Школьный музей в с Б. Верейка.
|
(1868-1954 гг.) Мастер русской сказки, известная талантливая воронежская сказительница, с любовью называемая в Рамонском крае "бабушка Куприяниха".
Автор 120 сказок, различных по сюжетам и жанрам. По объему и качеству своего сказочного репертуара занимает одно из ведущих мест среди русских сказочников.
Родилась 24 августа 1868 года в небольшой деревеньке Чуриково Землянского уезда Воронежской области (ныне Рамонский район). Потомственная крестьянка. Почти всю свою жизнь безвыездно прожила в селе Большая Верейка.
Любовь к русской сказке унаследовала от своего деда Левона Алексеевича Колоткова, крепостного крестьянина, и своего отца Куприяна Левоновича, который всю свою жизнь ходил "по людям", был батраком, до преклонных лет пас чужой скот. Дед, а особенно отец слыли по всей округе лучшими сказочниками. Искусство Куприяна Левоновича слушатели очень ценили. Одаривали его хлебом, продуктами, сладостями.
Сказки отца и деда пленили маленькую Аню в детстве, они были единственным утешением маленькой батрачки, с восьми лет помогавшей отцу пасти чужой скот.
Репертуар сказок перешел к ней от деда, большей частью был усвоен по рассказам отца, услышан в различных местах, куда маленькая Аня приходила батрачить вместе с отцом. Она жадно вслушивалась в них и быстро усваивала, гораздо позже многие видоизменила, творчески переработала, пополнила новыми.
Жизнь Анны Куприяновны была безрадостной и трудной. Она рано вышла замуж за бедного сельского парня и скоро овдовела, оставшись с четырьмя детьми. Ей приходилось не только непосильно работать, но и нищенствовать. Суровая жизнь не дала Куприянихе возможности развить яркий самобытный талант русской сказочницы. Она осталась даже неграмотной, так как девочек - крестьянок в то время не учили.
На фоне этой тяжелой беспросветной жизни еще ярче выступают ее способности сказительницы, ее постоянный интерес к устному народному творчеству, который проходит через всю ее жизнь, как нечто от нее неотделимое.
|
В ее избушку, пока росли ее дети, забирались соседские ребятишки "послушать сказки". Деревенская молодежь часто приходила и засиживалась до зари. Жители других деревень обращались к ней с просьбой рассказать свои сказки.
Первую литературную характеристику ("Художественный фольклор". №1 за 1926 год) дала Куприянихе ленинградская фольклористка Н. П. Гринькова, которая в 1925 году вместе с этнографической экспедицией посетила Землянский район и записала 56 ее сказок, три из которых были напечатаны в сборнике "Русская сказка" в 1932 году.
В марте 1936 года Анна Куприяновна совершила поездку в Москву. Выступала в Институте философии и литературы, в Государственном литературном музее, в Союзе писателей, в Доме самодеятельного искусства, в Художественном и Малом театрах. Ее выступления прошли с большим успехом и были записаны трестом граммофонной записи.
Анна Купрйяновна Барышникова была принята в Союз советских писателей и награждена орденом Трудового Красного Знамени. Большую роль сыграла в пропаганде русской сказки в нашем Воронежском крае. Выступала в школах, литературных объединениях, Союзе воронежских писателей, в Воронежском государственном педагогическом институте.
Умерла 23 августа 1954 года. Похоронена в Землянске, где прожила последние годы жизни. |