Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 24.06.2024, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Снайпер танкового огня.
Никитин Василий Афанасьевич
  
 В. А. Никитин родился 20 августа 1925 года в де­ревне Скляево 5-е Рамонского района. Окончил семилетку в Воронеже.
  
Член ВЛКСМ с 1943 года. Член КПСС с 1955 года В армии с февраля 1943 года. На фронте с января 1944 года. Воевал в составе 2-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.
  
Звание Героя Советского Союза Василию Афа­насьевичу Никитину присвоено Указом Президиума Верховного  Совета СССР от 27  февраля 1945 года.
  
Демобилизован в 1950 году.
 

Танки шли на запад. Во второй половине дня 14 января 1945 года они вышли с Магнушевского плацдарма южнее Вар­шавы и за сутки преодо­лели с боями девяносто­километровый путь, форсировав три реки, овладев тремя городами.
 
За орудием одного из танков, действовавших в головной походной заставе, находился наш земляк Василий Никитин. Он зорко следил  за местностью и по первому же сигналу командира машины открывал огонь по врагу. А стрелял он мастерски,  без  промаха.
 
На подступах к городу Груец путь танкам прег­радила вражеская артил­лерия. Гвардии сержант Никитин заметил фашис­тов первым и сразу отк­рыл огонь. Первый же снаряд опрокинул пушку. Вслед за нею взлетела на воздух вторая. Расчет третьего орудия попы­тался выстрелить по «тридцатьчетверке», но Никитин опередил его. Пять вражеских орудий уничтожил гвардеец, расчищая путь. Танки без потерь ворвались в го­род и после короткого боя овладели им.
 
Сильный бой разгорел­ся за город Жирардув. Здесь у фашистов был крупный гарнизон,   располагавший     шестьюде­сятью  орудиями. А пе­ред городом в засаде на­ходилось пятнадцать   са­моходок. Никитин вы­шел из схватки с ними победителем. Он сжег пять артиллерийских установок заставив  осталь­ные уйти.
Когда завязался бой в самом городе, Ни­китин расстрелял колон­ну из пятнадцати авто­машин.
 
И вот теперь перед танкистами был город Сохачев - крупный  узел сопротивления врага. Приближаясь к нему, танкисты настигли боль­шую колонну фашис­тов. Никитин метко пора­зил головной бронетран­спортер. Потом ударил по  середине и хвосту колонны. Подоспевшие к месту боя другие эки­пажи завершили ее раз­гром.
 
Ворвавшись в город, танки вступили в улич­ные бои. А тем време­нем  машина Никитина прорвалась по окраине к железнодорожной станции. Здесь стоял эшелон, готовый к от­правке на запад, а под­ступы к станции охраня­ла батарея. Гвардии стар­ший сержант и на этот раз перехватил врага. Повредив паровоз, он тут же перенес огонь на батарею. Четыре противотанковые пушки с рас­четами были уничтоже­ны, а эшелон с исправ­ными машинами, танками, орудиями и другим имуществом достался нашим воинам в качестве трофеев.
 
Овладев городом Сохачевым, советские тан­кисты окончательно от­резали путь отхода варшавской группировке врага. Стальная лавина машин устремилась на запад, - к Берлину. И снова за орудием головной машины сидел гвардии сержант Василий Ники­тин - снайпер, танкового огня, комсомолец с го­рячим сердцем патриота.
Категория: События и люди | Добавил: istram (26.03.2009)
Просмотров: 807 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024