Второй год войны принес березовцам новые невзгоды и страдания. Война пришла в пределы района. На рассвете 28 июня 4-я немецкая армия при поддержке авиации и пехоты прорвала фронт под Курском, на стыке 40-й и 13-й советских армий. Имея большое преимущество в людях и технике, гитлеровцы рвались к берегам Дона. На левом фланге попала в тяжелое положение 40-я армия. Отдельные части с боями выходили из окружения. Более организованное сопротивление противнику оказывали на правом крыле 121-я стрелковая дивизия 40-й армии и соединения 13-й армии, в которой главной ударной силой были 1-й танковый корпус Катукова, 1-я гвардейская стрелковая дивизия Руссиянова, 5-я танковая армия Лизюкова.
На каждом удобном рубеже они переходили в контратаки, нанося урон врагу, и планомерно отходили в северовосточном направлении на линию: Хвощеватка, Скляево, Большая Верейка, Землянск. Геройски сражались танкисты генерала Катукова. В боях за Сомово, Каверье, Ломово, особое мужество проявили комсомолец командир танкового взвода лейтенант Владимир Банковский (впоследствии Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск) и коммунист, командир танкового батальона Александр Бурда. Они дерзко врывались в расположение врага, давили его огневые точки и живую силу Западнее Хвощеватки была отрезана 14-я танковая бригада подполковника Стызнка. Ночью по приказу комбрига танкисты со своими машинами незаметно примкнули в хвост вражеской танковой колонны. На рассвете, используя внезапность, разгромили ее и вывели за Дон все свои танки.
|
Мирные города и села в тылу советских войск фашисты подвергли нещадной бомбардировке. В первых числах июля вражеские бомбовозы принесли смертоносный груз в Березовский район.
В дневное время 4—6 июля самолеты с черными крестами сделали несколько заходов над Рамонью. Бомбы рвались в районе больницы, вдоль улицы Центральной (ныне улица Чусова), на территории сахарного завода и станции Рамонь, падали в реку вокруг моста. Под бомбовыми ударами погибали ни в чем не повинные люди, рушились дома; По лесу эхом отзывались взрывы на станции Графской и вдоль дорог, пересекающих Усманский бор.
У берегов Дона, на пути фашистских войск встали свежие силы Красной Армии: 232-я Сибирская стрелковая дивизия полковника Улитина, занявшая оборону вдоль реки от Новоживотинного до Юневки, южнее Семилук, и 18-й танковый корпус под командой генерал-майора Черняховского, сосредоточившийся на подступах к Воронежу. |
Много раз враг пытался переправиться через Дон у села Новоживотинного и на других участках, но старая русская река, видавшая на своем веку немало побед своих сынов, ощетинилась стволами боевого оружия советских воинов, поклявшихся остановить злейшего врага во что бы то ни стало. Лишь на узком участке в районе Семилуки - Юневка, куда немецкое командование бросило все свои ближайшие резервы, гитлеровцам удалось форсировать Дон.
4—7 июля на подступах к Воронежу развернулось трехдневное сражение, в ходе которого советские воины вписали еще одну героическую страницу в летопись Великой Отечественной войны. Силы были неравны, Не считаясь с большими потерями в живой силе и технике, фашисты захватили правобережную часть Воронежа и село Подгорное.
На этом наступлении немецко - фашистских войск на Воронежском фронте захлебнулось. Враг выдохся, не выполнив задачу, поставленную директивой Гитлера: «...окончательно уничтожить живую силу, оставшуюся в распоряжении Советов», выйти на свободное пространство между Доном и Волгой, ударить на Москву с тыла.
6 июля в Рамонь прибыла из резерва 161-я стрелковая дивизия полковника Кочеткова. После 200-километрового марша из-под Мичуринска она расположилась в Рамони, Борках, Буровлянке. Вскоре дивизия получила приказ: 11 июля занять исходные позиции у сел Новоподклетное, Ямное и утром следующего дня при поддержке частей 18-го танкового корпуса начать наступление на Подгорное.
Утром после длительной артиллерийской подготовки, на Подгорное обрушились воины 161-й стрелковой дивизии. Первый удар наносил 575-й стрелковый полк Героя Советского Союза майора М. И. Сиповича. На окраину, села ворвался десант первого батальона, посаженный на танки. Завязались тяжелые уличные бои, в ходе которых смертью храбрых пал комиссар батальона П. И. Олифиренко и получил тяжелое ранение командир батальона старший лейтенант П. Г. Шумилин.
Высокий героизм проявили воины 161-й стрелковой дивизии, в числе которых было более тысячи коммунистов и до двух тысяч комсомольцев. Больше двух суток шли кровопролитные бои за село. Отдельные улицы переходили из рук в руки. 14 июля, после 7-часового боя, наступление завершилось полным уничтожением одного из немецких полков и взятием важного стратегического пункта - села «Подгорное», оседлавшего коммуникацию немцев на участке Семилуки - Воронеж. В составе 161-й дивизии воевали на родной земле наши земляки - рамонцы С. С. Салманов и М. Т. Паринов.
Фронт временно стабилизировался, На территории нашего района он проходил по Дону от Подгорного до Горожанки, затем на противоположном берегу круто поворачивал на запад и шел по линии Гнездилово, Нижняя Верейка, Большая Верейка, Ломово. Здесь за свое родное село воевали рядовые В. В. Колосов, П. Д. Дубов и А. И. Богданов. Василий Васильевич Колосов с группой разведчиков побывали в Большой Верейке, занятой фашистами, но повидать жену и детей не удалось - их немцы угнали вместе с другими жителями в свой тыл. Годом позже саперу Колосову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за стойкость и мужество, проявленные при форсировании Днепра у Запорожья. Павлу Дмитриевичу Дубову довелось обезвреживать вражеские мины и ходить в разведку в Большую Верейку. Медаль «За отвагу» разведчик Дубов получил за смелые действия на родной земле.
Ветераны у мемориала однополчанам, навсегда оставшимся в верейской земле.
Через сорок три года после верейских сражений на огневую позицию своей юности приехали в Верейку те, кто уцелел в боях, прошел свой путь до Победы.
Постаревшие, но не потерявшие юношеского задора и любопытства к жизни, ветераны живо интересовались, как живут рамонцы, и уже у братской могилы, словно вернувшись душой к своим прежним огненным годам, искренне оплакивали своих друзей, вспоминали их имена...
Мы не знаем, кто из них доживет до 60-летия великой Победы, но навсегда останется в памяти подвиг бойцов и командиров, не пустивших врага за Дон.
Николай ИЛЬИНСКИЙ,
Краевед
«Знамя Ленина» от 25 января 1990 года |