Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 14.06.2024, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Остался на Мамаевом кургане.

В музее воинской славы Рамонского лицея хранится портрет выпускника 1941 года Бориса Ненашева с лаконич­ной надписью: «Похоронен на Мамаевом кургане. Погиб 10 января 1943 года». Сейчас мож­но только проследить историю Сталинградского сражения, в котором участвовал наш зем­ляк.
 
В июле 1942 года немецкие войска подошли к главной по­лосе обороны Сталинграда. Маршал Г. К. Жуков писал в мемуарах: «13, 14, 15 сентября для сталинградцев были слиш­ком тяжелыми. Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом рвался все ближе к Волге. Казалось вот-вот не выдержат наши люди».
 
Бои шли за каждый дом, подвал, этаж, клочок земли. На смену павшим приходило све­жее пополнение, в обороне и атаках изматывало силы врага. Почти 100 дней и ночей над Мамаевым курганом свиреп­ствовали железные ливни. Фа­шисты остервенело рвались на эту высоту, но так и не смогли захватить ее окончательно. Вер­шина кургана переходила из рук в руки, но северо-восточные склоны прочно удержива­ли советские воины.
 
Защитники Сталинграда по­нимали значение кургана в сра­жении и образно называли его главной высотой России. Здесь они дали клятву: «Ни шагу на­зад!», «За Волгой земли для нас нет!», «Стоять насмерть!». Сре­ди клявшихся был и наш Бо­рис Ненашев.
 
Наши войска активной обо­роной измотали противника, а затем, накопив резервы, пере­шли в наступление.
 
Было завершено окружение 330-тысячной группировки немцев. Она во главе с генерал -фельдмаршалом Паулюсам сдалась в плен.
 
В Сталинградской битве уча­ствовало много воинов из Во­ронежской области. В частно­сти, летчик А. И. Баранов из Рамонского района совершил ог­ненный таран по наземной цели.
 
После войны на Мамаевом кургане был сооружен мемори­ал. У подножия главной скуль­птуры Матери-Родины захоро­нено около трех тысяч защит­ников Сталинграда. На гранитной плите братской могилы надпись: «Слава героям, погиб­шим в боях за Роди­ну». А на 34 гранитных символических пли­тах, расположенных вдоль аллеи по склону кургана, высечены фамилии наиболее от­личившихся участни­ков великой битвы, погибших при защите города. Среди них и имя нашего выпуск­ника школы лейтенанта Бориса Петро­вича Ненашева.
 
Сталинграду присвоено звание «Город - герой». Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено 700 тысяч человек. Тысячи солдат и офицеров удостоены наград ор­денами и звания Героя Советского Союза.
 
Рамонские школьники на Мамаевом кургане.
 
На наших глазах в жизни происходят перемены, но одно остается неизменным: прекло­нение перед героями-земляка­ми, выпускниками-воинами нашей школы тех далеких лет, кто не щадил своей жизни ради Победы.
 Ирина ШЕРСТЮКОВА,
 ученица 9-го класса
 Рамонского лицея
Категория: События и люди | Добавил: istram (29.03.2009)
Просмотров: 1488 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024