РОГОЖНИКОВА Нина Григорьевна награждена медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «За доблестный труд», «50 лет победы в Великой отечественной войне», «Ветеран труда», знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».
... В июне 1941 года Нина Рогожникова закончила Новобурасскую среднюю школу в Саратовской области. Начавшаяся война спутала планы выпускников.
Один за другим ушли защищать Родину братья Иван, Василий, Михаил и сестра Анна. Мать, Акулина Васильевна, с 1932 года в одиночку поднявшая на ноги детей, провожая кровинушек, крестила их, приговаривая «Ну, с Богом», искренне веря, что это поможет детям вернуться живыми. Не плакала, не голосила, как другие, хотя сердце обливалось кровью. Только в своей маленькой хатенке, крытой соломой, давала волю слезам. Нина не отходила от нее, успокаивала:
- Мама, ну, не мы же одни в таком положении. У других тоже горе...
- Доченька, что мне другие! Они по одному провожают, а я четырех, как тут не горевать?!
Они долго сидели, обнявшись. Акулина Васильевна, успокоившись, уходила за перегородку, отделявшую русскую печь от горницы. И Нина слышала:
- И впрямь, чего я раскисла? Мне гордиться надо, что столько защитников Отечества воспитала. Правда, доча?
- Правда, мама, правда, - отвечала Нина, радуясь, что мать успокоилась.
Уже в первые дни войны в село стали приходить похоронки. Все чаще после посещения почтальона в домах раздавался плач. Носителя трагических извещений Рогожниковы встречали с замиранием сердца:
- Слава Богу! - восклицала Акулина Васильевна, когда Нина читала развернутый треугольничек с фронта.
Так шли дни за днями, пока Нину не вызвали в райком комсомола. По дороге встретила она подруг Таню Попову и Нину Дурневу.
- Вы куда? - спросила.
- А туда же, куда и ты, - ответили они.
В маленьком кабинете первого комсомольского секретаря собралось двадцать девушек-выпускников средней школы. Все они знали друг друга и теперь ждали, что им скажут.
- Сейчас передовая и тыл становятся единым фронтом, - начал секретарь. – Все мужчины, кто способен держать в руках оружие, сражаются с врагом. Некому водить трактора, а пахать надо во что бы то ни стало. Задерживается сев озимых. План сева по колхозу «Смычка» остается прежним, и сокращать его райком партии не позволит.
Пока секретарь говорил, Нина недоумевала: «Причем тут мы? Ее сомнения рассеялись быстро.
... - Мы призываем вас стать трактористками, заменить ушедших на фронт механизаторов.
Начнете осваивать вождение машин с завтрашнего дня. Времени на раскачку нет, как и на длительную учебу. Вот ваш инструктор из МТС товарищ Федор Алексеевич Сосивцев. Он ознакомит с подробностями.
Мужчина лет пятидесяти был краток:
- Завтра с утра прямо в поле за лощиной около полевого вагончика соберемся и приступим к занятиям.
Он улыбнулся:
- Будем учиться прямо в борозде.
- Прямо в борозде - это как? - поинтересовалась одна из девушек.
- А вот завтра и узнаете!.. Нина вернулась домой в приподнятом настроении: вот и подошла ее очередь показать, на что способна, какую помощь она сможет оказать колхозу в трудное время.
Мать с тревогой спросила:
- На фронт призывают?
- Да, мама, на фронт - только на трудовой, - и рассказала о разговоре в райкоме комсомола.
- Вот, дочка, ты и стала взрослой. Надо подсобить колхозу. Кто сейчас остался в тылу? Мал да стар, а работать надо вдвойне, втройне, чем до этого.
... Ранним утром, когда в низине еще стоял белесый густой туман, собрались девчата у дощатого домика, где отдыхали трактористы после смены, с болью смотрели на осиротевшие машины, и даже вид трехколесного малыша их не развеселил, как и прежде. «У-2» тоже ждал хозяина.
Пришел Федор Алексеевич. Оглядев девушек, посоветовал:
- Одеваться теперь надо по-рабочему. Желательно - теплее. Ночи теперь холодные и простужаться вам нельзя. А теперь приступим к занятиям. Кто желает первой сесть за руль трактора?
- Я!.. - раздалось сразу несколько голосов.
Инструктор улыбнулся и повел девушек к ХТЗ.
Подошел к Нине Рогожниковой.
- Занимай рабочее место!
Нина неловко стала карабкаться к сидению. Уселась, ощутив холодок металла, положила руки на руль и гордо оглядела столпившихся подруг. Между тем Сосивцев, поднатужившись, крутнул заводную ручку. Трактор ожил, задрожал, мелко вибрируя всем своим корпусом точно живое существо.
Инструктор встал за спиной Рогожниковой, взял в руки ее нежные ладони и так, вместе, стали выруливать на прямую линию борозды. Нина чувствовала, как вспотели ее ладони, лежащие на руле и радовалась тому, что трактор слушается и повторяет команды, которые она передает ему через штурвал.
Проехав некоторое расстояние, Нина услышала спокойный голос инструктора:
- На первый раз достаточно. Теперь очередь за другими. Перед тем, как уйти домой, Нина сознательно измазала ладони негролом: пусть знают, что она теперь - трактористка!
Но до высокого звания механизатора было еще далеко. Учились останавливать трактор, не глуша мотора, выбирать оптимальный режим работы, приобретали другие необходимые навыки.
На десятый день ускоренных курсов инструктор приободрил девушек:
- Ну вот, все у вас получается, а вы боялись!
- Как же не бояться, когда останемся один на один с этим железным конем, - с тревожной шутливостью отвечали девушки. - В одиночку-то его и с места не стронешь: заводную ручку никто из нас не прокрутит.
- А вы зацепите ее веревкой, поставьте в верхнее положение и вдвоем или втроем резко дерните. Мы, бывалые механизаторы, посильнее вас, а этот прием используем. Теперь нам остается научиться делать повороты на краю поля при переходе на новую борозду. Нина, покажи нам, как это делается...
Нина заняла водительское место, включила скорость, трактор тронулся с места, она повернула руль направо, машина послушно исполнила команду. Пора было выходить на прямую, но ХТЗ упрямо совершал круг за кругом. Нина пыталась вывернуть руль, но не смогла: ее усилий не хватало, чтобы вернуть настырный круг штурвала на прежнее место.
- Гляньте, что Нинка вытворяет, какие ловеласы выделывает, точно на танцплощадке! - шутили курсанты. А Рогожниковой было не до шуток. Она кусала губы, налегала на руль всем телом, но все бесполезно.
- Позор то, какой! – билась в голове подленькая мысль. - Не справилась с управлением.
Инструктор, поняв в чем дело, на ходу ловко забрался на танцующий трактор, вывернул руль и заглушил мотор.
- Если в поле во время пахоты случится такое - глушите мотор, а ты, Нина, не переживай. Курсы твои окончились. Все, что требуется от тебя, усвоила и, как говорят, - в добрый путь! Завтра на пахоту выходишь самостоятельно.
- Я закончила курсы! - радостно сообщила она новость матери.
- Так скоро? - удивилась Акулина Васильевна.
- Завтра выхожу на пахоту, - ответила Нина.
Мать оглядела фигуру дочери и засомневалась, - сможет ли хрупкая девчушка выполнять тяжелую мужскую работу.
... Поле встретило Нину утренней прохладой. Вчерашняя курсантка подошла к своему ХТЗ, по-хозяйски обошла, проверила наличие горючего, уровень масла, поставила заводную ручку в верхнее положение, посмотрела на иронически наблюдавшего за ее действиями четырнадцатилетнего мальчишку - прицепщика и что было сил рванула ее на себя. Трактор «кашлянул» и затарахтел ровно, без сбоев, точно предупреждая свою новую хозяйку: «У меня все в порядке».
Нина заняла свое место и перед тем, как включить скорость, обернулась к сидевшему на станине плуга прицепщику:
- Подними лемеха, переезжаем на поле.
На отведенном участке поля, как учил инструктор, она выбрала на противоположном конце ориентир и повела трактор точно на него. За плугом потянулась черно-бурая полоса вспаханной земли. Боясь оглянуться назад, почувствовала: борозда получается ровной. Главное, выдержать ее такой до конца поля, потом будет проще.
Так она работала, не останавливаясь, часов пять, пока не выработалось полностью горючее в баке. Когда учетчица замерила вспаханную площадь - удивилась: девчушка сделала больше нормы, а когда сказала об этом Нине, та ответила шуткой:
- Это я с испугу.
И поинтересовалась:
- А как у других?
- У других тоже неплохо, - уклончиво ответила женщина и посоветовала. - Не впрягайся так-сильно в работу, а то тебя не хватит и на один сезон. Ведь вся надежда теперь на вас, на вашу комсомольскую бригаду. Кстати, бригадиром к вам назначен Илюшкин.
- Василий Алексеевич? - удивилась Нина. - Он же без ног.
- Лучше его технику никто не знает. Он головой работает.
Однажды Нина почувствовала, что трактор теряет мощность, тяглового усилия стало не хватать для пахоты на нужную глубину, часто глох мотор. Пришлось обращаться за помощью к бригадиру, который находился в вагончике постоянно. До трактора было недалеко, и Василий Алексеевич стал собираться в путь.
- До трактора я доползу на коленях, - а там ты со сменщицей поднимете меня на уровень мотора.
- Что ты, Василий Алексеевич, мы тебя сами донесем, - запротестовали девушки, - время не ждет. Пока доползешь...
- Я сказал «нет», - грубо оборвал их бригадир, задетый за самолюбие, и пополз к трактору. Уже у трактора он потребовал, чтобы принесли небольшую веточку, длиною сантиметров сорок. Девушки подняли бригадира, а он, приложив палочку одним концом к головке двигателя, к другому прислонился ухом.
- Так, все ясно, надо регулировать клапана, - сказал он, когда его опустили на землю.
Нежелателен был простой, но изношенная техника все чаще и чаще напоминала о себе различными «болячками». Вместе с бригадиром Нина сделала все, что было необходимо, в этом случае, и, уже садясь за руль, с благодарностью подумала о бригадире. Как хорошо он ставит диагнозы, определяет неисправность!
- Наверстаю упущенное обязательно, - дала обещание Нина.
Женский отряд перевыполнял нормы о нем стали появляться в районной газете заметки. Трудно было поздней осенью и зимой, когда трактора находились на ремонте в мастерской МТС. Каждое утро приходилось в дождь и пургу преодолевать трехкилометровое расстояние, чтобы успеть к началу рабочего дня. Вместе с ремонтниками - мужчинами девушки разбирали машины до основания, чистили детали, шлифовали, ругались с заведующим мастерской по поводу недостающих запчастей, собирали вновь тракторы.
Приходили домой затемно и, не раздеваясь, заваливались спать. Усталость валила с ног, и тут было не до ужина, не до веселья в клубе.
Рогожниковский ХТЗ собирал пожилой мастер. Нина играла роль подручного.
Мастер вслепую мог разобрать и собрать любую машину, все детали называл «хреновинами». Он так и говорил:
- Нина, подай вон ту хреновину, - и показывал на поршень.
Об этом знали все, пытались урезонить бывалого механизатора, на что слышали чапаевское: «Я академиев не кончал и учиться мне уже вроде и не к чему».
Молва об успехах комсомольско-молодежного тракторного отряда перешагнула за пределы колхоза. О нем узнали в районе. Председатель даже дал команду поварихе на усиленное питание девушек, правда, «усиливать» было нечем.
В 1943 году в колхоз стали возвращаться фронтовики, получившие тяжелые ранения. Не дав себе положенного отдыха, молодые и пожилые мужчины - инвалиды, соскучившиеся по земле, по мирной работе, один за другим стали заменять девушек.
В один из дней Нина лежала под машиной и безуспешно пыталась ввинтить болт в днище картера, чтобы приостановить течь негрола. Новая резьба с трудом входила в отверстие, и болт все время выскальзывал из рук. Негрол попадал на лицо. Нина старалась стереть его, но еще больше разукрашивалась. Она не выдержала и ругнулась. Стараясь занять более удобное положение, она увидела рядом с собой кирзовые солдатские сапоги, обладатель которых добродушно улыбался.
- Михаил, ты как здесь оказался? - удивилась Нина.
- Да, вот, пришел послушать, как ты ругаешься.
- А серьезно?
- Серьезно, пришел тебя заменить. Прямо из госпиталя - и сюда. Руки скучают по штурвалу. Кончились ваши мытарства. Сдай мне инструмент и - домой, сообщи матери, что твой фронт закончился благополучно.
Василий Дурнов заменит Таньку Попову...
Нина не знала, радоваться ей или горевать по такому случаю. Трудности, конечно, позади, но по-человечески жаль расставаться с трактором, к которому прикипела душой. Сдав инструменть Михаилу, она обошла вокруг машины и, стараясь не оглядываться, пошла к вагончику, чтобы забрать кое-какие вещички. Не выдержала, оглянулась. В эту минуту утренний луч скользнул по ХТЗ, заиграл на стеклах фар, на котором заблестели капельки росы. Нине показалось, что трактор плакал. Больно сжалось сердце. Ей захотелось броситься назад, сказать Михаилу, что она никому не отдаст свою машину и будет работать на ней до конца сезона.
Потом были райком комсомола, награждение медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», партийная школа и работа в партийных органах, в системе подготовки специалистов сельского хозяйства среднего звена, преподавателем, методистом и заведующим заочным отделением Березовского сельскохозяйственного техникума. Большую часть своей жизни она отдала воронежской земле, а сегодня продолжает трудиться так же добросовестно, как и в молодости, выполняя обязанности секретаря совета ветеранов Рамонского района.
Ефим МУХИН,
с. Березово. |