Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 26.11.2024, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Рамонь 42-го. Крыло войны. (Воспоминания очевидцев)
Рамонский краевед Владимир Шилов предложил читателям «Го­лоса Рамони» большую статью - итог многомесячной кропотли­вой работы, в которой детально описывает, как военные события разворачивались в Рамони и ее ближайших окрестностях. Ему пришлось побеседовать с десятками очевидцев, перелопатить не­мало документальной литературы. Сегодня мы начинаем публика­цию материала В. Шилова.
 
Много лет минуло с той страшной поры, имя, которой Вторая мировая война. На ис­ходе    последнего века второго тысячелетия нашей эры она предстает в разных суровых и колосальных образах, как самое масштабное и кровавое событие. На карте нашей планеты Вторая мировая, правда, является более европейской, увеличенной копи­ей Первой мировой, когда по­хожий пожар бушевал над странами Старого Света, толь­ко теперь уже от Атлантики до Волги, от «южных гор до север­ных морей». За всю историю войн лишь две последние ощу­тимо прошли по нашим краям. Времена татарских орд и мон­гольского ига во много скрыты в глубине веков, когда совре­менных поселений не было, на­шествие Наполеона пронеслось стороной. И лишь кавалерийский хаос  Великой гражданской да воздушная война Великой Оте­чественной коснулись Рамони своим огненным крылом.
 
ПРОРЫВ   НЕМЦЕВ   К   ДОНУ
 
 Как известно, линия фронта докатилась до берегов нашего Дона лишь спустя целый год после начала гитлеровской «блиц-криг». За несколько пер­вых июльских дней 42 года 2 немецкая полевая и 2 венгер­ская королевская армии    при поддержке 4 воздушного флота прорвали фронт в районе Кур­ска и вскоре овладели центром Воронежа. Наступление было настолько стремительным, что наши саперы не успели взор­вать Семилукский железный мост, зато успели -Чернавсский, но... перед нашими отсту­пающими танками и санобозами. Правда, фронтовой штаб Хрущева только что переехал на левый берег. При отступлении нашей 40, армии, которая во многом состояла из «братьев» азиатских республик, нередко возникала паника. По словам районного главы НКВД К. А. Ми­тина, «народ пер чертометом». На Новоживотинновский мост было страшно смотреть: невооб­разимое скопление машин, лю­дей, лошадей... Кроме того, бег­лый люд переправлялся через Дон на лодках, плотах, да и просто вплавь. И это при посто­янной бомбежке и обстрелах с воздуха, а потому река стано­вилась розовой от крови.
 
НАУКА   И   ВОЙНА
 
Сильно обстреливалось и За­донское шоссе. По воспомина­ниям жительницы Воронежа Е, Я. Гончаренко сотрудник Рамонской селекстанции П. П. Осинко при­езжал на лошади эвакуировать семью служащего сахтреста Л. И. Ершова из района бывшего ипподрома (пер. Мечникова). В Воронеж он успел проскочить по Задонской дороге, а уже обрат­но ехал лесом через СХИ, Чертовицы, Старо-Животинное. 56-летний Осинко не был эвакуи­рован с другими «бронированными учеными» селекстанции в Киргизию (п. Кант), а был остав­лен А. Л. Мазлумовым для сох­ранения элитных семян сахсвеклы, что  и   было  им  выполнено. Он   же   участвовал   в   тушении старых  корпусов селекстанции после очередной  бомбежки.
 
Кстати, жена П. П. Осинко - медсестра райбольницы Е. И. Сисмеева вместе с дочерью Ма­рией и женой Мазлумова - Быстрин М. И. - находилась во временной эвакуации в с. Березово. В августе 42-го семнадца­тилетняя Мария (в будущем учи­тельница М. П. Шилова) была контужена на усадьбе жительни­цы Березово Е. Литвиновой пос­ле массированного налета, где пыталась укрыть в землянке двух маленьких детей из семей беженцев.
 
Конечно, это был вовсе не единичный случай в окрестностях Рамони. Во время боев за Во­ронеж воздушные сражения происходили ежемесячно. И от лесной деревни Маклок на фоне ночного огненного зарева они напоминали ласточек, круживших на закате мирного летнего не­ба  (Золотарев Л. С. Маклок,).
 
НЕМЕЦКИЕ   АСЫ   В   ЛИПЕЦКЕ
 
Надо заметить, что немецкие летчики вели бои с нашими ти­хоходными этажерками («ТБ-3»;, «И-15», «И-16») над хорошо зна­комыми местами. Дело в том, что еще с 1924 года в районе живописного Каменного лога под Липецком был создан секретный центр германских ВВС. Официально здесь размещалась 4 со­ветская эскадрилья, но язык ее был немецким. Обучение прохо­дили от 200 до 300 будущих асов «люфтваффе», в т. ч. и ле­гендарный «воздушный фюрер» Геринг, который был посредст­венным пилотом. В течение полу­тора десятка лет немцы испытывали легкие истребители-бом­бардировщики типа «Фолкер». С ревом проносясь над долинами Дона и Усманского бора, они сбрасывали модели бомб, ко­торые вскоре станут отнюдь не учебными. Но в 42 немцы не бомбили прифронтовой Липецк, видимо, помня свою «альмаматер».
 
ВИД   РАМОНИ   ДО   ВОЙНЫ
 
Чтобы   примерно описать во­енную панораму   Рамони   в   том роковом 42, надо хотя бы корот­ко    представить как выглядел наш поселок в то время, без за­селенного ныне «верха».
 
От откормочного до Париновской школы были только отдельные дома и улицы  в  старом школьном районе, в центре - у по­луразрушенной Никольской церкви и кладбища (сейчас цветник-фонтан), да в районе нынешней аптеки, редакции и т. п. - «старый поселок» (у на­стоящей фабрики керамики). Все остальное пространство до Со­рокина хутора - поля, выгоны, пустыри. Старая, коренная Рамонь располагалась в котловине между дворцом и «Ольгиным бугром» (район   больницы), а также по Набережной  или   Заводской  от  сахзавода до  «Пари­новской горы».Ведь наши «довоенные» пред­ки всю жизнь пили воду из ре­ки, а также из ключей и колод­цев под Ольгиным и монастыр­скими буграми. «Ущелье» (ул. Чернышева) под бывшим мане­жем для лошадей (ныне сараи за клубом  сахзааода)  «Орешни­ком» называлось неспроста, т, к. на скрытом от солнца северном склоне от «монастыря» (старый 2-х этажный дом с «фонарями») росли дикие кусты  орешника и боярышника, Здесь звенели дет­ские «игры-прятки», здесь наши начались первые свидания…
 
ПОСЛЕ   БАЛА   НА   ФРОНТ
 
В июне того «рокового 42» де­вушки из «Орешника» Нина Любавина (Н. М. Конбаева), Шура Кучерова, Зина Титова и Нина Енова (Н. П. Кандаурова) сдава­ли выпускные экзамены в недавно отстроенной 2-х этажной школе (ныне УПК), директором которой был П, Ф. Базилевский - худой, высокий, еще не старый интеллигент с длинными усами и  веселыми глазами. В тот памятный день они несли пригла­шения на выпускной бал, который должен был состояться в столо­вой (теперь кондитерский цех) своим соклассникам  на Заводс­кую, считавшуюся главной   ули­цей в довоенной Рамони. Здесь им предстала незабываемая картина, вдоль по улице в сторону моста строевым шагом шел от­ряд красноармейцев и громко пел знаменитую «Священную войну». Девушки уже знали, и не  могли  представить,  что сра­зу  после  выпускного точно так­же уйдут защищать огромную- страну и родную Рамонь их ребята - соклассники, почти   полови­на из их  большого класса в 42  человека. Многие уже ни­когда не вернутся, так и остав­шись в памяти вечно молодыми выпускниками. Это Андрей  Буслов, Леша Любавин, Юля Мар­тынов,   Петя Таликов и два То­лика - Краев и  Талдыкин...  Из этого же класса была и  моя мать - Марочка Осинко, как ее все звали тогда.
 
А девушки тогда и проводить их толком не смогли, т. к. мно­гих из них в тот день послали рыть окопы на донские берега - ведь враг уже рвался сюда. Но молодость и тут брала свое: по вечерам, несмотря на уста­лость и глухую канонаду, доно­сившуюся откуда-то со стороны догоравшего заката, девчата бе­жали в летний парк потанцевать вальс «Березку», который еще играл духовой оркестр С. С. Томашова. Или заводили свой за­игранный патефон и над «Ореш­ником» плыл цыганский голос Изабеллы Юрьевой («Люба», «Са­ша», «Андрюша» и даже «Брызги шампанского»). Этот патефон играл и в подвале Любавиных, куда весь «Орешник» прятался от первых налетов и даже про­шел боевое крещение, когда пос­ле прямого попадания в дом Соколовых на углу «Орешника» и «Почтовой горы» он был сме­тен взрывной волной с подокон­ника в доме Еновых. Но и пос­ле этого из него с треском нес­лось: «Эх, Андрюша! Нам ли быть в печали!..» Этот «раненый» патефон, несмотря на все тяготы и лишения, как бы отражал настроение всего народа в то ли­хое время: «Наше дело правое, Враг будет разбит. Победа будет   за   нами».
 
ПЕРВЫЕ   НАЛЕТЫ
 
Но в первые июльские дни ос­тавшиеся жители рамонских ок­рестностей пережили тревож­ные и трагические события. Вол­ны беженцев из Воронежа и Задонья, а также люди и техника отступающей 40-й армии прока­тились по разбитым дорогам Ай­дарова и Сорокина, создавая пробки и панику у тесного рамонского моста. Этим тут же вос­пользовалась вражеская авиация. После коварного предвестника налетов - разведчика «рамы», кружившего над мостом со сто­роны Ольгино, вынырнул другой самолет и под ширмой звезд на крыльях  обстрелял колонну, шедшую по Заводской. Затем начались массированные нале­ты немецких  «Юнкерсов»  на всем протяжении от Староживотинновской «опушки» до Графского «узла» (станция Граф­ская тогда входила в наш Бере­зовский район).
 
В Староживотинном спешно был организован перевязочный пункт. Его палатки стояли в бар­ском парке и у кирпичной шко­лы. Но и сюда залетали немецкие бомбы. Одной из них за церко­вью была убита Анна Хрущева вместе с коровой, которую пас­ла. К сожалению, здесь же в неразберихе был подстрелен наш летчик-азиат, который спускался на парашюте (воспоминания Бухоновой - Васильевой  Р. С), большие бомбы упали и на Сорокинский хутор. Одна из них взорвалась в скверике у памят­ника Сталину (теперь тут могила А. Л. Мазлумова), другая на юго-западной окраине молодого парка, недалеко от оврага. Здесь же разбился и наш самолет, мо­тором зарывшись глубоко в землю (Шилов А. П.). К счастью, жертв  здесь не отмечено.
 
Но на железную дорогу от ст. Рамонь налеты не прекраща­лись и по ночам. Вездесущая «рамка» вешала осветительные ракеты, и зарево от пожаров долго стояло над лесом в ноч­ном небе. Адскую ночь с 4 на 5 июля пришлось пережить шко­льнице Маше Жокиной (в буду­щем учительница РСШ № 1 М. А. Чеботарева), когда она - вместе с матерью уходила из горящей - Графской в сторону Приваловки. Ведь в эту страшную темь над станцией  разразилась гроза с ливнем. Взрывы бомб смешались с раскатами грома, а вспышки молний озаряли дорогу в лужах дождя и крови, усеянную тру­пами беженцев. На следующий день Маше исполнилось всего 12 лет, но в ту роковую ночь она как будто родилась второй раз.
 
А в Графской школе был гос­питаль. К счастью для него, бом­бы тогда летели больше по дру­гую сторону железнодорожного полотна, там начиналась Аннин­ская «ветка». Раненых с фронта везли «штабелями» по разбитым танками лесным дорогам через деревню Поляна и Бор просто на бортовых полуторках. Многих, конечно, не довозили.
 В. ШИЛОВ
Категория: События и люди | Добавил: istram (09.08.2009)
Просмотров: 3507 | Рейтинг: 4.2/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024