Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 29.11.2024, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Вторжение и расплата
Второй год войны принес березовцам новые невзгоды и страдания. Война пришла в пределы района. На рассвете 28 июня 4-я немецкая армия при поддержке авиации и пехоты прорвала фронт под Курском, на стыке 40-й и 13-й советских ар­мий. Имея  большое преимуще­ство в людях и технике, гитле­ровцы рвались к берегам Дона. На левом фланге попала в тяжелое положение 40-я армия. От­дельные части с боями выходи­ли из окружения. Более орга­низованное сопротивление  про­тивнику  оказывали  на  правом крыле 121-я стрелковая диви­зия 40-й армии и соединения 13-й армии, в которой главной ударной силой были 1-й танко­вый корпус Катукова, 1-я гвар­дейская стрелковая дивизия Руссиянова, 5-я танковая армия Лизюкова.
 
На каждом удобном рубеже они переходили в контратаки, нанося урон врагу, и планомер­но отходили в северовосточном направлении на линию: Хвощеватка, Скляево, Большая Ве­рейка, Землянск. Геройски сра­жались танкисты генерала Ка­тукова. В боях за Сомово,  Каверье,  Ломово,   особое мужест­во проявили комсомолец командир танкового взвода лейтенант Владимир Банковский (впослед­ствии Герой Советского  Союза, генерал-майор танковых войск) и  коммунист, командир танко­вого батальона Александр Бурда. Они дерзко врывались в расположение врага, давили его огневые точки и живую си­лу Западнее Хвощеватки была отрезана 14-я танковая бригада подполковника Стызнка. Но­чью по приказу комбрига тан­кисты со своими машинами незаметно примкнули  в хвост вражеской танковой  колонны. На рассвете, используя внезапность, разгромили ее и вывели за Дон все свои танки.
 
 

Мирные города и села в тылу советских войск фашисты под­вергли нещадной бомбардиров­ке. В первых числах июля вра­жеские бомбовозы принесли смертоносный груз в Березовс­кий район.
 
В дневное время 4—6 июля самолеты с черными крестами сделали несколько заходов над Рамонью. Бомбы рвались  в районе больницы, вдоль улицы Центральной (ныне улица Чусова), на территории сахарного завода и станции Рамонь, пада­ли в реку вокруг моста. Под бомбовыми ударами погибали ни в чем не повинные люди, рушились дома; По лесу эхом отзывались взрывы на станции Графской и вдоль дорог, пере­секающих Усманский бор.
 
У берегов Дона, на пути фа­шистских войск встали свежие силы Красной Армии: 232-я Сибирская стрелковая дивизия полковника Улитина, занявшая оборону вдоль реки от Новоживотинного до Юневки, юж­нее Семилук, и 18-й танковый корпус под командой генерал-майора Черняховского, сосре­доточившийся на подступах к Воронежу.
 
Много раз враг пытался пере­правиться через Дон у села Новоживотинного и на других участках, но старая русская ре­ка, видавшая на своем веку не­мало побед своих сынов, ощетинилась стволами боевого ору­жия советских воинов, покляв­шихся остановить злейшего врага во что бы то ни стало. Лишь на узком участке в райо­не Семилуки - Юневка, куда немецкое командование бросило все свои ближайшие резервы, гитлеровцам удалось форсиро­вать Дон.  
 
 4—7 июля на подступах к Воронежу развернулось трехднев­ное сражение, в ходе которого советские воины вписали еще одну героическую страницу в летопись Великой Отечественной войны. Силы были неравны, Не считаясь с большими потерями в живой силе и технике, фа­шисты захватили правобереж­ную часть Воронежа и село Подгорное.
 
На этом  наступлении  немецко - фашистских войск на Во­ронежском фронте захлебну­лось. Враг выдохся, не выпол­нив задачу, поставленную ди­рективой Гитлера: «...окончате­льно уничтожить живую силу, оставшуюся в распоряжении Советов», выйти на свободное пространство между Доном и Волгой, ударить на Москву с тыла.
 
6 июля в Рамонь прибыла из резерва 161-я стрелковая ди­визия полковника Кочеткова. После 200-километрового мар­ша из-под Мичуринска она рас­положилась в Рамони, Борках, Буровлянке. Вскоре дивизия получила приказ: 11 июля за­нять исходные позиции у сел Новоподклетное, Ямное и ут­ром следующего дня при под­держке частей 18-го танкового корпуса начать наступление на Подгорное.
 
Утром после длительной ар­тиллерийской подготовки, на Подгорное обрушились воины 161-й стрелковой дивизии. Пер­вый удар наносил 575-й стрелко­вый полк Героя Советского Со­юза майора М. И. Сиповича. На окраину, села ворвался де­сант первого батальона, по­саженный на танки. Завязались тяжелые уличные бои, в ходе которых смертью храбрых пал комиссар батальона П. И. Олифиренко и получил тяжелое ранение командир батальона старший лейтенант П. Г.  Шумилин.
 
Высокий героизм проявили воины 161-й стрелковой диви­зии, в числе которых было бо­лее тысячи коммунистов и до двух тысяч комсомольцев. Бо­льше двух суток шли крово­пролитные бои за село. Отдель­ные улицы переходили из рук в руки. 14 июля, после 7-часового боя, наступление завер­шилось полным уничтожением одного из немецких полков и взятием важного стратегического пункта - села «Подгор­ное», оседлавшего коммуника­цию немцев на участке Семилуки - Воронеж. В составе 161-й дивизии воевали на родной земле наши земляки - рамонцы С. С. Салманов и М. Т. Паринов.
 
Фронт временно стабилизировался, На территории нашего района он проходил по Дону от Подгорного до Горожанки, затем на противоположном бе­регу круто поворачивал на запад и шел по линии Гнездилово, Нижняя Верейка, Большая Верейка, Ломово. Здесь за свое родное село воевали рядовые В. В. Колосов, П. Д. Дубов и А. И. Богданов. Василий Ва­сильевич Колосов с группой разведчиков побывали в Боль­шой Верейке, занятой фашиста­ми, но повидать жену и детей не удалось - их немцы угнали вместе с другими жителями в свой тыл. Годом позже саперу Колосову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за стойкость и мужест­во, проявленные при форсиро­вании Днепра у Запорожья. Павлу Дмитриевичу Дубову довелось обезвреживать враже­ские мины и ходить в разведку в Большую Верейку. Медаль «За отвагу» разведчик Дубов получил за смелые действия на родной земле.
 
Ветераны у мемориала однополчанам, на­всегда оставшимся в верейской земле.
 
Через сорок три года после верейских сражений на огневую позицию своей юности приеха­ли в Верейку те, кто уцелел в боях, прошел свой путь до По­беды.
 
Постаревшие, но не потеряв­шие юношеского задора и любо­пытства к жизни, ветераны живо интересовались, как жи­вут рамонцы, и уже у братс­кой могилы, словно вернувшись душой к своим прежним огнен­ным годам, искренне оплакива­ли своих друзей, вспоминали их имена...
 
Мы не знаем, кто из них до­живет до 60-летия великой По­беды, но навсегда останется в памяти подвиг бойцов и коман­диров, не пустивших врага за Дон.
Николай ИЛЬИНСКИЙ,
 Краевед
«Знамя Ленина» от 25 января 1990 года
Категория: События и люди | Добавил: istram (26.03.2009)
Просмотров: 1704 | Рейтинг: 4.7/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024