Более 60 лет исправно служила отечественным вооруженным силам знаменитая русская трехлинейная винтовка образца 1891 года. Изобрел ее талантливый оружейный конструктор Сергей Иванович Мосин, родившийся в селе Рамонь Воронежской губернии в 1849 году.
С. И. Мосин окончил три военных учебных заведения. Сначала мальчишкой поступил в Воронежский Михайловский кадетский корпус, потом в Михайловское артиллерийское училище и в Михайловскую артиллерийскую академию в столице России. Михайловскими все они назывались по имени великого князя Михаила Павловича, сына императора Павла I. Он был управляющим всеми артиллерийскими воинскими частями и учебными заведениями в Российской империи.
После окончания в 1875 году академии С. И. Мосин назначен был начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. Тогда на вооружении русской и зарубежных армий находились однозарядные винтовки. К тому времени был уже изобретен и широко использовался так называемый "унитарный патрон" с пулей, порохом и пистоном для его воспламенения, что позволило заряжать винтовку не со стороны дула, как прежде, а с казны. Но однозарядные винтовки не могли обеспечить требуемой в бою скорости стрельбы.
Первой задачей, которую поставил себе С. И. Мосин, была переделка однозарядной винтовки на магазинную. И когда он изготовил свой образец многозарядной винтовки с оригинальной конструкцией магазина в прикладе, военное ведомство испытывало ее вместе с другими зарубежными и отечественными образцами и отдало предпочтение винтовке С. И. Мосина. После испытаний на Тульский завод поступила заявка на изготовление партии из 1000 винтовок. В то же время по приказу военного руководства конструктор продолжал работать над однозарядной винтовкой уменьшенного калибра 7,62 мм. Такая винтовка была окончательно им отработана в 1890 году. Однако в Европе уже появились многозарядные винтовки, в том числе конструкции бельгийского оружейника Л. Нагана. С. И. Мосину было поручено в срочном порядке разработать отечественный вариант магазинной винтовки на базе своей однозарядной калибра 7,62 мм. Такую винтовку он вскоре представил на испытания, которые проводились вместе с испытаниями бельгийской винтовки. Сравнение оказалось в пользу русской винтовки, но поскольку по результатам испытаний комиссией были предложены доработки в некоторых деталях, заимствованные из конструкции Л. Нагана или подсказанные самой комиссией, военным ведомством принято было решение не называть винтовку именем ее конструктора, а именовать "русской трехлинейной винтовкой образца 1891 года".
Умер С. И. Мосин в 1902 году в Сестрорецке, где он в то время работал начальником оружейного завода и имел чин генерал-майора. В 1949 году, отмечая столетие со дня его рождения, правительство СССР приняло решение соорудить ему памятник в Туле (открыт в 1958 году) и установить мемориальную доску в Сестрорецке (открыта в 1950 году). На его родине в районном центре Рамонь Воронежской области памятник-бюст открыт 28 октября 1967 года. Авторы памятника, живущие в Рамони скульптор Л. И. Ефанова и художник Э. П. Ефанов, изобразили знаменитого оружейника в форме генерал-майора русской армии.
В. Кононов |