|
Выдающейся ученый, селекционер-свекловод Аведикт Лукьянович Мазлумов (1896 - 1972 гг.). Память о нем увековечена присвоением его имен Всероссийскому ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательскому институту сахарной свеклы и сахара, в котором он проработал почти всю свою трудовую жизнь. На лабораторном корпусе института, где А. Л. Мазлумов работал, и доме, где он жил, установлены мемориальные доски, на его могиле - памятник-надгробие, в кабинете - народный музей его имени, одна из улиц города Воронежа носит имя А. Л. Мазлумова.
Аведикт Лукьянович Мазлумов родился 13 декабря 1896 г. в г. Симферополе в семье мелкого ремесленника. Здесь он окончил церковно-приходскую школу и коммерческое училище. Высшее образование получил в годы Советской власти, окончив Воронежский сельскохозяйственный институт в 1923 году. |
С 1922 года Аведикт Лукьянович начал работать на Рамонской опытно-селекционной станции (с 1959 г. - ВНИИСС) сначала практикантом, стажером, затем - младшим и старшим специалистом, с 1933 по 1967 год - заведующим отделом селекции, а с 1967 года, будучи консультантом, до последних дней своей жизни он руководил всей селекционной работой по сахарной свекле в Рамони.
Только дважды Аведикт Лукьянович покидал Рамонь. В начале 30-х годов (1930 - 1933 гг.) по заданию Наркомата пищевой промышленности три года трудился на Дальнем Востоке, где создавалась тогда новая база, свеклосеяния, и в 1941 - 1943-гт , когда фашистские войска подошли близко к Рамони, выезжал в Киргизию, спасая селекционный материал, и для организации сортоводной работы в Киргизии и в Казахстане.
В Рамони он стал кандидатом (1937 г.), а затем и доктором (1948 г.) сельскохозяйственных наук, профессором (1949 г.), академиком ВАСХНИЛ (1956 г.), заслуженным деятелем науки РСФСР (1966 г.). Он удостоен звания лауреата Ленинской премии (1965 г.) и дважды лауреата Государственной премии (1946, 1952 гг.). Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда (1965 г.), он награжден двумя орденами Ленина (1956, 1965 гг.), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1942, 1947, 1947 гг.) и многими медалями.
Незаурядный талант, трудолюбие и большие знания в области селекции и генетики сельскохозяйственных растений позволили коллективу селекционеров во главе с Аведиктом Лукьяновичем дать производству около 60 высокопродуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы. Эти сорта долгое время занимали более 50% всех посевных площадей культуры в нашей стране, достигая в отдельные годы 60-70%. И сейчас значительные площади сахарной свеклы занимают рамонские сорта - Рамонская односемянная 9, Рамонская односемянная 47, выведенные с участием Аведикта Лукьяновича. |
Уборка сахарной свеклы |
Научная деятельность А. Л. Мазлумова - это целая эпоха в селекции сахарной свеклы. Им не только успешно решались практические задачи выведения сортов сахарной свеклы, но и вопросы теории и методологии селекции.
50 лет посвятил А.Л. Мазлумов развитию сельскохозяйственной науки в области свекловодства и активному внедрению ее достижений в практику сельского хозяйства.
Богатейший опыт, накопленный им, обобщен в 129 печатных научных работах и во многих газетных публикациях. Для всех его научных трудов характерны простота изложения, четкость и ясность мысли, убедительность приводимых аргументов.
Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова является ведущим научным учреждением по свеклосахарному производству в России.
История возникновения, становления и развития института берет свое начало oт созданной в 1922 году в 35 км от Воронежа в бывшей Сорокинский экономии Рамонского сахарного завода Рамонской опытно-селекционной станции, организатором и научным руководителем которой был профессор Воронежского сельскохозяйственного института академик Иван Вячеславович Якушкин. В 1959 году на базе станции и был создан институт.
ВНИИСС сегодня - это крупный методический центр, ведущий и возглавляющий исследования по всем основным проблемам свекловодства в нашей стране. Институт имеет 17 научных отделов и лабораторий, 6 опорных пунктов. Научный потенциал института - около 300 человек, из них 5 докторов и 42 кандидата наук. Директор института - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РЭА и МАИ, заслуженный деятель науки РФ А. В. Корниенко.
Результатом селекционной работы по сахарной свекле за последние годы явилось создание и передача в Государственное испытание 15 односемянных сортов и гибридов на стерильной основе, 7 из которых созданы в результате совместной работы с селекционными учреждениями РФ, стран СНГ и зарубежных фирм.
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, внесены гибриды РМС-46, РМС-60, Рамгер, РМС-70, РБМС-17.
Результаты испытания рамонских гибридов показывают, что они вполне могут конкурировать с зарубежными. Кроме того, они в меньшей степени подвержены корневым гнилям и более устойчивы к потерям массы и сахара при хранении.
Капитальные научные работы ученого по селекции сахарной свеклы получили всеобщее признание не только среди ученых нашей страны, но и за ее пределами. Ярким свидетельством тому явилось избрание Аведикта Лукьяновича Мазлумова Почетным членом Чехословацкой академии сельскохозяйственных наук в 1959 году. Своими достижениями в области селекции сахарной свеклы он прославил нашу страну, став ученым с мировым именем.
В.ЯЦЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук;
А. ПАРФЕНОВ,
зав. отделом НТИ ВНИИСС |