Рамонский сахарный завод |
Послевоенные пятилетки для рамонцев, как и для всех советских людей, были пятилетками самоотверженного труда в промышленности и в сельском хозяйстве.
Крупным предприятием сахарной промышленности стал Рамонский сахарный завод. В послевоенные годы он пережил свое второе рождение. Расширилась его производственная площадь, он получил новое технологическое оборудование. Со станцией Рамонь завод был соединен узкоколейной железной дорогой.
5 марта 1950 года традиционный гудок возвестил о пробном пуске завода. В этот день были переработаны 5200 центнеров сахарной свеклы, и завод вошел в число действующих предприятий области. Первый послевоенный производственный сезон начался в сентябре того же года. |
Интенсивный рост производственных показателей завода начался в 60-е годы. Именно тогда от Государственной энергосистемы была получена дополнительная электроэнергия, Вступила в строй вторая газовая печь. В новом помещении станции фильтрации заработали мощные вакуум-фильтры. В последующем резкий скачок был сделан в механизации и автоматизации технологического процесса. Диффузионные аппараты, требовавшие периодической остановки для загрузки и заправки свежей свекловичной стружкой, заменены установкой непрерывного действия. Процесс диффузии стал регулироваться оператором с пульта управления, была автоматизирована станция выпарки. В продуктовом цехе установлены центрифуги-автоматы с программным управлением.
Сейчас завод перерабатывает более 20 тысяч центнеров свеклы и выпускает около 3 тысяч центнеров сахара-песка. К концу одиннадцатой пятилетки мощность его увеличится в 1,5 раза.
Завод не знает отходов производства. Из патоки при повторной переработке извлекается дополнительный сахар. Остаток ее в виде мелассы (с небольшим содержанием сахара) идет на другие предприятия пищевой промышленности и частично на корм скоту. В жомосушильном цехе в ценнейший корм для скота перерабатывается свекловичный жом. За год цех выдает свыше 4 тысяч тонн сухого жома. Он используется не только в области, но и направляется в Заполярье оленеводческим хозяйствам.
В производительном труде рамонских сахарников большую роль играет социалистическое соревнование, движение за коммунистический труд. В первых рядах победителей социалистического соревнования идут такие рабочие, как Николай Тимофеевич Кожевников — резчик свеклы, Татьяна Федоровна Амелина — сатураторщица, депутат областного Совета народных депутатов, член ЦК профсоюза пищевой промышленности РСФСР, Николай Дмитриевич Столповский — аппаратчик из династии сахарников, заменивший на варке сахара своего отца Дмитрия Яковлевича. В коллективе растут свои квалифицированные кадры. Василий Александрович Колычев, поступивший на завод слесарем в 1959 году, теперь инженер-конструктор.
Новое поколение сахарников продолжает трудовые традиции наставников молодежи: Павла Кирилловича Малинникова, Ивана Варфоломеевича Паринова, Сергея Семеновича Томашова, Иллариона Серафимовича Тутукова, чьи имена навсегда вошли в славную историю завода.
Ежегодно заводу присуждается переходящее Красное знамя Министерства пищевой промышленности. Воронежский обком КПСС и облисполком вручили ему областное Красное знамя на вечное хранение.
В феврале 1978 года завод зачислен в разряд опытно-экспериментальных предприятий республики. Рамонским сахарникам доверено испытание новой аппаратуры, новых приемов технологии и хранения свеклы. |
П. К. Малинников |
Фабрика художественной керамики.
Фабрика художественной керамики — молодое промышленное предприятие Рамони. В 1966 году при Рамонском промкомбинате начала работать первая в области опытная лаборатория керамики на базе карачунской гончарной глины. Организовали ее супруги Суворковы, Николай Федорович и Зоя Петровна, выпускники известного в стране Абрамцевского художественно-промышленного училища.
Продукция фабрики художественной керамики |
Были первые опыты, первые удачные и неудачные изделия. Суворковы терпеливо продолжали работать, готовили кадры: мастеров формовки, обжига, художественной росписи. Начинания оказались успешными. В 1971 году прежняя лаборатория превратилась в промышленное предприятие с оборотом, приближающимся к миллионному. Были построены новые помещения, увеличен штат, механизированы отдельные операции.
Фабрика ежегодно выпускает до пятидесяти видов керамических изделий. Художественно оформленные чайные и кофейные сервизы, вазы, блюда и другие предметы обихода получили известность далеко за пределами области. Свою продукцию фабрика рассылает по заказам во многие города и районы страны: Москву, Ленинград, Киев, Саратов, Среднюю Азию, на Дальний Восток.
Рамонская керамика, представленная на ВДНХ СССР, получила несколько дипломов. Двенадцати видам изделий присвоен Знак качества. Спросом у покупателей пользуются вазы «60 лет СССР», «8 Марта», блюдо «Воронеж — колыбель русского флота». |
За время существования фабрики на ее ответственных участках выросли опытные мастера, полюбившие свою профессию. На форматорном участке точность форм будущих изделий, задуманных художником, обеспечивает бригада коммунистического труда Валентины Андреевны Севергиной. Ее портрет — на районной Доске почета. У печей на участке обжига, где требуется тщательное соблюдение температурного режима, трудится бригада члена фабкома профсоюза Веры Гавриловны Плотниковой. Рабочая Любовь Гавриловна Анохина освоила профессию живописца. Рисунки, орнаменты, сделанные на керамических изделиях ее руками, отличаются изяществом, точностью исполнения.
Фабрика готовит свои кадры из учащихся рамонской средней школы № 1. Уже несколько лет 3. П. Суворкова ведет специальные уроки в 9-х и 10-х классах (группы керамистов). Выпускники школы охотно идут работать на фабрику. Лучших из них фабрика направляет учиться в специальные учебные заведения.
Птицефабрика.
На северной окраине Рамони расположена птицефабрика «Рамонская». Первая ее очередь на 800 тысяч голов вошла в строй в 1970 году. Через семь лет, в год 60-летия Октября, закончилось строительство второй очереди, рассчитанной на выращивание в год 1 миллиона 200 тысяч голов кур мясной породы — бройлеров.
Сейчас птичий городок раскинулся на площади в 35 гектаров, он имеет более сорока птичников, кормоцех, инкубаторную станцию, убойный цех, котельную, склады и другие строения. Автономная система водо и теплоснабжения, механизация производственных операций позволили довести выращивание бройлеров до 3 миллионов голов в год. Ежегодно государство получает около 42 тысяч центнеров диетического мяса и 2—3 миллиона штук яиц.
Птицефабрика неоднократно была победителем в социалистическом соревновании животноводов района по производству мяса и яиц. Это итог добросовестного труда коллектива предприятия. Из 670 человек 254 носят звание «Ударник коммунистического труда», 15 — удостоены знака «Ударник 10-й пятилетки», 24 — имеют правительственные награды. В районе широко известно имя ветерана фабрики, птичницы-оператора Евдокии Ильиничны Елютиной.
В одиннадцатой пятилетке коллектив птицефабрики намечает довести годовое производство мяса до 45 тысяч центнеров. |