Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 15.01.2025, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Герой своего времени.
Что такое труд и борьба за все лучшее и светлое в жизни, он ис­пытал задолго до фронтовых сра­жений.
  
Гончаров В. И.
В июне 1942 г., закончив 7 классов и училище ФЗО при за­воде им. Ленина в Воронеже, он эвакуировался с коллективом за­вода в г. Чкалов (Оренбург). Не­мецко-фашистские захватчики уже подходили к Москве... Надо было срочно восстанавливать за­вод на новом месте. На жесточай­шем морозе, плохо одетые, при скудном питании ребята на себе, волоком таскали оборудование за два километра.
 
После разгрома фашистов под Москвой в марте 1942 г. Василий вернулся в Воронеж и принял уча­стие в обороне родного города, так как немцы, прорвав фронт начали наступление на Воронеж и Сталинград. Ему пришлось ко­пать противотанковые рвы, дежу­рить на крышах зданий, тушить пожары.
 
Когда отдельные группы нем­цев прорвались на окраины горо­да, где завязались бои, население стало уходить. Василий Ивано­вич вместе с родными дошел до г. Борисоглебска, более трехсот километров неся на себе свой не­хитрый скарб. В селе Махровке он начал работать в колхозе, постигая нелегкий крестьянский труд. Научился молотить, косить, сеять, ухаживать за скотом.
 
 
Осенью 1943 г. Борисоглебс­кий военкомат призвал Гончаро­ва в армию.
 
Его зачислили в учебный полк, который готовил младших ко­мандиров - сержантов. Курсанты с тревогой следили за сводками Информбюро, радовались успе­хам Красной Армии и горько переживали поражения. Ускорен­ные курсы давались тяжело. Во­енные дисциплины, караульная служба, картография, стрелковое оружие и противотанковые ору­дия - все нужно было изучить досконально. Василий Иванович был направлен в полковую ар­тиллерию. После изнурительной подготовки начались стрельбы на полигоне с применением боевых снарядов.
 
Наводчиком первого орудия был назначен Гончаров. И он, восемнадцатилетний, не подвел. Его действия были смелы и точ­ны.
 
Курсанту Гончарову коман­дир полка объявил благодар­ность.
 
После учебы Гончарову при­своили звание сержант и прово­дили с духовым оркестром на фронт.
 
В Днепропетровской области в селении Пятихатка располагался зенитно-артиллерийский полк, входивший в состав танковой ар­мии под командованием генера­ла Ротмистрова. С ним Василию предстояло пройти до самого конца войны. В конце 1944 г. В. И. Гончаров был назначен командиром орудия. Освобождал Украину, громил Корсунь-Шевченковскую немецкую группи­ровку. Затем освобождал Бело­руссию, Прибалтику, Польшу. Артиллерийская батарея, в кото­рой служил В. И. Гончаров, сопро­вождала танковые подразделе­ния, охраняя их от нападений с воздуха и с флангов. В орудийном расчете сержант Гончаров был самым молодым по возрасту, но выделялся смелостью, силой воли, удачами в военных опера­циях.
 
За период боев с участием Ва­силия Ивановича были сбиты 7 немецких самолетов, уничтожены несколько танков и значительное число гитлеровцев. На берегах Финского залива пришлось даже вести огонь по кораблям против­ника.
 
Орден Славы II степени
Орден Славы III степени
 
За бои в Белоруссии, Прибал­тике, Пруссии сержант Гончаров был награжден орденами Славы 3 и 2 степени, медалями «За взя­тие Кенигсберга» и «За освобож­дение Варшавы» и затем «За взя­тие Берлина».
 
После Победы Василий Ива­нович служил еще два года в Бре­сте, а после расформирования части был отправлен в Германию служить в группе войск в г. Стен­даль. Только в 1951 г. он был де­мобилизован.
 
Приехав к родителям в Рамонь, В. И. Гончаров стал работать на сахзаводе и одновременно учиться в вечерней школе рабочей мо­лодежи. Принимал активное уча­стие в художественной самодея­тельности, в работе профсоюзной организации. Успешно закончил 10 классов и из-за пристрастия к рисованию готовился поступить на архитектурный факультет Во­ронежского строительного инсти­тута. Но обком профсоюзов, уви­дев в нем задатки лидера, напра­вил его на учебу в Ленинградскую Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС, куда Василий и был зачислен после экзаменов. Учеба в Ленинграде обогати­ла его духовно и эстетически. В свободное время Гончаров посе­щал Эрмитаж, музеи, театры. Сам участвовал в драматическом кружке. В 1957 г., после оконча­ния школы, он вернулся в Рамонь, мечтая применить полученные знания на практике. Его первая должность - инструктор отдела по пропаганде и агитации райко­ма КПСС. Через четыре года он был переведен заведующим отде­ла культуры райисполкома.
 
- За эти годы, - рассказывает Василий Иванович, - я объездили обошел все убогие сельские клубы и библиотеки, старался при­ободрить их руководителей и сло­вом, и делом...
 
За период работы В. И. Гонча­рова культурно-массовая работа в районе оживилась. Этому способствовали и ежегодные облас­тные смотры-конкурсы самодея­тельных коллективов.
 
Вспоминаю 1963 год. Я в чис­ле участников районного смотра художественной самодеятельности собираюсь ехать в г. Воронеж с программой сольного пения. Помню радушное напутствие Василия Ивановича:
 
- Мария Петровна, обязатель­но возвращайтесь с грамотой!
 
К нашей радости, я была на­граждена «Почетной грамотой» областного управления культуры.
 
При непосредственном учас­тии В. Гончарова вместе с Т. П. Асеевой был создан Рамонский народный театр, который просла­вился на всю Воронежскую об­ласть.
 
Есть еще один аспект деятель­ности Василия Ивановича. Это - профсоюзная работа. В течение 25 лет он бессменно выполнял в районе обязанности председателя райкома профсоюза сельского хозяйства. Это была ответствен­ная работа, сложность которой заключалась в том, что ставилась задача охватить профсоюзным членством максимальное количе­ство колхозников и создать в каж­дом колхозе профорганизацию.
 
В 1965 году состоялась район­ная профсоюзная конференция, на которой был избран президиум райкома профсоюза во главе с В. И. Гончаровым. Так заверши­лось создание районной профор­ганизации работников сельского хозяйства, объединившей более 15000 членов.
 
С каждым годом Василий Ива­нович набирал темп и опыт рабо­ты. Он несколько раз избирался членом Президиума обкома профсоюзов.
 
В.И.Гончаров и сегодня опти­мист. «Мы еще повоюем!» - гово­рит он и активно участвует в работе Совета ветеранов, в мероп­риятиях краеведческого клуба, в воспитательно-патриотической работе с учащимися.
М.КАЩЕНКО
Категория: События и люди | Добавил: istram (29.03.2009)
Просмотров: 1171 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025