Что такое труд и борьба за все лучшее и светлое в жизни, он испытал задолго до фронтовых сражений.
Гончаров В. И. |
В июне 1942 г., закончив 7 классов и училище ФЗО при заводе им. Ленина в Воронеже, он эвакуировался с коллективом завода в г. Чкалов (Оренбург). Немецко-фашистские захватчики уже подходили к Москве... Надо было срочно восстанавливать завод на новом месте. На жесточайшем морозе, плохо одетые, при скудном питании ребята на себе, волоком таскали оборудование за два километра.
После разгрома фашистов под Москвой в марте 1942 г. Василий вернулся в Воронеж и принял участие в обороне родного города, так как немцы, прорвав фронт начали наступление на Воронеж и Сталинград. Ему пришлось копать противотанковые рвы, дежурить на крышах зданий, тушить пожары.
Когда отдельные группы немцев прорвались на окраины города, где завязались бои, население стало уходить. Василий Иванович вместе с родными дошел до г. Борисоглебска, более трехсот километров неся на себе свой нехитрый скарб. В селе Махровке он начал работать в колхозе, постигая нелегкий крестьянский труд. Научился молотить, косить, сеять, ухаживать за скотом. |
Осенью 1943 г. Борисоглебский военкомат призвал Гончарова в армию.
Его зачислили в учебный полк, который готовил младших командиров - сержантов. Курсанты с тревогой следили за сводками Информбюро, радовались успехам Красной Армии и горько переживали поражения. Ускоренные курсы давались тяжело. Военные дисциплины, караульная служба, картография, стрелковое оружие и противотанковые орудия - все нужно было изучить досконально. Василий Иванович был направлен в полковую артиллерию. После изнурительной подготовки начались стрельбы на полигоне с применением боевых снарядов.
Наводчиком первого орудия был назначен Гончаров. И он, восемнадцатилетний, не подвел. Его действия были смелы и точны.
Курсанту Гончарову командир полка объявил благодарность.
После учебы Гончарову присвоили звание сержант и проводили с духовым оркестром на фронт.
В Днепропетровской области в селении Пятихатка располагался зенитно-артиллерийский полк, входивший в состав танковой армии под командованием генерала Ротмистрова. С ним Василию предстояло пройти до самого конца войны. В конце 1944 г. В. И. Гончаров был назначен командиром орудия. Освобождал Украину, громил Корсунь-Шевченковскую немецкую группировку. Затем освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Артиллерийская батарея, в которой служил В. И. Гончаров, сопровождала танковые подразделения, охраняя их от нападений с воздуха и с флангов. В орудийном расчете сержант Гончаров был самым молодым по возрасту, но выделялся смелостью, силой воли, удачами в военных операциях.
За период боев с участием Василия Ивановича были сбиты 7 немецких самолетов, уничтожены несколько танков и значительное число гитлеровцев. На берегах Финского залива пришлось даже вести огонь по кораблям противника.
За бои в Белоруссии, Прибалтике, Пруссии сержант Гончаров был награжден орденами Славы 3 и 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За освобождение Варшавы» и затем «За взятие Берлина».
После Победы Василий Иванович служил еще два года в Бресте, а после расформирования части был отправлен в Германию служить в группе войск в г. Стендаль. Только в 1951 г. он был демобилизован.
Приехав к родителям в Рамонь, В. И. Гончаров стал работать на сахзаводе и одновременно учиться в вечерней школе рабочей молодежи. Принимал активное участие в художественной самодеятельности, в работе профсоюзной организации. Успешно закончил 10 классов и из-за пристрастия к рисованию готовился поступить на архитектурный факультет Воронежского строительного института. Но обком профсоюзов, увидев в нем задатки лидера, направил его на учебу в Ленинградскую Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС, куда Василий и был зачислен после экзаменов. Учеба в Ленинграде обогатила его духовно и эстетически. В свободное время Гончаров посещал Эрмитаж, музеи, театры. Сам участвовал в драматическом кружке. В 1957 г., после окончания школы, он вернулся в Рамонь, мечтая применить полученные знания на практике. Его первая должность - инструктор отдела по пропаганде и агитации райкома КПСС. Через четыре года он был переведен заведующим отдела культуры райисполкома.
- За эти годы, - рассказывает Василий Иванович, - я объездили обошел все убогие сельские клубы и библиотеки, старался приободрить их руководителей и словом, и делом...
За период работы В. И. Гончарова культурно-массовая работа в районе оживилась. Этому способствовали и ежегодные областные смотры-конкурсы самодеятельных коллективов.
Вспоминаю 1963 год. Я в числе участников районного смотра художественной самодеятельности собираюсь ехать в г. Воронеж с программой сольного пения. Помню радушное напутствие Василия Ивановича:
- Мария Петровна, обязательно возвращайтесь с грамотой!
К нашей радости, я была награждена «Почетной грамотой» областного управления культуры.
При непосредственном участии В. Гончарова вместе с Т. П. Асеевой был создан Рамонский народный театр, который прославился на всю Воронежскую область.
Есть еще один аспект деятельности Василия Ивановича. Это - профсоюзная работа. В течение 25 лет он бессменно выполнял в районе обязанности председателя райкома профсоюза сельского хозяйства. Это была ответственная работа, сложность которой заключалась в том, что ставилась задача охватить профсоюзным членством максимальное количество колхозников и создать в каждом колхозе профорганизацию.
В 1965 году состоялась районная профсоюзная конференция, на которой был избран президиум райкома профсоюза во главе с В. И. Гончаровым. Так завершилось создание районной профорганизации работников сельского хозяйства, объединившей более 15000 членов.
С каждым годом Василий Иванович набирал темп и опыт работы. Он несколько раз избирался членом Президиума обкома профсоюзов.
В.И.Гончаров и сегодня оптимист. «Мы еще повоюем!» - говорит он и активно участвует в работе Совета ветеранов, в мероприятиях краеведческого клуба, в воспитательно-патриотической работе с учащимися.
М.КАЩЕНКО |