|
Знал я Михаила Матвеевича Воронина по работе на сахарном заводе. Был он заместителем начальника цеха механизации. Тогда хлопот хватало: и в цехах, и на свеклопунктах, и на железнодорожной ветке. Сохранилась до наших дней его орденская книжка, где записаны награды. Первая - медаль «За боевые заслуги», следующая - «За отвагу». С каждым крупным сражением они прибавлялись. Получен орден «Красной Звезды», а позже и орден «Славы III степени».
И в мирном труде Михаил Матвеевич обладал высокой квалификацией, проявлял всегда инициативу. За высокие показатели, рационализацию на производстве был награжден орденом Октябрьской Революции. |
Сведения о Воронине дошли до нашего времени скудные. Умер он, не осталось в живых родственников постарше. Только внучка Олеся живет в его квартире, но тогда была слишком мала и не может рассказать что-либо о военной службе дедушки. Только его большой портрет стоит рядом с родительскими иконами, да сохранилась стопка наградных удостоверений. Рядовой Воронин за боевые заслуги был включен от 184 отдельного батальона 1-й стрелковой дивизии в сводный полк для участия в Параде Победы.
Об этом событии уж не расскажет нам сам Михаил Матвеевич. За него это придется сделать мне, воспользовавшись дошедшими до нас материалами.
Итак, Москва, Красная площадь, 22 июня 1945 года. «Вот он, долгожданный и незабываемый день! Героические воины, воодушевленные партией Ленина, под командованием своих прославленных командиров прошли тяжелый четырехлетний боевой путь и закончили его блистательной победой в Берлине», - пишет в воспоминаниях маршал Г. К. Жуков.
В этот день над Москвой было пасмурное небо и моросил дождь. Но москвичи шли с оркестрами к Красной площади. Счастливые лица, масса транспарантов, красных знамен, ликующие песни. Победа объединяла демонстрантов и войска.
На парад были приглашены по одному сводному полку от каждого фронта: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских, 1,2, 3 и 4-го Украинских фронтов, а также сводные полки Военно-Морских и Военно-Воздушных Сил. В состав полков включены Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы (в том числе и наш земляк Воронин М. М.), наиболее отличившиеся орденоносцы - солдаты, старшины, офицеры.
На трибуне руководители страны во главе с Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным. Подается команда: «Парад, смирно!» Командующий парадом маршал К. К. Рокоссовский рапортует маршалу Г. К. Жукову, принимающему парад на белом коне.
Особенный восторг охватил всех, когда полки двинулись во главе с маршалами и генералами мимо трибун. Двести бойцов-ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножью Мавзолея двести знамен немецко-фашистской армии. Первым упал на брусчатку личный штандарт фюрера. Того самого Адольфа Гитлера, что, посылая немецко-фашистскую армию на Восток, призывал: «... Там, где стоит Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа». Чем все закончилось, мы знаем. От бесноватого фюрера нашли в Берлине жалкие остатки костей. Сбылось пророческое предупреждение А. Невского: «Кто на Русь с мечом придет, тот от меча и погибнет». Нельзя его забывать и нынешним недоброжелателям России.
И. ГРИГОРОВ,
ветеран
Отечественной войны |