Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 14.01.2025, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Глубокая борозда
РОГОЖНИКОВА Нина Григорьевна награждена медалями «За доблестный и самоотвер­женный труд в период Великой Отечественной войны», «За доблестный труд», «50 лет победы в Великой оте­чественной войне», «Ветеран труда», знаком «Отлич­ник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».
 
... В июне 1941 года Нина Рогожникова закончила Новобурасскую среднюю шко­лу в Саратовской области. Начавшаяся война спута­ла планы выпускников.
 
Один за другим ушли за­щищать Родину братья Иван, Василий, Михаил и сестра Анна. Мать, Акулина Васильевна, с 1932 года в одиночку поднявшая на ноги детей, провожая кровинушек, крестила их, при­говаривая «Ну, с Богом», искренне веря, что это по­может детям вернуться живыми. Не плакала, не голо­сила, как другие, хотя сер­дце обливалось кровью. Только в своей маленькой хатенке, крытой соломой, давала волю слезам. Нина не отходила от нее, успокаива­ла:
 
-   Мама, ну, не мы же одни в таком положении. У других тоже горе...
-  Доченька, что мне дру­гие! Они по одному прово­жают, а я четырех, как тут не горевать?!
 
Они долго сидели, обняв­шись. Акулина Васильевна, ус­покоившись, уходила за пе­регородку, отделявшую рус­скую печь от горницы. И Нина слышала:
 
-  И впрямь, чего я рас­кисла? Мне гордиться надо, что столько защитников Отечества воспитала. Прав­да, доча?
 
-   Правда, мама, правда,  - отвечала Нина, радуясь, что мать успокоилась.
 
Уже в первые дни войны в село стали приходить по­хоронки. Все чаще после посещения почтальона в домах раздавался плач. Но­сителя трагических извеще­ний Рогожниковы встреча­ли с замиранием сердца:
 
-  Слава Богу! - восклица­ла Акулина Васильевна, когда Нина читала развер­нутый треугольничек с фронта.
 
Так шли дни за днями, пока Нину не вызвали в райком комсомола. По доро­ге встретила она подруг Таню Попову и Нину Дурневу.
 
-   Вы куда? - спросила.
 
-   А туда же, куда и ты, - ответили они.
 
В маленьком кабинете первого комсомольского секретаря собралось двад­цать девушек-выпускников средней школы. Все они зна­ли друг друга и теперь жда­ли, что им скажут.
 
-  Сейчас передовая и тыл становятся единым фрон­том, - начал секретарь. – Все мужчины, кто способен держать в руках оружие, сра­жаются с врагом. Некому во­дить трактора, а пахать надо во что бы то ни стало. За­держивается сев озимых. План сева по колхозу «Смычка» остается прежним, и сокращать его рай­ком партии не позволит.
 
Пока секретарь говорил, Нина недоумевала: «Причем тут мы? Ее сомнения рассеялись быстро.
 
... - Мы призываем вас стать трактористками, за­менить ушедших на фронт механизаторов.
 
Начнете осваивать вожде­ние машин с завтрашнего дня. Времени на раскачку нет, как и на длительную учебу. Вот ваш инструктор из МТС товарищ Федор Алек­сеевич Сосивцев. Он ознако­мит с подробностями.
 
Мужчина лет пятидесяти был краток:
 
- Завтра с утра прямо в поле за лощиной около по­левого вагончика соберемся и приступим к занятиям.
 
Он улыбнулся:
 
-    Будем учиться прямо в борозде.
 
-    Прямо в борозде - это как? - поинтересовалась одна из девушек.
 
- А вот завтра и узнаете!.. Нина вернулась домой в приподнятом настроении: вот и подошла ее очередь показать, на что способна, какую помощь она сможет оказать колхозу в трудное время.
 
Мать с тревогой спроси­ла:
 
- На фронт призывают?
 
-    Да, мама, на фронт - только на трудовой, - и рас­сказала о разговоре в рай­коме комсомола.
 
-    Вот, дочка, ты и стала взрослой. Надо подсобить колхозу. Кто сейчас остался в тылу? Мал да стар, а ра­ботать надо вдвойне, втрой­не, чем до этого.
 
... Ранним утром, когда в низине еще стоял белесый густой туман, собрались дев­чата у дощатого домика, где отдыхали трактористы пос­ле смены, с болью смотре­ли на осиротевшие маши­ны, и даже вид трехколес­ного малыша их не развесе­лил, как и прежде. «У-2» тоже ждал хозяина.
 
Пришел Федор Алексее­вич. Оглядев девушек, посо­ветовал:
 
-   Одеваться теперь надо по-рабочему. Желательно - теплее. Ночи теперь холод­ные и простужаться вам нельзя. А теперь приступим к занятиям. Кто желает пер­вой сесть за руль трактора?
 
-    Я!.. - раздалось сразу не­сколько голосов.
 
Инструктор улыбнулся и повел девушек к ХТЗ.
 
Подошел к Нине Рогожниковой.
 
-  Занимай рабочее место!
 
Нина неловко стала караб­каться к сидению. Уселась, ощутив холодок металла, по­ложила руки на руль и гордо оглядела столпившихся под­руг. Между тем Сосивцев, поднатужившись, крутнул за­водную ручку. Трактор ожил, задрожал, мелко вибрируя всем своим корпусом точно живое существо.
 
Инструктор встал за спи­ной Рогожниковой, взял в руки ее нежные ладони и так, вместе, стали выруливать на прямую линию борозды. Нина чувствовала, как вспотели ее ладони, лежащие на руле и радовалась тому, что трактор слушается и повторяет коман­ды, которые она передает ему через штурвал.
 
Проехав некоторое рас­стояние, Нина услышала спокойный голос инструк­тора:
 
-  На первый раз достаточ­но. Теперь очередь за другими. Перед тем, как уйти домой, Нина сознательно измазала ладони негролом: пусть зна­ют, что она теперь - тракто­ристка!
 
Но до высокого звания ме­ханизатора было еще далеко. Учились останавливать трак­тор, не глуша мотора, выби­рать оптимальный режим ра­боты, приобретали другие не­обходимые навыки.
 
На десятый день ускоренных курсов инструктор приободрил девушек:
 
-   Ну вот, все у вас получа­ется, а вы боялись!
 
-   Как же не бояться, когда останемся один на один с этим железным конем, - с тревожной шутливостью от­вечали девушки. - В одиноч­ку-то его и с места не стро­нешь: заводную ручку никто из нас не прокрутит.
 
-   А вы зацепите ее верев­кой, поставьте в верхнее по­ложение и вдвоем или втро­ем резко дерните. Мы, быва­лые механизаторы, посильнее вас, а этот прием используем. Теперь нам остается научить­ся делать повороты на краю поля при переходе на новую борозду. Нина, покажи нам, как это делается...
 
Нина заняла водительское место, включила скорость, трактор тронулся с места, она повернула руль направо, ма­шина послушно исполнила команду. Пора было выходить на прямую, но ХТЗ упрямо совершал круг за кругом. Нина пыталась вывернуть руль, но не смогла: ее усилий не хватало, чтобы вернуть на­стырный круг штурвала на прежнее место.
 
- Гляньте, что Нинка выт­воряет, какие ловеласы выде­лывает, точно на танцпло­щадке! - шутили курсанты. А Рогожниковой было не до шуток. Она кусала губы, на­легала на руль всем телом, но все бесполезно.
 
-  Позор то, какой! – билась в голове подленькая мысль. - Не справилась с управлени­ем.
 
Инструктор, поняв в чем дело, на ходу ловко забрался на танцующий трактор, вывер­нул руль и заглушил мотор.
 
-   Если в поле во время па­хоты случится такое - глушите мотор, а ты, Нина, не пере­живай. Курсы твои окончились. Все, что требуется от тебя, ус­воила и, как говорят, - в доб­рый путь! Завтра на пахоту вы­ходишь самостоятельно.
 
-   Я закончила курсы! - ра­достно сообщила она новость матери.
 
-   Так скоро? - удивилась Акулина Васильевна.
 
-   Завтра выхожу на пахоту, - ответила Нина.
 
Мать оглядела фигуру доче­ри и засомневалась, - сможет ли хрупкая девчушка выпол­нять тяжелую мужскую рабо­ту.
 
... Поле встретило Нину ут­ренней прохладой. Вчерашняя курсантка подошла к своему ХТЗ, по-хозяйски обошла, проверила наличие горючего, уровень масла, поставила за­водную ручку в верхнее поло­жение, посмотрела на ирони­чески наблюдавшего за ее дей­ствиями четырнадцатилетнего мальчишку - прицепщика и что было сил рванула ее на себя. Трактор «кашлянул» и за­тарахтел ровно, без сбоев, точ­но предупреждая свою новую хозяйку: «У меня все в поряд­ке».
 
Нина заняла свое место и перед тем, как включить ско­рость, обернулась к сидевше­му на станине плуга прицепщику:
 
- Подними лемеха, переез­жаем на поле.
 
На отведенном участке поля, как учил инструктор, она выбрала на противополож­ном конце ориентир и повела трактор точно на него. За плу­гом потянулась черно-бурая полоса вспаханной земли. Бо­ясь оглянуться назад, почув­ствовала: борозда получается ровной. Главное, выдержать ее такой до конца поля, потом будет проще.
 
Так она работала, не оста­навливаясь, часов пять, пока не выработалось полностью го­рючее в баке. Когда учетчица замерила вспаханную площадь - удивилась: девчушка сделала больше нормы, а когда сказа­ла об этом Нине, та ответила шуткой:
 
- Это я с испугу.
 
И поинтересовалась:
 
-   А как у других?
 
-   У других тоже неплохо, - уклончиво ответила женщина и посоветовала. - Не впрягай­ся так-сильно в работу, а то тебя не хватит и на один се­зон. Ведь вся надежда теперь на вас, на вашу комсомольскую бригаду. Кстати, бригадиром к вам назначен Илюшкин.
 
-  Василий Алексеевич? - удивилась Нина. - Он же без ног.
 
- Лучше его технику никто не знает. Он головой работает.
 
Однажды Нина почувствовала, что трактор теряет мощ­ность, тяглового усилия стало не хватать для пахоты на нуж­ную глубину, часто глох мотор. Пришлось обращаться за по­мощью к бригадиру, который находился в вагончике посто­янно. До трактора было неда­леко, и Василий Алексеевич стал собираться в путь.
 
-   До трактора я доползу на коленях, - а там ты со сменщи­цей поднимете меня на уро­вень мотора.
 
-   Что ты, Василий Алексе­евич, мы тебя сами донесем, - запротестовали девушки, - время не ждет. Пока допол­зешь...
 
-   Я сказал «нет», - грубо оборвал их бригадир, задетый за самолюбие, и пополз к трактору. Уже у трактора он по­требовал, чтобы принесли не­большую веточку, длиною сантиметров сорок. Девушки подняли бригадира, а он, при­ложив палочку одним концом к головке двигателя, к друго­му прислонился ухом.
 
-   Так, все ясно, надо регу­лировать клапана, - сказал он, когда его опустили на землю.
 
Нежелателен был простой, но изношенная техника все чаще и чаще напоминала о себе различными «болячками». Вместе с бригадиром Нина сделала все, что было необхо­димо, в этом случае, и, уже садясь за руль, с благодарнос­тью подумала о бригадире. Как хорошо он ставит диаг­нозы, определяет неисправ­ность!
 
-  Наверстаю упущенное обязательно, - дала обещание Нина.
 
Женский отряд перевыполнял нормы о нем стали появляться в районной газете за­метки. Трудно было поздней осенью и зимой, когда трак­тора находились на ремонте в мастерской МТС. Каждое утро приходилось в дождь и пургу преодолевать трехкилометро­вое расстояние, чтобы успеть к началу рабочего дня. Вместе с ремонтниками - мужчинами девушки разбирали машины до основания, чистили детали, шлифовали, ругались с заве­дующим мастерской по пово­ду недостающих запчастей, со­бирали вновь тракторы.
 
Приходили домой затемно и, не раздеваясь, заваливались спать. Усталость валила с ног, и тут было не до ужина, не до веселья в клубе.
 
Рогожниковский ХТЗ соби­рал пожилой мастер. Нина иг­рала роль подручного.
 
Мастер вслепую мог разоб­рать и собрать любую маши­ну, все детали называл «хре­новинами». Он так и говорил:
 
- Нина, подай вон ту хре­новину, - и показывал на пор­шень.
 
Об этом знали все, пыта­лись урезонить бывалого меха­низатора, на что слышали ча­паевское: «Я академиев не кончал и учиться мне уже вро­де и не к чему».
 
Молва об успехах комсомольско-молодежного трак­торного отряда перешагнула за пределы колхоза. О нем узна­ли в районе. Председатель даже дал ко­манду поварихе на усиленное питание девушек, правда, «усиливать» было нечем.
 
В 1943 году в колхоз стали возвращаться фронтовики, получившие тяжелые ранения. Не дав себе положенного от­дыха, молодые и пожилые мужчины - инвалиды, соску­чившиеся по земле, по мир­ной работе, один за другим стали заменять девушек.
 
В один из дней Нина ле­жала под машиной и безус­пешно пыталась ввинтить болт в днище картера, чтобы приостановить течь негрола. Новая резьба с трудом вхо­дила в отверстие, и болт все время выскальзывал из рук. Негрол попадал на лицо. Нина старалась стереть его, но еще больше разукрашива­лась. Она не выдержала и руг­нулась. Стараясь занять более удобное положение, она уви­дела рядом с собой кирзовые солдатские сапоги, облада­тель которых добродушно улыбался.
 
-   Михаил, ты как здесь оказался? - удивилась Нина.
 
-   Да, вот, пришел послу­шать, как ты ругаешься.
 
-   А серьезно?
 
-   Серьезно, пришел тебя заменить. Прямо из госпита­ля - и сюда. Руки скучают по штурвалу. Кончились ваши мытарства. Сдай мне инстру­мент и - домой, сообщи ма­тери, что твой фронт закон­чился благополучно.
 
Василий Дурнов заменит Таньку Попову...
 
Нина не знала, радоваться ей или горевать по такому случаю. Трудности, конечно, позади, но по-человечески жаль расставаться с тракто­ром, к которому прикипела душой. Сдав инструменть Миха­илу, она обошла вокруг ма­шины и, стараясь не огляды­ваться, пошла к вагончику, чтобы забрать кое-какие ве­щички. Не выдержала, огля­нулась. В эту минуту утренний луч скользнул по ХТЗ, заиг­рал на стеклах фар, на кото­ром заблестели капельки росы. Нине показалось, что трактор плакал. Больно сжа­лось сердце. Ей захотелось броситься назад, сказать Ми­хаилу, что она никому не от­даст свою машину и будет ра­ботать на ней до конца сезо­на.
 
Потом были райком ком­сомола, награждение меда­лью «За доблестный и само­отверженный труд в годы Ве­ликой Отечественной вой­ны», партийная школа и ра­бота в партийных органах, в системе подготовки специа­листов сельского хозяйства среднего звена, преподавате­лем, методистом и заведую­щим заочным отделением Бе­резовского сельскохозяй­ственного техникума. Боль­шую часть своей жизни она отдала воронежской земле, а сегодня продолжает трудить­ся так же добросовестно, как и в молодости, выполняя обязанности секретаря сове­та ветеранов Рамонского рай­она.
Ефим МУХИН,
 с. Березово.
Категория: События и люди | Добавил: istram (29.06.2009)
Просмотров: 861 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025