славного целовальни­ка. В трактир явились и другие голландцы из команды «Таймолара»: хитрый боцман Яков Янсын и хрипатый с прокуренными зубами боцманат Генрик Вилимсын. Только штурман Питер Янсын Фандеркорв сказался больным. Он был верен своей жене, оставленной в Амстердаме, и ежеме­сячно с оказией отправлял ей свое жалование почтой. Но приятелям он сказал так.
 
Идите-идите, русский баба — добрый баба! Вы молодые еще, скоро в поход — трудно мужчине без женщины.
 
Женщины, они разные бывают, не угадаешь, — хитро посмотрел на Беринга боцман.
 
Капитан хотел вызвать его на дуэль за грубость мыслей, но вмешался Яков Янсын и перевел все в шутку.
 
Весь вечер Беринг сидел молча за рюмкой рейнского, оживляясь лишь тогда, когда появлялась Мария. Она дейс­твительно была хороша, глаза с необычной безуминкой манили его к себе. Когда Иван Иванович вышел в сени покурить, молодая хозяйка выскочила следом и горячо зашептала ему на ухо:
 
  Ты мне люб, офицер. Я никогда еще так сильно не стра­дала! Пойдем, пойдем скорей со мной в мою комнату.
 
В жарко натопленной горенке, куда не доносился трак­тирный шум, они слились в жадном поцелуе.
   Ты мой, только мой, — жадно обвила его руками Ма­рия. И куда ты только вечно спешишь? Брат говорит, что твой корабль называется «бегущее время». Куда бежит оно, это время? Не спеши. Иди ко мне! Никогда у тебя не будет наследника. Только от меня, от меня только! Витя, милый Витя...
 
Все вышло необыкновенно хорошо. Качаясь как пьяный, Беринг вернулся к товарищам на верфь и не смог уснуть до утра.
 
После, сколько ни пытался увидеть возлюбленную Витус, все не получалось. Однажды Боцман подошел к нему, желая ободрить:
 
—Да не страдайте так, мой милый капитан! Она безумна! У нее новый приступ. Разве Вы не знали, что по весне у таких обострение.

 
Витус пожал плечами. Он и сам чувствовал неладное. Обиделся на него за что-то матрос Филипп. Как-то капитан спросил его: отчего Мария перестала приходить на верфь, но тот зажал голову руками и сбежал от ответа.
 
 Но не забыл свою желанную капитан Витус Беринг, меч­тал о новых встречах, да только был он человек военный. Совсем закружила его лихорадка подготовки к походу, и не было даже минутки отлучиться в поселок.  Нерадостные слухи иногда доходили до его ушей...
 
А однажды на верфи появился старый трактирщик, отец Марии. Хмуро походил по пристани, нашел на ней Беринга и взглянул офицеру в глаза:
 
Хорош кавалер! Девка с ума сошла, а тому хоть бы что. Одно слово — кобель! — плюнул старик под ноги капитана и пошел прочь...
 
Что такое кобель? — взволновано спросил Беринг у плотника на стапели.
 
Тот ухмыльнулся:
 
Кобель — это голодный до баб мужик.
 
А кто с ума сошел?
 
—Да дочка трактирщика совсем рехнулась. Родных даже не признает, все зовет кого-то: Витя, Витя. Кто это, ты не знаешь, Иваныч?
 
Тот плохо понимал по-русски и только пожал плечами...
Разлива практически не было. По маловодью добрались до Воронежа. Только малая шнява
 
«Таймолар», преодолев все донские мели в военном походе, боеспособной дошла до Азова. Побывала она и в устье Дуная, устрашая турок. Верну­лась самостоятельно в Черкасск, где еще долго служила на­шему Отечеству после Прутского мира. Да и Беринг славно послужил России. После сдачи шнявы «Таймолар» другому капитану он плавал на корабле «Рига» под вымпелом вице-адмирала Крюйса, затем, в 1713 году, женился на дочери выборгского коммерсанта — Анне Шарлоте Пюльсе... Да только так и не заимел наследника этот лихой морской волк, как предсказала ему дочь трактирщика из Рамони. Трое дочерей было у Беринга, трое славных дочурок.
 
Затем он прославится как открыватель Америки. Имя Беринга увековечат в названии морей и островов, ему поставят памятники. А в конце XX века на Командорских островах, где выбросило на берег его корабль, ученые потревожат прах капитана и воссоздадут его истинный портрет. Практически каждый шаг жизненного пути знаменитого мореплавателя Витуса Беринга прослежен и отмечен в истории, но так никто и не узнал, чье имя шептал командор перед смертью.
 
Говорят, что «Таймолар» переводится как «бегущее время». Куда бежит оно, это время, в какие моря и океаны впадает, неведомо никому.
Категория: Легенды о замке. | Добавил: istram (26.02.2009)
Просмотров: 2389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024