Гордость российских оружейников и нашей малой Родины - С.И. Мосин. Эта винтовка и самолеты сбивала. К 105-летию со дня смерти Сергея Ивановича Мосина - создателя знаменитой “трехлинейки”.
Снайперская винтовка С. И. Мосина.
Император Александр III в историю вошел как «Миротворец» - единственный русский царь, при котором Россия не воевала. Но именно в его эпоху русская армия получила оружие, состоявшее на вооружении дольше любого другого, не устаревшее до сих пор, - «трехлинейку» Мосина.
|
В прочем, при Александре имя изобретателя в названии не значилось. Просто «трехлинейная винтовка образца 1891 г.». Дело не в секретности..Сергей Иванович Мосин (1849-1902) прожил жизнь недолгую, небурную — и достойную. Кадетский корпус, артиллерийское училище, строевая служба, артиллерийская академия... Как толковый инженер, получил назначение на Тульский оружейный завод. Был одним из лучших в России специалистов по стрелковому оружию. В 80-е годы XIX века военное министерство империи пришло к мысли: однозарядная винтовка Бердана, которой вооружена русская армия, морально стареет. Пора заменить на... А на что собственно?
В 1889 г. объявили конкурс, в котором приняло участие 22 (!) изобретателя со всей Европы: кроме именитых оружейников (Наган, Манлихер) значились и какой-то сербский полковник, и член королевского дома Габсбургов, и швейцарские профессора... |
Мосин тоже участвовал, «вышел в финал». Изюминкой его модели был оригинальный затвор с отсечкой-отражателем: конструкция позволяла при стрельбе поочередно подавать из магазина патроны и выбрасывать из патронника стреляные гильзы. Конкурентом оказался знаменитый бельгийский оружейник Леон Наган. Причем поначалу именно винтовке Нагана было отдано предпочтение, хотя и недостатки «мосинки» исправлялись легко. (Кроме того, по расчетам выходило, что в производстве она окажется дешевле.) Впрочем, армии требовалось надежное оружие, а чье именно - вопрос второй. Наган продал русскому правительству патент, лекала и чертежи - и выбыл из спора. Мосину же предложили довести свою конструкцию до кондиции с учетом наработанного в ходе конкурса опыта.
Среди главных требований к новому оружию было уменьшение калибра. Еще один претендент, полковник Роговцев, для своей винтовки придумал новый «трехлинейный» патрон с бездымным порохом. («Линия» - одна из тогдашних мер калибра, равнялась 2,54 мм, «трехлинейный» патрон соответственно — 7,62 мм). Под него Мосин и дорабатывал свой вариант. Вообще, отмечая талант Мосина, вспомним и Роговцева, и полковника Петрова, и штабс-капитана Севастьянова их идеи тоже вошли в окончательную конструкцию. От винтовки Нагана взяли обойму. Окончательная, принятая в 1891 г. на вооружение модификация именовалась “предложенный гвардейской артиллерии капитаном Мосиным образец новой пачечной (магазинной) винтовки уменьшенного калибра и патрона к ней, спроектированного комиссией для выработки малокалиберного ружья, а также пачечной обоймы, предложенной иностранцем Наганом». Не выговоришь. Назвали просто: «русская трехлинейная винтовка образца 1891 г.» Слово «русская» Александр III вычеркнул.
Мосина повысили в звании, наградили орденом, дали премию - 30 000 рублей. И это он воспринял как пощечину. Дело В том, что Нагану было выплачено 200 000. Военное ведомство, однако, сочло: работая над проектом, Мосин и так получал жалованье. Из письма полковника Мосина военному министру Куропаткину: «Моя винтовка принята на вооружение, но 200 000 рублей выдано конкуренту только за его обойму к моему магазину, а мне только 30 000 рублей за проект и построение всего ружья, которому даже не дано названия его изобретателя». Несолидно спорить из-за денег?
Но после смерти Мосина выяснилось: за затвор с отсечкой-отсекателем (оригинальная идея!) французы предлагали Сергею Ивановичу несколько сот тысяч франков — а он отказался из патриотических соображений. Насколько сгладили обиду Гранпри на Парижской выставке, Михайловская премия за достижения в артиллерийском деле - не нам судить.
Начальник Сестрорецкого оружейного завода, генерал-майор Сергей Иванович Мосин умер от неожиданной простуды 8 февраля 1902 г.
Его творение как раз прошло реальные боевые, испытания при подавлении «боксерского» восстания в Китае. Дальше были Японская война. Первая мировая, Гражданская, Финская, Отечественная... Из «трехлинейной винтовки на брезентовом ремне», заряженной «патроном с той головкой, что страшна стальной броне», Теркин у Твардовского сбивает самолет - такие факты имели место. Про модификации «мосинки» — «драгунку», казачий карабин, «снайперку», охотничьи ружья - отдельный разговор.
Принятая на вооружение в 1891-м, обретшая имя своего создателя в начале 1920-х, модернизированная в 1930-м, «трехлинейка Мосина» производилась до января 1944-го и состояла в строю до середины 1950-х. В снайперском варианте — с оптикой, сошками, пламегасителем, с современным амортизированным прикладом - выпускается и ныне.
Шедевром нашей оружейной мысли называют обычно автомат Калашникова. По мне — считать надо от Мосина. |
Памятник С. И. Мосину в Рамони. |
|