Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 05.01.2025, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Легенды о замке.

ПУСТЬ ДРОЖИТ СУПОСТАТ!
Славный боевой путь прошла мосинская трехлинейная винтовка образца 1891 года. За длительный срок своей службы она подверга­лась лишь незначительным изменениям...
Н. В. Ильинский, краевед
 
Дом управляющего имением генеральши — подпору­чика Мосина — был невелик всего несколько комнат с окнами в сад. Одно из них, в детской спальне, выходило на южную сторону Рамони, где стоял господский особняк Он был построен воронежским барином Тушновым, дядей генеральши Анны Шеле, в традиционном для своего времени русском стиле и стал образцом стойкости материала, из которого был сооружен. Сережка, сын управляющего имением, играл в генераль­ском саду, почти не обращая внимания на этого двухэтаж­ного красавца. Однако издали малец часто им любовался. В разное время года дом ярко сиял на солнце цветными стеклами своих больших окон, красиво обрамленных замечательной деревянной резьбой. Они полыхали огнем с высоты бугра в закатной истоме солнца, и дом казался частичкой радуги, живущей и всегда жившей на этом высо­ком холме. Особняк был удивительно с луга, куда Сережка гонял в ночное с деревенскими мальчишками и рыбалил на Кривом озере. Мосины жили в барском саду, в кирпичном снизу и деревянном сверху приземистом полутораэтажном флигеле. Управляющий Иван Игнатьевич, отец Сережки, был вечно занят делами имения генеральши, а свою мать — красавицу из местных крестьян — Феоктисту Васильевну, Фиску по-местному, мальчик помнил плохо. Она умерла в 1853 году, когда ему было только четыре годика.
 
Рамонь навсегда останется в его памяти цветущими вишнями, по-местному — мараскинами, рыбацкими троп­ками, сбегающими к реке мимо сахзавода генеральши с его специфичным запахом патоки, ночевками на лугу с лошадьми. И когда из дальних и ближних лесов под ясным звездным небом доносились странные звуки, дразнящие лошадей, самый старший, пугая малышню, начинал рассказ о водяных и леших, русалках и ведьмах, прочей нежити, что так и норовила испортить жизнь здешним жителям.
 
Где-то на стремнине глушил малька «конь» — рыба жерех, кто-то большой возился в кустах подле реки, фыркали па­сущиеся кони. Костер освещал испуганные лица ребятни, засыпавшей только под утро, и потихоньку угасал. Кругом жила тайна.
 
Старый конюх, к которому так любил прибегать Сережка, сторожил у принцев конюшню, имел древнее боевое ружье и ходил в заграничные походы еще с Суворовым. Дед Иван Тутуков давал подержать Сережке ружье — «фузейку», как он ласково его именовал, и рассказывал о предназначении каждого механизма. Иногда дед Иван мечтательно говорил Сережке:
 
— Вот ты и грамоте обучен, и счету. Рисовать, похоже, умеешь. Може, сиротинушка, вырастешь и придумаешь такое ружье, чтоб само заряжалось и стреляло — метко и далеко. Гляди-ка...
 
И с увлечением рассказывал Сережке Мосину, каким он видит это чудо-оружие, рисуя сломленной веточкой в дорожной пыли обмысленное им ружье. А малец усваивал от деда суворовскую науку побеждать и, предаваясь воле фантазии, на равных обсуждал с ним фортецию сражений, в которых участвовал Иван Тутуков.
 
Вот было бы такое ружье, как тебе гутарю, у меня под Аустерлицем — нипочем бы вражьей силе нас не побе­дить.
 
Буду учиться и сделаю такое ружье, обещаю тебе, деда!
 
Сделай-сделай, милай! Пусть дрожит супостат! — улы­бался в седую бородку конюх, от души засовывая в каждую ноздрю запашистый табачок, привезенный отцом Сергея с Острогожской ярмарки и отсыпанный из кисета для деда Ивана сыном.
 
Сначала в Тамбовском кадетском корпусе для малолеток, потом в Воронежском Михайловском — долго и упорно учился военной науке паренек из Рамони. Работал на оружейных заводах в Туле и Сестрорецке, всегда памятуя о наказе деда Ивана, что русское оружие должно быть лучшим в мире.
 
А став седовласым генералом, приехал Сергей Ивано­вич Мосин в 1895 году на родину, в Рамонь, и из своей трехлинейки отсалютовал могиле воина Ивана Тутукова троекратно — по русскому обычаю. Поклонился гене­рал-изобретатель праху суворовского чудо-богатыря и сказал:
 
— Выполнил я твой наказ, дед Иван. Есть теперь у на­ших войск винтовка, о которой ты мечтал. Пусть дрожит супостат!
Категория: Легенды о замке. | Добавил: istram (26.02.2009)
Просмотров: 1262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025