Родословная семьи Мосиных свою историю начинает в конце XVIII века. Из крепостной подмосковной деревни, откуда отправлен был крестьянин Игнат Мосин на солдатскую службу. Сообразительный и памятливый, он легко заучивает параграфы наставлений, безукоризненно исполняет поручения. За беспорочную службу через 10 лет ему разрешается обзавестись семьей. И в 1810 году солдатская чета Мосиных крестила своего первенца Ивана.
|
Грянул 1812 год. Ушел бить француза Игнат Мосин и не вернулся, сложил голову за матушку-Россию, оставив безутешную вдову и малолетнего сына.
Вскоре умерла мать. Как сын погибшего солдата Иван Игнатьевич воспитывался в Московском военно-сиротском отделении.
Ученики военно-начальных школ, которых называли кантонистами, с самого рождения принадлежали военному ведомству. Они должны были в будущем стать надежными слугами престола.
Самым светлым в отрочестве Ивана Мосина была учеба. Чашу кантонистской доли Иван испил до дна. |
Хоть и был мальчик крепких крестьянских кровей, но скудная жизнь так ослабила его, что он за «неспособность к фронтовой службе» был переведен из Московского военно-сиротского отделения в штат московской полиции, где за два с половиной года его здоровье существенно поправилось. Служил он не за страх, а за совесть 15 сентября 1825 года его производят в унтер-офицеры и направляют в лейб-гвардии гусарский полк.
Бравый 18-летний унтер-oфицер участвует в русско-турецкой кампании не единожды отличается в схватках с янычарами, за что представляется к ордену Святого Георгия и к медали.
В марте 1831 года гвардейские гусары были направлены в Польшу на подавление польского восстания. За польскую кампанию унтер-офицер Мосин был награжден польским знаком отличия за военные достоинства V степени и медалью «За взятие приступом Варшавы».
9 мая 1836 года произошло достопамятное событие: Иван Игнатьевич сын Мосин за долголетнюю беспорочную службу, усердие и способность к военным наукам был произведен в первый офицерский чин прапорщика с переводом из гвардии в Черноморский линейный батальон. Через год Мосина повышают в чине, на его эполете появилась еще одна звездочка - подпоручика. Казалось бы, наступила добрая полоса - бывший кантонист, солдатский сын получил личное дворянство. выслужив чин и орден. Ну, нет! В силу неясных причин в начале 1838 года Иван Игнатьевич подал прошение об отставке. Вряд ли поводом для отставки было нарушение служебного порядка, ибо в формуляре Мосин характеризуется весьма положительно «Российской грамоте читать, писать умеет, арифметику знает, в домовых отпусках, в штрафах по суду и без суда не бывал высочайшим выговорам и замечаниям не подвергался, холост... К повышению чина аттестовался достойно Отчеты по должности, какие имел, предоставлял в срок, жалобам не подвергался, слабым в отправлении обязанностей службы замечен не был, беспорядков и.неисправностей между подчиненными не допускал... Изобличаем в неприличном поведении не был...»
Первого апреля 1836 года И. И. Мосин уволен со службы «по домашним обстоятельствам».
Впереди самое трудное. Куда определиться в гражданской жизни? По примеру таких же, как он, офицеров, выходцев из низов. Иван Игнатьевич решил наняться управляющим в помещичье имение.
Его прекрасная аттестация попадает в поле зрения рамонской помещицы Анны Ивановны Тулиновой, которая в 1821 году вышла замуж за подполковника Петра Романовича Шеле. Была она женщиной взбалмошной, рано овдовев, затеяла «непристойную» тяжбу с собственным племянником за раздел имущества покойных братьев - богатейших воронежских фабрикантов Тулиновых. Дело тянулось несколько лет. повергая в изумление окружающих, но тем не менее по суду Анне Ивановне Шеле досталась Рамонь с крестьянами, землей. лесом, свеклосахарным и стеариновым заводами. Именно в это имение и искала Шеле себе честного, расторопного управ тяющего и непременно из офицеров, чтобы можно было пололожиться на его порядочность. Он должен был быть не старым, не обремененным семьей - Кандидатуpa Мосина ее устроила. Более 10 лет служил барыне Иван Игнатьевич, оставаясь холостяком. пока не женился на дочери местного крестьянина Феоктисте Васильевне (фамилия неизвестна).
Дом Мосиных |
Супружеская жизнь Мосиных складывалась удачно. 2 (14) апреля 1849 года у них родился первенец - Сергей. В метрической книге Воронежского уезда села Рамони Николаевской церкви за 1849 год значится: «Апреля второго рожден, шестого числа крещен Сергий, родители его: подпоручик Иван Игнатьев сын Мосин и законная жена его Феоктиста Васильевна, оба православного вероисповедания. Воспреемниками были статского советника Николая Ивановича Тулинова дворовый Александр Дмитриев сын Зыкин и девица Наталья Терентьевна Талдыкина. Таинство крещения совершил священник Федор Соколов». |
Спустя три года родился второй сын Митрофан. Во время родов Феоктиста умерла.
Надо отдать должное барыне Анне Ивановне: при всем своем непостоянном характере она приняла немалое участие в судьбе детей Ивана Игнатьевича, помогла Сергею получить домашнее образование.
К 10 годам он неплохо знал не только грамматику и арифметику, но и вполне сносно владел основами французского языка. Он рано пристрастился к чтению, в помещичьем доме была прекрасная библиотека. Однако отсутствие материнской заботы и ласки наложило отпечаток на характер мальчика, он был замкнут, меланхоличен, легко поддавался грусти, в иные моменты мог вспылить и загореться гневом. Стройный с крупными чертами лица, русыми курчавыми волосами, открытым взглядом голубых глаз, он жадно вслушивался в рассказы отца о самоотверженном служении Отечеству, о верности воинскому долгу, о воинском товариществе, порядочности, чести. Слова отца глубоко запали в душу мальчика.
После смерти жены Иван Игнатьевич всю свою любовь и заботу отдавал сыновьям. Его волновала их судьба. Иван Игнатьевич непременно хотел дать детям военное образование, вывести в офицеры. Он мечтал о поступлении Сережи в Воронежский кадетский корпус.
С зимы 1860 года, опираясь на помощь и протекцию помещицы Шеле, Иван Игнатьевич Мосин хлопочет о принятии его сыновей в дворянское сословие. 2 февраля того же года он подает прошение в Воронежское дворянское депутатское собрание, в котором ходатайствует: «Покорнейше прошу Дворянское собрание внести меня с сыном в родословную книгу дворянства Воронежской губернии и по внесении выдать сыну моему копию протокола».
Воронежские дворянские депутаты просмотрев документы Ивана Игнатьевича и учитывая его заслуги перед Отечеством 15 февраля того же года постановили: Дворянское депутатское собрание, руководствуясь сводом Законов (том IX раздел 1857.статьи 19,32, 38, 64 и 1638) полагает: внести его подпоручика Ивана Игнатьевича Мосина с означенным сыном Сергием во вторую часть родословной книги дворянства Воронежской губернии и по существу того же тома статей 1640 и 1645 получить с него в пользу дворянской казны 2 рубля серебром, и на дворянское достоинство выдать ему грамоту, а сыну Сергию копию настоящего определения» (ГАВО ф. 29 оп. 134. д. 114. л. 21-22).
Вскоре это постановление было утверждено департаментом герольдии правительствующего Сената
Воронеж. Михайловский кадетский корпус.
Последние препятствия были преодолены. А 1 августа 1861 года Иван Игнатьевич повезет Сережу из Рамони в Тамбовский кадетский корпус для сдачи экзаменов на подготовительное отделение Воронежского Михайловского кадетского корпуса. На экзаменах Сережа обнаружит хорошие «знания истории Ветхого Завета, чтения и письма по-русски и по-французски и основных действий над целыми числами».
Далеко останется Рамонь - крестьянский черноземный край. Впереди будет лежать дорога длиною в целую жизнь – жизнь беззаветного служения Отечеству истинного патриота.
В. Смирнова
«Голос Рамони» от 26 марта 1999 года |