А. Тымко (Салманова), О. Зенина, и А. Щеглеватых.
Ноябрь 1944 год.
(слва направо) |
ТЫМКО (Салманова) Александра Тимофеевна В действующей армии -с1942 года по День Победы. Награды: орден Отечественная войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медаль Жукова, юбилейные.
В 1939 году Шура Салманова окончила школу. Перед ней, как и перед другими выпускниками, стал вопрос - куда идти дальше, где приложить свои силы и молодую энергию.
Как-то редактор рамонской газеты Адаменко Михаил Аркадьевич в разговоре со своим товарищем, рабочим сахарного завода Тимофеем Акимовичем (отцом Шуры) поинтересовался: |
- Куда думаешь определить дочку?
- Еще не знаю... Адаменко, не дав договорить, предложил:
- Пусть идет ко мне в типографию наборщиком. Нам требуются молодые работники.
Тимофей Акимович не возражал и даже был рад, что дочь начнет трудовой путь под присмотром товарища. Шура тоже не возражала. В типографии уже работали ее подруги Анна Щеглеватых и Ольга Зенина, которые взяли под свое шефство новенькую. Так Шура оказалась среди знакомых, и это помогало ей осваивать первую профессию в жизни. Работая там, встретила войну. В первые июньские дни ушли на фронт мужчины призывного возраста. Потом покинул редакцию и Михаил Аркадьевич.
- Вернемся с победой! - заявил на прощанье опечаленным сотрудникам.
Редакторство он передал секретарю Ефсикову Федору Артемьевичу, дав наказ не обижать девчат.
Девчата трудились. Газета выходила регулярно, неся на своих страницах обнадеживающие вести жителям района.
Так проработали до лета 1942 года, когда дыхание фронта стало ощущаться совсем близко. Немцы стремились захватить левобережную часть придонья на территории района, чтобы с севера нанести удар по Воронежу. Но натолкнувшись в Горожанке на ожесточенное сопротивление частей 159 стрелковой дивизии, в частности, 2 батальона 558 полка, стали бомбить Рамонь - 4 июля самолеты с черными крестами на плоскостях зависли над поселком.
После первой бомбежки часть жителей решила покинуть свои дома и перебраться подальше на восток, за реку Воронеж. Уехал с семьей и Ефсиков. Оставшись без редактора, газета перестала существовать. Покинула редакцию и молодежь. Отсиживались по домам. Через неделю их собрал печатник Михаил Салманов и попросил вернуться на работу.
В редакции они встретили военного в чине капитана,
- Капитан Клюев, политработник 60 армии, - представился он. - Буду краток. Вы являетесь базовым составом армейской газеты. Ваш опыт и ваши руки нужны нам, как никогда. В связи с этим, вы теперь являетесь военнообязанными и подчиняетесь штабу армии.
Так начался новый этап в работе газетчиков. Военный характер коллективу редакции газеты «Армейская правда» придавали кадровые офицеры: подполковник Авдюшин Василий - редактор, майор Кац и лейтенанты - военные корреспонденты.
Шура, Аня, Оля почувствовали себя уверенно под опекой военных.
Газета выходила регулярно. На своих страницах она несла солдатам каждого взвода, роты, батальона примеры героизма, самоотверженности, а главное - непоколебимую уверенность в грядущей победе над заклятым врагом. Попадала газета и в руки противника, который хотел бы уничтожить редакцию.
В один из августовских дней появились юнкерсы. Взрывы раздались совсем близко от редакции. Майор Кац приказал покинуть здание. Все побежали к ближайшему сараю, но по пути осколки попали в наборщика, сержанта Жарова и секретаря-машинистку Зину Писареву. Они были убиты. Ранение получила и Аня Щеглеватых. Ее отправили в медсанбат, а убитых похоронили прямо у здания типографии. Только спустя много лет боевых товарищей перезахоронили и поставили над могилой скромный обелиск на личные сбережения.
Пристрелянное здание типографии и редакции пришлось покинуть. Разместились в магазине села Березова (раньше он находился в другом месте). Это пристанище тоже вскоре пришлось покинуть и перебраться через реку Воронеж в расположение одного из лесных кордонов за станцией Рамонь. Оттуда позже - в Орлово.
- Много пришлось поменять мест редакции, - вспоминает Александра Тимофеевна. - В какие бы тяжелые ситуации ни попадал коллектив армейской газеты, но двухполоска регулярно находила своего читателя на передовой или в частях второго эшелона армии - в Рамони.
От первого номера - 10 июля 1942 года и до последнего - в мае 45-го дружный, работоспособный коллектив редакции с честью выполнял свои обязанности.
Вот фамилии тех, кто делал газету: батальонный комиссар Авдюшин Василий Кононович; майор Крикун Урий Павлович - ответственный секретарь. Фамилия, кстати, не отражала его характера. Майор был мягок, не выходил из себя, но требователен был по-военному; майор Бурыгин был начальником издательства; младший лейтенант Свиридочкин Иван - литературный сотрудник; капитан Иоффе возглавлял радиослужбу.
Работники типографии: сержант Жаров - старший наборщик (погиб при бомбежке); сержант Кудряшов - старший наборщик и рядовые - Салманова А. Т. - старший наборщик, наборщицы Емельянова Г. А. и Щеглеватых А. К., Зенина О. В. - печатник. Щеглеватых Анна после ранения не вернулась в типографию.
После изгнания фашистов из Воронежа, чему несказанно были рады военные журналисты, путь редакции лежал через Касторное на Курск. Там 60 армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Даниловича Черняховского сдерживала немцев, не давая выступить против наших войск Воронежского фронта. Севернее - выполняли свою боевую задачу 65 и 70 армии, южнее были 38, 40 армии, другие части и соединения. Артиллерия систематически обстреливала позиции неприятеля засевшего в Рыльске, 2-я воздушная армия «утюжила» вражеские укрепления, выводя из строя живую силу и технику немцев, не давая двинуться в направлении Курска.
Газета оперативно освещала фронтовую обстановку, приводила массу примеров героизма наших воинов в районах Орла и Белгорода, особенно у Понырей и Прохоровки,
Газета регулярно, из номера в номер, помещала сводки Информбюро с других фронтов и освещала общее положение боевых дел Красной Армии.
После поражения немцев под Курском маршрут редакции пролегал через Льгов, Путивль, Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин, Лутаву, Песковку, Житомир, Славуту, Сбараш, Черняховцы, Тернополь.
В Тернополе узнали, что командарм Черняховский получил новое назначение, а армию принял генерал-лейтенант П. А. Курочкин.
Несмотря на трудности кочевой жизни, коллектив армейской газеты исправно выполнял свои обязанности. Не роптали, когда в зимнюю стужу размещались где-нибудь в полуразвалившемся доме или подвале. Каждый делал свое дело оперативно и качественно. Девушки замерзшими пальчиками набирали полосы, аккуратно связывали набор шпагатом, чтобы не рассыпался при бомбежке. Всегда наготове был дизель, приводящий в движение печатный станок. Водители тоже готовы были тронуться на машинах в любое время суток. Коллектив мог быстро сняться с «обжитого» места и перебазироваться на новое, куда укажет командование. Наступательное движение 60-й армии не позволяло долго задерживаться на одном месте. А редакция должна была находиться недалеко (по фронтовым меркам) от штаба армии.
Однажды, во время работы над набором очередного номера газеты, на имя Салмановой Шуры пришло письмо. Она вскрыла конверт. Первые же строчки письма запрыгали перед глазами: «... Шура, отец погиб на фронте...». Ноги сделались ватными, покачнулась.
- Что с тобой? – тревожась за подругу, спросила Аня Щеглеватых.
Шура, молча, подала ей письмо. Прочитав его, Аня строго приказала.
- Иди, отдохни, приди в себя. Я твой набор сделаю сама.
Участие подруги тронуло, но Шура категорически отказалась от помощи.
- Свой набор доделаю сама. Все сделала и только тогда дала волю слезам. Плача, думала о брате Николае, который тоже был на фронте: «Господи! Хоть бы он остался жив». Почему-то была уверена в том, что ее не тронут до конца войны ни пуля, ни осколок.
На территории Чехословакии, под Прагой, 8 мая 1945 года капитан Иоффе, сидевший за рацией, услышав новость, закричал:
- Товарищи! Войне конец! Немцы подписали акт о безоговорочной капитуляции! Ур-р-аа!
Весь коллектив редакции и типографии ликовал. Собрались за импровизированным столом, чтобы отметить величайшее долгожданное событие.
В Краснодаре коллектив газеты был расформирован. Все вернулись в родныс места приехали в Рамонь и три подруги - Шура, Оля и Аня.
Мать, стоявшая у калитки, рыдая, бросилась навстречу дочери, повисла у нее на плечах.
- Доченька, родимая моя! Нет большего счастья на земле, чем эта победа, а отец не дожил до этого дня, - и опять зарыдала.
Шура, как могла, успокаивала ее. Целовала, ощущая солоноватые слезы и свои, и материнские. Но это были все же слезы радости возвращения к мирной жизни.
Вскоре после этого молодой лейтенант-летчик завладел Шуриным сердцем. Петр воевал в составе 2-й воздушной армии, летал штурманом на бомбардировщиках, а в последнее время - на «небесном тихоходе». Бомбил немцев под Воронежем и Касторным. Он был награжден боевыми орденами и медалями.
Шура с Петром сейчас живут в Рамони.
Петр Пантелеевич был преподавателем Березовского сельхозтехникума. Александра Тимофеевна после войны вернулась в типографию, к своей любимой работе. Дочь Надежда пошла по стопам отца - преподает в Березовском сельскохозяйственном колледже. Внучка заканчивает школу и стоит перед выбором дальнейшего пути.
Здоровья и счастья вам, фронтовики!
Ефим МУХИН,
с. Березово |