В начале 80-х годов XIX века остро встал вопрос о перевооружении русской армии малокалиберной магазинной винтовкой. Вместе с другими русскими специалистами-оружейниками С. И. Мосин приступил к созданию нового образца оружия.
В 1883 году была образована «Комиссия для испытания магазинных ружей». Начавшееся перевооружение обещало хорошие доходы иностранным фабрикантам-оружейникам.
|
В 1889 году бельгийский фабрикант Леон Наган представил в комиссию первую магазинную винтовку калибра 3,15 линии. Однако ее испытания показали определенные недостатки: магазинный механизм действовал неисправно, патроны заклинивало, а у магазинной коробки отсутствовала застежка. Предстояла большая работа.
Сергей Мосин, возглавлявший на Тульском оружейном заводе инструментальную мастерскую, уже конструировал винтовки. Так, первый образец винтовки с магазином был принят для испытания в 1885 году. Спустя четыре года Мосин сконструировал свой первый образец трехлинейной винтовки. За четыре месяца упорного труда им была создана отсечка-отражатель, которая обеспечивала безопасность стрельбы и возможность поступать в магазин сразу двум патронам. |
Созданная Мосиным конструкция превосходила современные иностранные образцы. Казалось бы, нужно было бы поддержать русского конструктора, но в него мало кто верил. ,
Опытный Наган это учел. С самого начала военный министр Ванновский отдавал ему предпочтение, поскольку считал, что лучшее могут создать только иностранцы.
Наган писал: «С момента получения в 1889 году первого заказа на четыре ружья я счел себя как бы принадлежащим к комиссии в Петербурге, как бы агентом России, которому поручили снабдить ее наисовершейнейшим типом оружия». Он действовал как капиталист-предприниматель.
Мосин трудился в интересах родины.
В сентябре 1890 года состоялось испытание обеих винтовок - Мосина и Нагана. В итоге за систему Нагана проголосовали 14 человек, за систему Мосина -10.
В защиту отечественной винтовки высказал особое мнение генерал-лейтенант В. Л.Чебышев. Он сказал: «Если подсчитать сколько получается задержек в действиях магазинов, то окажется, что их было при стрельбе из системы капитана Мосина втрое меньше, чем при системе Нагана». Он изложил и другие преимущества и сказал, что система капитана Мосина имеет громадные преимущества перед системой Нагана.
5 апреля 1891 года Мосин неожиданно получил письмо от военного атташе США Аллена, который писал: «Милостивый государь! Вам, без сомнения, известно, что наше правительство занято в настоящее время выбором оружия. Если бы Вы могли послать в Америку образец Вашего ружья, то это могло бы оказаться очень выгодно обоим: Вам и Вашему правительству. Я беру на себя ответственность за все могущие быть расходы». Но русский конструктор-патриот Мосин не ответил на письмо.
12-14 апреля шла последняя стрельба из винтовок Мосина. Было сделано 3600 выстрелов. Она была исправна.
В докладе, представленном императору Александру III, говорилось: «система, предложенная капитаном Мосиным, заслуживает во многих отношениях предпочтения перед системой иностранца Нагана».
В своем заключении Ванновский предложил утвердить наименование без указания имени конструктора - «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года», так как в окончательной разработке участвовал не один Мосин.
16 апреля император повелел: «именовать винтовку «трехлинейной винтовкой образца 1891 года». Он решил удалить слово «русская», и на долгие годы она стала безымянной.
Это огорчило Мосина. Незаслуженное умаление роли русской техники перед иностранной было очевидно.
В августе ему было присвоено звание полковника, а 25 ноября 1891 года присуждена Большая Михайловская премия за создание винтовки и организацию ее производства. Это была высшая военно-техническая премия русской армии, которая выдавалась раз в пять лет.
Впоследствии академик А.А. Благонравов писал: «Заслуги Мосина перед Родиной велики. Он дал русской армии надежную и меткую винтовку, со славой прошедшую испытания многих битв».
10 июня 1930 года был принят на вооружение РККА модернизированный образец мосинской винтовки «7,62-мм винтовка образца 1891/30 гг.». Этому оружию были свойственны универсальность для всех родов войск, безотказность в работе, малая масса, большая живучесть, неприхотливость, легкость сборки и разборки.
В 1939 году на вооружение принимается 7,62-мм карабин, разработанный на основе винтовки образца 1891/30 гг. Он получил широкое распространение в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году появляется новый карабин. Но, как и прежде, главную роль продолжала играть винтовка конструкции Мосина образца 1891 гг. Всего с 1891 по 1945 годы русские солдаты получили более 26 миллионов винтовок и ее модификаций.
С окончанием Великой Отечественной войны история этого оружия не закончилась. Если большая часть винтовок образца 1891/30 гг. была изъята и складирована в арсеналах, то карабины образца 1944 года находились на вооружении многих частей и подразделений технических войск вплоть до конца 50-х годов, а последние снайперские винтовки были сняты с вооружения в середине 80-х годов. Итогом в длительной жизни этой винтовки стало широкое использование ее снайперской модификации в частях ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1976-1989 годы.
Через сто лет эта система вновь обрела жизнь! В начале 90-х годов в Финляндии появилась новая 7,62-мм снайперская винтовка SSG-96, которая представляет модернизированный образец системы Мосина.
В настоящее время винтовка Мосина усовершенствована по современной схеме «буллпап» отечественными оружейниками - продолжателями дела Мосина. Такой вполне современной винтовкой планируется вооружить снайперские подразделения российской армии и спецслужб. Винтовке Мосина «буллпап» присвоено название «оц-48».
Выдающиеся баллистические характеристики мосинской винтовки позволяют ей стоять на страже рубежей России и в XXI веке!
Л. ОБРАЗЦОВА |