Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 24.06.2024, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

На Мысхако и Днепре.
Сорокин Сергей Максимович.
  
С. М. Сорокин родился 15 сентября 1919 года в селе Малая Верейка Рамонского района. Окончил   пять   классов   Лебяжинской   неполной   средней  школы  и   район­ную колхозную школу. Работал счетоводом в сельхозартели.
  
Член КПСС с октября 1943 года.
  
В Советскую Армию С. М. Сорокин был призван в 1939 году. В Отечествен­ной войне - с августа 1941 года. Сражался на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском фронтах, в Черноморской группе войск, Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.
  
Звание Героя Советского Союза Сергею Максимовичу Сорокину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года. Он также на­гражден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и четырьмя медалями.
 
После войны С. М. Сорокин продолжал служить в Советской Армии. Уволен в запас майором в декабре 1955 года. Окончил Воронежский государственный уни­верситет.
 
Мемориал Малая Земля
 
На Малую землю, как именовали Мыс­хако, Сергей Сорокин был высажен с морским десантом в мае сорок треть­его года. Здесь, южнее Новороссийска уже четвертый месяц наши части удерживали небольшой плацдарм - четыре километра по фронту и два с полови­ной километра в глубину. Сорокин то­лько что окончил фронтовые курсы по­литсостава, получил звание      младшего лейтенанта и назначение на должность заместителя командира роты пешей раз­ведки по политчасти. До курсов он был телефонистом и командиром отделения связи.
 
Случилось так, что молодому офице­ру-политработнику уже на завтра приш­лось возглавить роту, а потом и стрел­ковый батальон. В ночь после его приез­да  командир ушел в разведку, а с рассветом вся Малая земля загудела от разрывов снарядов мин, бомб.
 
В первый день защитники Мысхако отразили шесть яростных атак врага, на второй столько же. Не пробились гит­леровцы и к позиции разведроты. Но на третий день здесь создалось угрожающее положение. К высоте прорва­лась группа танков. Прямым попаданием снаряда на наблюдательном пункте был убит командир батальона. Некоторые стрелки дрогнули, побежали.
 
- Назад! - закричал им Сорокин и бросился  по траншее  навстречу. Он остановил бойцов, вернул на свои мес­та, заставил вести огонь. И эта атака бы­ла отбита.
 
Вскоре Сергея Сорокина перебросили на Большую землю. Его назначили ком­соргом батальона. Потом он сражался под Харьковом, отличился в бою за город Ромодан. Произошло это при та­ких обстоятельствах. Враг, закрепивший­ся на высотке, остановил наступление батальона. Тогда комсорг с группой бойцов-комсомольцев проник ночью в расположение гитлеровцев и заставил их бежать. Батальон, а потом и полк ворвались в город. После этого Сергея Сорокина удостоили ордена Красного Знамени.
 
23 сентября 1943 года 218-я стрел­ковая Ромоданская дивизия подошла к Днепру, севернее Киева в районе Букринской излучины, и ночью начала высаживать десанты на правый берег.
 
В группе Сорокина было 25 человек, в большинстве комсомольцы. Несмотря на сильный огонь противника, десант успешно преодолел Днепр. Как только лодки причалили, Сорокин повел бойцов на штурм вражеской обороны. Ру­копашная схватка закончилась их побе­дой. Выбив гитлеровцев из первой траншеи;   десантники   закрепились        в ней. С рассветом начались новые бои. В течение дня враг предпринимал три контратаки, одну с танками. Воины-ромоданцы сражались стойко, погибали, но не   уступали   завоеваний    земли.
 
Ночью на плацдарм переправились две роты. Утром 25 сентября противник предпринял контратаку значительно большими силами. Он обошел первую роту с фланга. В бою погиб ее коман­дир. Туда бросился Сергей  Сорокин.
 
- Ни шагу назад, товарищи!
 
Все увидели, как комсорг с автоматом и гранатами выскочил из траншеи нав­стречу врагу. Увидели и ринулись за ним. В рукопашной схватке рота унич­тожила 30 гитлеровцев и отразила на­тиск.
 
Через месяц 218-я стрелковая Ромоданская дивизия с Букринского плацдар­ма была переброшена в район Пуще Водицы к северу от Киева. Ей вновь пришлось форсировать Днепр. И первый десант опять возглавил комсорг баталь­она С. Сорокин.
Категория: События и люди | Добавил: istram (26.03.2009)
Просмотров: 1599 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024