Форма входа

Категории раздела

Их помнит Рамонь [46]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 15.11.2024, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Ольденбургская Евгения Максимильяновна (1845 - 1925 гг.)
Ольденбургские - немецкие герцоги и герцогини Гольштейн - Готторпской династии, непосредственные прямые наследники российской императорской фамилии.
 
К XIX веку в Западной Европе династии всех основных го­сударств (за исключением австрийских Габсбургов, германских Гогенцоллернов и итальянской Савойской династии) были ино­земными.
  
 Династии германского происхождения правили в Великоб­ритании, Бельгии, Португалии, Болгарии.
  
 Представителям немецкой Ольденбургской династии принадлежали престолы в Дании и Греции, в Норвегии и Швеции, ас 1761 года и в России.
 
Впервые с домом Романовых Ольденбургские породнились во времена Петра I, когда его дочь Анна Петровна вышла за­муж за герцога Карла-Фридриха Гольштинского - родного пле­мянника шведского короля Карла XII по линии матери Софьи Гедвиги. Этот династический брак навсегда связал родствен­ными узами бывших злейших врагов Петра I и Карла XII, династию русских царей Романовых и одну из ветвей рода Ольденбургских - династию Гольштейн - Готторпских герцогов и герцогинь.
 
От брака родился сын - Карл Петер Ульрих (Петр III), яв­лявшийся одновременно наследником шведского и русского пре­столов, которого с раннего детства готовили к наследованию шведского престола, не уделив должного внимания знакомству с языком и обычаями России.
 
В 1761 году Гольштейн - Готторпы в лице Петра III воцари­лись в России и стали носить фамилию династии русских ца­рей Романовых и жениться исключительно уже на германских принцессах. Но уже через год престол потеряли.
 
С 1762 года по 1796 год Россией правила жена Петра III - Екатерина II (принцесса Софья – Фредерика - Августина Цербская), представительница Ангальт - Цербской линии древней гер­манской династии Асканиев.
 
После ее смерти Гольштейн - Готторпы вновь возвращаются на русский престол в лице Павла I (1796-1801 гг.) и управляют Россией до весны 1917 года, до отречения Николая II от рос­сийского престола (2 марта 1917 года).
 
Начало поколению принцев Ольденбургских, родившихся и живших в России, положил Петр – Фридриг - Георг Ольденбургский (1784-1812 гг.), женившийся на дочери Павла I Ека­терине.
Его внуку Александру Петровичу (1844 -1932 гг.) с супругой Евгенией Максимильяновной (1845-1925 гг.), а затем правнуку Петру Александровичу (1868-1924 гг.) с супругой Ольгой Алек­сандровной (1882-1960 гг.) с 1879 года принадлежало имение "Рамонь"
 

Ольденбургская Евгения Максимильяновна (1845 - 1925 гг.) Ее Императорское Высочество принцес­са Е. М. Ольденбургская по отцу - герцоги­ня Лейхтенбергская, по матери - Великая княгиня Романова (племянница Александ­ра II от сестры Марии Николаевны), по мужу - принцесса Ольденбургская.
 
С 1868 г. в браке с принцем Александ­ром Петровичем Ольденбургоким. В том же году родился сын Петр. В 1879 году получила в подарок от Алек­сандра II имение "Рамонь".
 
Женщина деловая, энергичная, широко образованная. Пере­строила имение на капиталистический лад. Возвела новый кир­пичный корпус сахзавда, который оснастила новейшим техно­логическим оборудованием; открыла рафинадный цех (1880-1891 гг.); пристроила к заводу конфетную фабрику (1900 г.), вы­пускавшую более 400 сортов конфет и шоколада; выстроила дво­рец в староанглийском стиле (1883-1887 гг.); открыла конезавод, ковровые мастерские, лечебницу (1880 г.), начальную школу (1880 г.), содержала образцовую двухэтажную столовую для рабочих, общежитие для прибывших инженеров; построила ж/д ветку Графская - Рамонь (1901 г.); путем покупки земли у соседей помещиков увеличила площадь имения с 3300 до 7000 десятин, перевела земледелие на 8-мипольный севооборот.
 
 Е. М. Ольденбургская состояла попечительницей сестер Крас­ного Креста, Максимилиановской больницы. Являлась пред­седательницей Императорского общества поощрения худо­жеств, президентом Минералогического общества. Под ее ру­ководством устроены в рабочих кварталах Петербурга рисоваль­ные школы для лиц "ремесленного сословия", изданы сборники художественных и промышленных рисунков. Председатель­ствовала на торжестве по случаю открытия в 1894 году Воро­нежского губернского музея. При открытии в октябре 1889 года сельскохозяйственной школы в селе Конь - Колодезь учредила для учащихся стипендию имени "Ее Императорского Высоче­ства принцессы Ольденбургской". За свою деятельность была отмечена орденом "За беспорочную службу отечеству на ниве благотворительности и просвещения".
 
Увлекаясь прикладной живописью и охотой, в своем дворце собственноручно расписала потолок библиотеки способом вы­жигания по дереву.
 
С 1908 г. в Рамони не бывала, т. к. сахзавод и земли имения за долги отошли в собственность царского двора, в Удельное ведомство - управление имуществом царского двора. В соб­ственности Ольденбургских остался только дворец, в котором практически хозяевами стали Ольга и Петр Ольденбургские.
Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (15.02.2009)
Просмотров: 3517 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024