Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 26.11.2024, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Рамонь 42-го. Крыло войны. (Воспоминания очевидцев) (продолжение)
БОМБЕЖКА   РАМОНИ
 
 

 Отбомбив Графскую в утрен­ние часы, немецкие «Юнкерсы - делали   заходы  с  солнечной  стороны на Рамонский мост и  «Поч­товую   гору»,   (ул.   Центральная затем Чусова), по которой почти непрерывно двигались войска, санбазы и техника, лошади и да­же верблюды) ведь 40 армия была во многом с востока). Кро­ме того «асам люфтваффе» очень мешали женские зенитные ба­тареи, стоявшие на буграх по обе стороны дворца и служившие прикрытием заводу и перепра­ве. Еще две батареи находились в Ольгино, где в бывшем  доме младших Ольденбургских распо­ложился госпиталь, ныне хи­рургия, а также за двором МТС, где теперь баня и комхоз. Поэтому однажды тяжелый «Юнкере» прочертил смертельную линию из пяти бомб и от Заводской   до «Урова сада» (склон за сберкас­сой), где жил бывший австрий­ский пленный 1 Мировой  Ур Фридрих  Оттович.  Первой  бом­бой был убит Любаанн Н. Д., ког­да выносил молоко проезжающим танкистам.
 
Третья бомба сдела­ла воронку в доме Соколовых (к счастью, там никого не было) и попутно  убила трех лошадей и двух военных узбеков, которые везли на телегах ящики с пат­ронами. Один из солдат, присев­ших отдохнуть на порог дома Зы­киных, так и остался здесь нав­сегда. За его могилой до сих пор ухаживает В. И. Зыкина (Ано­хина).
 
Но самой большой, видимо, «тонной» оказалась вторая бом­ба, упавшая на склон монастырского бугра, недалеко от дома Черкасовых. После этого взры­ва земля летела «сундуками», а во всей   округе от «Орешнике» до «Почтовой горы» вышибло ок­на и двери. К счастью, жертв здесь не было, а ниже дома Ур Ф. О. одной из бомб убило ста­руху Зыкину (вспоминает В. Д, Талдыкина).
 
От других налетов погибли жители двух и трехэтажек, сто­явших под «уютным» бугром справа от сахзавода (теперь на­чало  ул.   Победа)  -  рабочий В. Г. Гунькин, студентка Кира Потанина и ученик Петя Дедов (Н. В, Ильинский, «Год 1942-й», «ЗЛ» 21- 6. 77 г.). Одной из «зажигалок» был подожжен дере­вянный 2-х этажный корпус бо­льницы на Ольгином бугре (бывший «принцев дворец»), го­рело много соломенных крыш по Чарыковой набережной. Там «мессерами» из   пулеметов бы­ли подстрелены 2 солдата, ку­павшиеся на пляже, у «зелено­го магазина» (на углу  Заводс­кой) - кассирша Карасева А. Н. (воспоминания Куркиной А.).
 
СЛУЧАИ   НА   МЕЛЬНИЦЕ
 
 Но между налетами рамонский народ продолжал занима­ться своими делами, хотя преж­де всего по проекту старожила «Орешника» В, И. Соболева на своих усадьбах все поспешили вырыть блиндажи-землянки, которые солидно назывались бомбоубежищами. Дети, по-прежнему, купались на речке, пасли коров, ходили в поле за колосками и горохом, а заводс­кие рабочие под руководством директора Барданова готови­лись к эвакуации и не знали, что делать с голодными узбеками из беглой 40-й армии, которые подчищали все рамонские ого­роды. Они заходили прямо на грядки, приговаривая: «Матка! Люк-люк-люк!». Или дергали стебли несозревших помидор: «Ботва большой, картошки  нет!»
 
А между тем на мельницу у старой   водонапорной   башни, которой   командовал   бородатый старик Булавин И. И. собиралось много народу: все торопились запастись мукой, «пока не при­шел немец». Когда же 13-летний Володя Талдыкин из «Орешни­ка» вместе с отцом принесли ту­да   свои мешки, случился оче­редной налет. Володя не пом­нил, как они «слетели» с бугра к своему  домику. Только заме­тил группу бедных узбеков, ко­торые стояли на коленях в ка­кой-то канаве, и, воздев сложен­ные ладони к небу, молились, надеясь на помощь Аллаха. Как только отгремели   взрывы, по­сле которых в доме Талдыкиных вышибло дверь, отец, еще ле­жа под  стенкой,  опросил   Володю:   «А   мешки-то   бросили! Не сопрут узбеки?»  - Но узбе­ки  по-прежнему невозмутимо молились, а на мельнице еще никого не было. И лишь спустя некоторое время, как муравьи после грозы, все потихоньку стали выползать из своих ще­лей. (Воспоминание В. Д. Тал­дыкина).
 
ДВОРЦЫ,   МОСТЫ   И   ГОРЫ
 
Много бомб упало в те дни на Рамонь и окрестности. Поч­товая гора и побережье у мос­та были просто изрыты ворон­ками, но мост и дворец стояли, как будто заколдованные мо­литвами узбеков. Тут надо заме­тить, что в отношении дворца, да и других построек старой Рамони (водяной   башни, «клу­ба-конюшни» и пр.) немцы ве­ли себя по-божески, видимо, памятуя их прежних владельцев - Ольденбургских, выходцев из древних германских земель. Кроме того зубчатые       башни замка и водонапора служили хорошим ориентиром пилотам «люфтваффе», о чем они  даже «намекали» в своих листовках, сброшенных вездесущей «рам­кой». «Прячьтесь во дворец  - мы его не тронем», (воспом. А. И. Корниловой).
 
Что касается моста, то здесь бомбы ложились вокруг него, попадая в берега и речку. Однажды  большой заряд угодил в Плотовское озеро, отчего там всплыла рыба. Но и без того старый  рамонский  мост, по ко­торому ходили подводы со свеклой еще до революции, в это тяжелое лето охал и стонал от непомерных нагрузок: тол­пы  беженцев, войска, машины... И когда через него к Дону по­шли танки (18-го танкового кор­пуса Черняховского), он не вы­держал и провалился.   Правда, не на середине, а на выезде, ближе к правому берегу, при­чем один «Т-34» наехал на другой. Не закончив ремонт, са­перы уже срочно ставили новый мост в районе «Колена».   Вход пошли вековые дубы прибрежного леса. Благодаря теп­лой погоде, начали бить сваи с обоих берегов и уже через две ночи переправа для танков была готова, К этому времени навели   порядок и на старом мосту, а меж ними в речной берег врылась батарея тяже­лых зениток.
 
Теперь танки шли по новому дубовому мосту, через топкую пойму по гати мимо одинокого «мазного кордона» (на углу ны­нешних Чапаева и Победы, ко­торых тогда не было) и далее мимо «опытного сада», кирпич­ного завода через Айдаровский  лог на донские берега.
 
Остальное войско двигалось через старый мост по Завод­ской и Почтовой. На перекре­стке за «Уровым садом» меж почтой и развилинами Николь­ской церкви стоял регулиров­щик и направлял колонны по булыжной мостовой на поворот y весовой будки на Сорокин хутор. Сорокинскую дорогу прикрывала зенитка, укрывшая­ся в шлаковых стенах недост­роенного дома П. П. Осинко (по   будущ.   Первомайской).
 
По заводской (или Каменной) горе под знаменитым висячим мостом из-за большой крутиз­ны техника поднималась редко. Однажды там сорвалась полу­торка с зениткой на прицепе. Зенитка остановилась у опоры подвесной (жомовой) дороги, а полуторка влетела в заводское окно и целую неделю висела от­туда передними колесами. (В, Д. Талдыкин).
 
ПАТРУЛЬ   НА   ЕАШНЕ
 
С 8-гранной башни дворца. увенчанной серебряным шаром еще со времен принцессы в ясные дни были видны золоче­ные купола воронежских церквей. Но в то военное лето прос­матривались только трубы ВОГРЭСа, да ночное зарево по­жара. После «мирных» немецких листовок в отношении замка на его башне было решено устроить пост ПВО. Установили буд­ку, телефон, выдавали даже про­тивогаз. По заданию комсомоль­ского вожака А. Мазного на дежурство отправились недав­ние выпускницы РСШ: сестры Абахины, Н. Енова, 3. Титова, Н. Любавина, Л. Дьякова (Стредяева), Р. Савина (Клепова) и др.
 
Дежурили по двое весь день. Девушки записывали в журнал передвижение всех самолетов над Рамонью. 2-ой пост нахо­дился в поле, недалеко от ны­нешнего памятника павшим: там из белых холстов по направле­нию полетов выкладывали стре­лу. Ребят допризывного возрас­та местный НКВД отправлял в патруль по Рамони; проверять светомаскировку. С карабинами, опоясанные лентами, они похо­дили на матросов с «Авроры», чем страшно гордились... (Н. и В. Любавины).
 
ЗАВТРА   В   5   ЧАСОВ...
 
 Уступая немцам в высоте и скорости, наши «небесные ти­хоходы» «ТБ-3», «ТБ-6», а также знаменитые «кукурузники (У-2), экипажи которых состояли из девушек, летали бомбить враже­ские передовые обычно по но­чам. Те же в свою очередь предпочитали дневные налеты. И вот однажды ясным августов­ским днем над Рамонью на большой высоте, тяжело урча, проплыли несколько звеньев «бомбовозов» (всего около 20). Они шли на Графскую, видимо, бомбить «сталинградские» эше­лоны. Но в районе Бора встре­тили настолько сильный заградогонь зениток, что все небо пе­ред ними покрылось облачками разрывов. Вынужденные повер­нуть, они беспорядочно сбросили свой смертоносный груз на лес, реку (в районе Зайцева затона), а также на дорогу через Париново и Березово, по которой в сторону Ступинской переправы двигались санобозы с ранеными. Большие бомбы упали на боль­ничный сад, который был изрыт укреплениями.
 
После такого неудачного на­лета на Графскую бомбовестник «рамка» усеял улицы Ра­мони предупредительными ли­стовками: «Завтра в 5 часов бу­дем бомбить. Ждите и прячь­тесь». И это были не шутки: ведь так  происходило 3 дня подряд.
 
Интересно описывает эти налеты житель Заводской ули­цы А. Крутских, бывший тогда 12-летним мальчишкой: «При внезапных налетах мы прятались по своим погребам и подвалам. Ну, а после таких листовок весь «заводской низ» решил идти к шлаковому туннелю у старой кирпичной трубы котельной. «Монастырский верх», с кото­рым мы враждовали, к нам не ходил: они хоронились во двор­це. К 5 часам все уже у места. Бабы с узлами сидят в «тру­бе», а мужики курят около (сюда ходили рабочие, готовив­шие завод к эвакуации). С не­мецкой точностью где-то из-за бугра нарастает характерный неравномерный гул. Как только звено из 4-6 самолетов появляется над монастырем, начинается беспорядочная пальба женской зенитной батареи.
В. ШИЛОВ
Категория: События и люди | Добавил: istram (09.08.2009)
Просмотров: 1341 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024