Литератор и мемуарист, автор "Записок русского крестьянина", изданных после его смерти в 1986 году в Париже сначала на русском, а потом на французском языке, что было великой честью для русской книги.
Родился в селе Карачун Сенновской волости Задонского уезда Воронежской губернии. Жители села занимались гончарным промыслом. Семья Столяровых часто бывала в Воронеже на губернских ярмарках, где гончары продавали свои изделия.
Его юность связана с учебой в сельскохозяйственном училище в Конь - Колодезе, где за активное участие в революционных кружках последовали арест, тюрьма и жительство в Воронеже под надзором полиции. Затем работал землемером в Валуйском уезде, участвовал в борьбе против сторонников черносотенного движения в 1905 году. Снова тюрьма, побег в Санкт - Петербург и эмиграция в Париж, студенчество в Сорбонне и Тулузе, диплом инженера-агронома. Только в 1936 г. ему удалось вернуться в Россию и побывать на родине в Карачуне, где жива была еще мать.
После Октябрьской революции работал в Наркомате земледелия. В 1928 г. вместе с семьей направлен на работу в Торгпредство СССР в Париже. Занимался закупкой для страны сельскохозяйственного оборудования. Неожиданно последовал вызов в Москву, обещающий самое худшее. Ссылаясь на ухудшение здоровья и необходимость операции, Иван Яковлевич остается во Франции, где живется ему уже трудно, приходится довольствоваться самым малым. Работа редактором "Сельскохозяйственного журнала", издаваемого в эмигрантских кругах, приносила совсем мизерные доходы. В эти трудные годы ему помогла выжить его творческая писательская деятельность, в которой он высказал всю свою любовь к русскому крестьянину, к его мозолистым рукам, излил всю обиду за крестьянскую изувеченную долю в Советской России.
Его мемуары о деревенском детстве и отрочестве были написаны так мастерски, с таким обилием деталей, с тончайшими знаниями простонародного обихода, что приобрели научную ценность за границей, в самом Париже. "Записки русского крестьянина" были подготовлены к печати Институтом словесности в Париже, а профессор Сорбонны Паскаль отдал много сил, чтобы это произведение удивило и покорило всех европейских читателей.
В России имя Столярова появляется в печати только в 90 годы XX века. В 1990 году московское издательство "Современник" включило воспоминания Столярова в свой альманах под заголовком "Записки очевидца".
|