Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 29.11.2024, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

В суровых испытаниях великой отечественной войны
З. Ф. Сатина (Булатова)
  21 июня рамонская средняя школа провожала в жизнь пятьдесят своих питомцев. Выпускной вечер про­ходил в просторном зале заводской столовой. Выпуск­ники, а с ними учителя и родители веселились до рас­света. И никто не знал, что это яркое воскресное утро враг выбрал для осуществления своих зловещих замыс­лов, что наступит день, и выпускники наденут солдат­ские шинели, что Толя Краев, Вася Казарцев, Володя Буклин, Боря Ненашев геройски погибнут на поле брани. что отважная Зина Сатина будет зенитчицей и ее на­градят орденом Славы III степени, Полина Орос ста­нет разведчицей, а Шура Алексеева (ныне Снытко) — минером.
  21 июня радио принесло страшную весть о начале войны. День за днем вести становились все тревожнее. Немецко-фашистские войска подошли к Москве. По рамонским дорогам на восток двигались подводы и авто­машины с эвакуированными, в тыл гнали табуны скота. В декабре наши войска разгромили фашистов под Моск­вой. И эта победа воодушевила людей. В боях на елец­ком направлении участвовал Воронежский доброволь­ческий полк, в котором воевали рамонцы М. М. Талдыкин, Н. К. Черезов, М. И. Чусов.
  Крепло единство тыла и фронта., В фонд обороны трудящиеся района сдавали личные денежные сбере­жения. На 1 января 1942 года от населения в районное отделение Госбанка поступило 140 282 рубля. В этот же фонд было перечислено около 6 тысяч рублей, зарабо­танных юношами и девушками во время районного комсомольско-молодежного воскресника.
  Швейники рамонской пром­артели имени XXIV годовщи­ны Октября послали на фронт 100 ватных брюк и столько же телогреек, сшитых на средст­ва артели. Промартель имени Кирова отправила воинам 600 килограммов колбас своего производства, колхозники сель­хозартели «Свой труд» Карачунского сельского Совета — валенки, шерстяные варежки, носки и другие теплые вещи. Ни один коллектив предприя­тий и учреждений не остался в стороне от этого благородного дела.
  В день 34-й годовщины Красной Армии сахарники Рамонского завода решили ежедневно работать по 2 ча­са сверхурочно на оборону страны. За неделю, с 14 по 20 апреля, трудящиеся района подписались на Государ­ственный заем на сумму около 2 миллионов рублей, из них 224 тысячи внесли наличными.
  Воины-рамонцы, отважно сражаясь на фронтах, не забывали о делах своих колхозов, совхозов и пред­приятий. В районной газете было опубликовано два письма с фронта.
  Бывший колхозник артели имени Мичурина Солнце-Дубровского сельсовета старший сержант Н. Корольков свое письмо, присланное в марте 1942 года, закончил так: «Над трупами мирных жителей, зверски замучен­ных гитлеровцами, мы поклялись жестоко отомстить врагу... Обращаюсь к вам, дорогие земляки, с призы­вом: работайте так, чтобы мы вами гордились, всеми силами помогайте Красной Армии. Особенно поработай­те над тем, чтобы лучше подготовиться и провести сев. Помните, что каждый посеянный гектар — это десятки пудов хлеба для Родины и Красной Армии, это удар по врагу».
  Второе письмо пришло той же весной от младшего лейтенанта 3. Гурова. Адресуя письмо колхозу «Путь к новой жизни» Гнездиловского сельсовета, он дает свой наказ: «Прошу мою жену Марию Захаровну заменить меня на тракторе. Я надеюсь, что мой ХТЗ будет так же послушен ее рукам, как и моим».
  На второй год война пришла и в Березовский район. В конце июня гитлеровские войска, используя преиму­щество в людях и технике, прорвали фронт под Кур­ском и ценою больших потерь подошли к берегам До­на. За Доном они стремились расширить прорыв в се­верном направлении, но встретили упорное сопротивле­ние воинов Брянского фронта — 1-го танкового корпу­са генерал-лейтенанта М. Е. Катукова, 1-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора И. И. Руссиянова, 5-й танковой армии Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова. Враг захватил всю задонскую часть Березовского района, но дальше его северной гра­ницы не прошел. Не смог форсировать Дон в пределах района. Здесь насмерть стояли 232-я и 161-я стрелко­вые дивизии.
  Фронт временно стабилизировался. На территории нашего района он проходил по Дону, от Подгорного до Горожанки, затем за Доном круто поворачивал на за­пад и шел по северной границе района.
  Прифронтовые задонские села по нескольку раз пе­реходили из рук в руки. Села, расположенные на левом берегу Дона, находились под постоянным неприятель­ским огнем. Вражеские снаряды достигали усадьбы Рамонской селекционной станции. 4 - 6 июля самолеты с черными крестами сделали несколько заходов, над Рамонью. Бомбы рвались на усадьбе больницы, вдоль ули­цы Центральной, на территории сахарного завода и стан­ции Рамонь. Рушились дома. Гибли ни в чем не повин­ные люди. Началась эвакуация. На подводах, попутных воинских автомашинах на восток уезжали женщины с детьми, наскоро захватив с собой узелки с предметами первой необходимости.
  Рамонская селекционная станция отправила свое цен­ное оборудование в Киргизскую ССР. На месте оста­вался небольшой коллектив рабочих и научных сотруд­ников, чтобы собрать сортовые семена сахарной свеклы и урожай с опытных полей.
  В октябре был демонтирован сахарный завод. Его оборудование отправили железной дорогой на станцию Беловодскую, где завод вскоре вступил в строй.
  Районные организации, МТС, мелкие предприятия и школы перебазировались в ту часть района, что распо­ложена за рекой Воронежем. Люди жили, трудились и с надеждой прислушивались к орудийному гулу, доноси­вшемуся с берегов Дона.
  В этой тяжелой военной обстановке как рапорт зву­чала статья председателя колхоза имени Кирова Сту­пинского Совета Болдырихина, напечатанная в район­ной газете: «25-ю годовщину Октября колхоз встречает отличными успехами. Мы полностью завершили все сельскохозяйственные работы. Хлеб на площади 400 гекта­ров убрали вовремя. Первым доброкачественным зер­ном нового урожая поспешили рассчитаться с государст­вом, стране и фронту дали несколько тысяч пудов хле­ба, свыше 200 центнеров картофеля и другие продукты. Высококачественно провели сев озимых. Кроме того, де­вять гектаров посеяли сверх плана в фонд обороны».
  По почину колхозников Таловского района в обла­сти начался сбор средств на строительство танковой ко­лонны «Воронежский колхозник». К февралю 1943 года трудящиеся района собрали 800 тысяч рублей.  200 дней и ночей войска Воронежского фронта, со­зданного 7 июля 1942 года, вели оборонительные и насту­пательные бои местного значения, 200 дней и ночей не давали гитлеровцам возможности перебросить часть сво­их войск под Сталинград. Длительную, активную оборону на берегах Дона, от Горожанки до Подгорного, держали прославленные 232-я и 161-я стрелковые дивизии, за Доном — 167-я стрелковая дивизия уральцев под командованием полковника И. И. Мельникова.
  В середине января 1943 года войска Воронежского фронта начали последовательные операции по разгрому и изгнанию немецко-фашистских дивизий с воронежской земли. 24 января началась заключительная Воронежско-Касторненская операция. 25 января областной центр был полностью очищен от оккупантов. К исходу 28 ян­варя враг был изгнан со всей территории области. На освобожденной земле начались восстановительные ра­боты.
  Главной заботой районных организаций были обеспе­чение людей жильем, так как села были разрушены и сожжены, подготовка к весенне-полевым работам. Эти вопросы обсуждались на февральском и мартовском со­браниях партийного и советского актива района.
  Полным ходом шли восстановительные работы в Солнце-Дубровской МТС, которая после эвакуации раз­местилась в Новоживотинном. В ремонте тракторов большую помощь оказали путейцы станции Графская. С большими трудностями проводились весенне-полевые работы. Итоги сева подведены в письме в воинскую часть, одобренном на митинге трудящихся, состоявшемся в Рамони 16 июня 1943 года по случаю приезда пред­ставителя гвардейцев-воронсжцев 1-го механизирован­ного корпуса, которому была передана танковая колон­на «Воронежский колхозник». В письме говорилось: «...Тяжело было нашим колхозникам в эту весну: не хватало семян, недостаточно было тягла. Во многих кол­хозах хозяйство было разрушено немецкими оккупан­тами. Но, несмотря ни на какие трудности, воодушев­ленные вашими героическими подвигами, мы посеяли уже более 7000 гектаров. Передовые колхозы «Красный путь» (председатель тов. Тутукова), «1 Мая» (председа­тель тов. Харин), «Веселая жизнь» (председатель тов. Снытников), имени Чапаева (председатель фронтовик тов. Дуров) и другие уже полностью закончили весен­ний сев. Более 500 гектаров яровых наши колхозники посеяли под лопату. Колхозницы-героини перенесли свы­ше 500 тонн семенного зерна, получаемого с государст­венных складов в обмен на рядовое».
  Постепенно жизнь в районе вступала в свою привыч­ную колею. В Рамони в июне открылась школа ФЗО на 100 человек для подготовки специалистов по обработке древесины и металла. Молодые мастера ремонтировали оборудование для сахарных заводов области.
  Учебный год в школах начался 1 октября. Возобно­вил занятия и Березовский сельскохозяйственный тех­никум. В Горожанке открылся детский дом для ребят, которые потеряли на фронте родителей. Здесь нашли приют и материнскую заботу 120 обездоленных войной детей.
  В здании бывшей заводской электростанции вес­ной 1944 года закончилась установка дизеля и динамо-машины мощностью 50 киловатт. В школе и ближай­ших квартирах загорелись электрические лампочки.
  Необычную продукцию начал выпускать районный промкомбинат. Он освоил производство бумаги. Тесто­образную бумажную массу получали варкой измельчен­ной соломы со щелоком из древесной золы. После прокатывания снимали желтые, как вощина, листы. Писали на ней с одной, более ров­ной стороны.
  Дом культуры, разме­стившийся в заводской сто­ловой, получил звуковую киноустановку, и в мае в нем уже демонстрировался фильм «Мы ждем вас с по­бедой». В Рамони заговори­ло радио (137 точек). На­чались работы по восста­новлению радиосети района. После капитального ремонта открылся Чертовицкий дет­ский санаторий. На лечение прибыли 35 детей из семей фронтовиков. Здание рамонского дворца стало времен­ным убежищем для вернувшегося из эвакуации Воронежского химико-технологического института. Институт на­ходился в Рамони до 1948 года.
  Мирные заботы не заслоняли собой думы о войне. Да и она напоминала о себе сообщениями Информбюро о боевых успехах Красной Армии, письмами с фрон­та, похоронками. Наши земляки не щадили своей жизни во имя победы. Горькая весть пришла в семью бывшего военрука Рамонской средней школы Влади­мира Степановича Демьяненко. Фронтовые товарищи его сына писали: «Капитан Демьяненко был штабным работником. Однако горячее сердце большевика всегда звало его в жаркий бой с проклятыми фашистами. Не раз водил бойцов в атаку капитан Демьяненко, показы­вая пример мужества и бесстрашия, он сам лично унич­тожил до 70 фашистских солдат и офицеров, подбил три немецкие автомашины. 18 февраля, когда тов. Демья­ненко вновь вел бойцов в атаку, вражеская пуля сра­зила героя...»
 
  Таких печальных известий приходило немало, но День Победы уже был близок. И вот когда по радио на всю страну прозвучало правительственное сообщение о капитуляции фашистов и об объявлении 9 мая праздником Победы, всеобщему ликованию не было границ. . Ранним утром 9 мая повсю­ду в районе вспыхнули сти­хийные демонстрации. На обширную рамонскую пло­щадь, где ныне растет мо­лодой парк, со всех улиц с песнями и плясками стека­лись толпы трудящихся. Народное ликование про­должалось до позднего ве­чера. А потом были радостные встречи фронтовиков.
Возвратились с войны с Золотой Звездой Героя Со­ветского Союза коммунисты: разведчик, гвардии старший сержант Тутуков Петр Тихонович из Рамони, ко­мандир орудия старший сержант Золототрубов Федор Игнатьевич из Русской Гвоздевки, снайпер танкового огня сержант Никитин Василий Афанасьевич из Скляева, политработник лейтенант Сорокин Сергей Максимо­вич из Лебяжьего. Полным кавалером ордена Славы стал старший сержант Салманов Митрофан Лавренть­евич, житель поселка Возрождение (близ станции Рамонь).
М. Л. Салманов
В. Г. Богачев
 
С. Е. Паринов
  Не вернулись с войны наши земляки Герои Совет­ского Союза: танкист из Русской Гвоздевки капитан Богачев Василий Гаврилович, сапер из Большой Верей­ки рядовой Колосов Василий Васильевич, командир от­деления гвардии младший сержант Савельев Иван. Анто­нович из Хвощеватки.
  Только после войны дошли до Рамони вести о тра­гической участи, постигшей Степана Егоровича Паринова. В Багеровских каменоломнях, близ Керчи, обнаружили дневник партизанского отряда, рассказавший о героических делах его бойцов в тылу врага. Отрядом командовал бывший инженер каменоломни С. Е. Паринов. В феврале 1944 года фашисты блокировали шахты, применили газ. В отряде кончились продукты питания и вода.   Из  шахт  партизаны    пробивались    небольшими группами. Последняя запись в дневнике: «...Если кто жив будет,    то    скажите власти Советов, пусть сообщат мо­ей    семье... —  жене    Вере Никитичне,  проживающей...
 
 
  Воронежская    область,  Бе­резовский     район,   станция Рамонь, что    я    последний выхожу  из  скалы.  Эта  за­пись     сделана   29   февраля 1944 года.  О судьбе    това­рищей,  которые  вышли  от­сюда раньше, не знаю». Позже от керченских подпольщиков стало известно о зверской расправе гитлеровцев над командиром пар­тизанского отряда.  Ныне улица  в  Рамони, на  которой родился и рос герой, носит имя Степана Паринова.
В. П. Паринова
  В краеведческом музее и школьных уголках боевой славы района собран богатый материал об участниках войны и их ратных подвигах. С фотографий смотрят на нас юные лица парней и девушек, погибших в годы вой­ны, оставшихся навсегда молодыми: радистки Вали Париновой, ушедшей на фронт добровольно, моряков Анд­рея Буслова и Николая Епифанова, воздушного стрелка Петра Таликова, старшего лейтенанта Анатолия Талдыкина, рядовых Юлиана Мартынова, Алексея Любавина и многих других.
  Те, кто смотрел смерти в глаза, но кого миновала вражеская пуля или оставила на теле на всю жизнь свои отметины, пережили войну, вернулись к мирному труду. Их боевые награды и увечья свидетельствуют о пройденном ратном пути.
  В Рамони мы часто встречаем бывшего командира танкового взвода С. П. Анохина. У него обожжено ли­цо и руки. Были на счету Сергея Петровича жаркие танковые бои, ранения и снова бой, уже на польской земле,  когда  взвод  младшего  лейтенанта  Анохина  успешно завершил прорыв не­мецкой обороны, он выбрал­ся в горящей одежде из подбитого танка.
    Многие боевые награды, в том числе орден Суворо­ва, говорят о смелости ко­мандира танкового баталь­она 17-й танковой бригады подполковника в отставке Д. Д. Родионова. В Речице Гомельской области один из танков батальона Роди­онова поставлен на пьедестал на городской площади в память о танкистах, ворвавшихся первыми в город.
  Заместителем начальника цеха механизации Рамонского сахарного завода долгие годы работал Михаил Матвеевич Воронин. Среди боевых наград на его груди сиял орден Славы. 24 июня М. М. Воронин шагал по Красной площади в строю участников парада Победы. Воспитанница Рамонской средней школы комсомолка Полина Орос (ныне Клешнина) в годы войны была от­важной разведчицей. Особенно памятна Полине Михай­ловне, живущей сейчас в Семилуках, одна операция. В июльскую ночь она с подругой, одетые в крестьян­скую одежду, переправились через Дон у Хвощеватки. За месяц пребывания во вражеском тылу девушки побывали в Семилуках, Русской Гвоздевке и других се­лениях задонья, взяли на заметку все, что касалось рас­положения и технического оснащения фашистских войск, и доставили ценные сведения по назначению.
  В родную Нелжу с орденом Славы III степени воз­вратилась Полина Кузнецова. Вначале она была связи­стом гвардейской дивизии, с катушкой кабеля налажи­вала связь с передовой, устраняла повреждения линии от разрыва мин, потом стала пулеметчицей.
  Так из отдельных героических подвигов сотен, тысяч, миллионов солдат, в числе которых были и рамонцы, слагалась общая победа над фашизмом.
Категория: События и люди | Добавил: istram (24.01.2009)
Просмотров: 2285 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024