Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 14.06.2024, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Участник парада Победы в Москве.

Знал я Михаила Матвее­вича Воронина по работе на сахарном заводе. Был он за­местителем начальника цеха механизации. Тогда хлопот хватало: и в цехах, и на свеклопунктах, и на желез­нодорожной ветке. Сохрани­лась до наших дней его ор­денская книжка, где запи­саны награды. Первая - ме­даль «За боевые заслуги», следующая - «За отвагу». С каждым крупным сражени­ем они прибавлялись. Полу­чен орден «Красной Звез­ды», а позже и орден «Сла­вы III степени».
 
И в мирном труде Миха­ил Матвеевич обладал вы­сокой квалификацией, про­являл всегда инициативу. За высокие показатели, раци­онализацию на производ­стве был награжден орде­ном Октябрьской Револю­ции.
 
Сведения о Воронине дошли до нашего времени скудные. Умер он, не оста­лось в живых родственников постарше. Только внучка Олеся живет в его кварти­ре, но тогда была слишком мала и не может рассказать что-либо о военной службе дедушки. Только его большой портрет стоит рядом с родительскими ико­нами, да сохрани­лась стопка наград­ных удостоверений. Рядовой Воро­нин за боевые зас­луги был включен от 184 отдельно­го батальона 1-й стрелковой диви­зии в сводный полк для участия в Пара­де Победы.
 
Об этом событии уж не расскажет нам сам Михаил Матвеевич. За него это придется сделать мне, воспользовавшись до­шедшими до нас материа­лами.
 
Итак, Москва, Красная площадь, 22 июня 1945 года. «Вот он, долгожданный и незабываемый день! Герои­ческие воины, воодушев­ленные партией Ленина, под командованием своих прославленных командиров прошли тяжелый четырех­летний боевой путь и закон­чили его блистательной по­бедой в Берлине», - пишет в воспоминаниях маршал Г. К. Жуков.
 
В этот день над Москвой было пасмурное небо и мо­росил дождь. Но москвичи шли с оркестрами к Крас­ной площади. Счастливые лица, масса транспарантов, красных знамен, ликующие песни. Победа объединяла демонстрантов и войска.
 
На парад были приглаше­ны по одному сводному полку от каждого фронта: Карельского, Ленинградс­кого, 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских, 1,2, 3 и 4-го Украинских фронтов, а также сводные полки Военно-Морских и Военно-Воздушных Сил. В состав полков включены Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы (в том числе и наш земляк Воронин М. М.), наиболее отличившиеся орденоносцы - солдаты, старшины, офи­церы.
 
На трибуне руководители страны во главе с Верхов­ным Главнокомандующим И. В. Сталиным. Подается команда: «Парад, смирно!» Командующий парадом маршал К. К. Рокоссовский рапортует маршалу Г. К. Жу­кову, принимающему парад на белом коне.
 
Особенный восторг охва­тил всех, когда полки дви­нулись во главе с маршала­ми и генералами мимо трибун. Двести бойцов-ветера­нов войны под барабанный бой бросили к подножью Мавзолея двести знамен не­мецко-фашистской армии. Первым упал на брусчатку личный штандарт фюрера. Того самого Адольфа Гит­лера, что, посылая немец­ко-фашистскую армию на Восток, призывал: «... Там, где стоит Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от цивили­зованного мира столицу русского народа». Чем все закончилось, мы знаем. От бесноватого фюрера нашли в Берлине жалкие остатки костей. Сбылось пророчес­кое предупреждение А. Нев­ского: «Кто на Русь с ме­чом придет, тот от меча и погибнет». Нельзя его забы­вать и нынешним недобро­желателям России.
 
И. ГРИГОРОВ,
 ветеран
Отечественной войны
Категория: События и люди | Добавил: istram (29.03.2009)
Просмотров: 1008 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024