ВНИИСС |
В получении рамонцами высоких урожаев сахарной свеклы велика роль Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и . сахара (ВНИИСС), созданного в 1959 году на базе Рамонской опытной селекционной станции.
Институт имеет опытно-производственное хозяйство. Это целый совхоз, который на 6 тысячах гектарах выращивает для государства различные сельскохозяйственные культуры и-сортовые семена. Ныне на счету института до шестидесяти высокопродуктивных сортов сахар ной свеклы. В 1967 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени. |
Институт носит имя А. Л. Мазлумова, заслуженного деятеля науки, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и дважды Государственной премий, много лет проработавшего здесь и создавшего ряд высокопродуктивных сортов сахарной свеклы. Помимо селекционной работы ВНИИСС разрабатывает конструкции новых машин для возделывания и уборки свеклы, пропагандирует результаты научных исследований. В 1976 году за научно-методическую помощь сельскому хозяйству Главвыставком ВДНХ СССР наградил институт Дипломом почета и премией. Двадцати научным сотрудникам были вручены медали выставки.
В 1967 году на территории ВНИИСС образован Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВНИИЗР).
Главное направление в его работе — обследование полей, выявление мест скопления вредных насекомых, оказание практической помощи хозяйствам в борьбе с ними.
Трудящимися района достигнуты большие успехи в развитии культуры, народном образовании, медицинском обслуживании, в повышении материального благосостояния. Осуществлены предначертания Коммунистической партии о всеобуче — общеобразовательные школы района завершили переход ко всеобщему среднему образованию. |
ВНИИЗР |
В шести начальных, 15 восьмилетних, девяти средних школах обучаются 4200 учащихся, с ними работают 660 учителей и воспитателей групп продленного дня.
Рамонская средняя школа.
(Рамонский лицей) |
Крупной новостройкой одиннадцатой пятилетки стала новая рамонская средняя школа № 1 на 1176 ученических мест. На нее государство затратило 1,2 миллиона рублей, не считая стоимости новой мебели, оборудования учебных кабинетов и мастерских. Школа разместилась в уютном квадрате лесозащитных полос. Кроме тридцати учебных кабинетов здесь имеются актовый и спортивный залы, комнаты для внеклассной работы, мастерские, пищеблок и другие служебные помещения.
Изменились методы и содержание школьного обучения. Многие школы перешли на кабинетную систему преподавания, что позволяет эффективно использовать лабораторное оборудование и технические средства обучения. |
Школы больше стали заниматься трудовым воспитанием и профессиональной ориентацией учащихся. С 1982 года трудовое обучение учащихся 9-х и 10-х классов сконцентрировано в районном центре. В старом здании Рамонской средней школы образован учебный комбинат, в котором имеются необходимое оборудование и машины. Сюда привозят учащихся других школ района на занятия по избранной специальности. Учащиеся старших классов учатся водить автомобили и тракторы, овладевают навыками машинного доения коров, швейным делом.
Специалистов средней квалификации для колхозов и совхозов района, области, страны готовит Березовский сельскохозяйственный техникум (БСХТ). В нем обучаются более 1200 человек. В 1980 году он отметил свое 50-летие. За это время техникум подготовил около десяти тысяч агрономов, зоотехников, птицеводов, бухгалтеров. С 1960 года БСХТ имеет заочное отделение, в котором без отрыва от производства обучаются более ста работников сельского хозяйства.
В 1959 году было организовано еще одно специальное учебное заведение. В Большой Верейке на базе бывшей Лебяженской МТС открылось училище механизации сельского хозяйства, переименованное позже в СПТУ-10. Училище начинало работать, имея два старых трактора и одну автомашину. Теперь в распоряжении СПТУ достаточное количество техники, прекрасно оборудованные учебные кабинеты. Училище подготовило несколько тысяч квалифицированных рабочих: трактористов-машинистов широкого профиля, механизаторов-электриков животноводческих ферм.
Культурно-просветительную работу с населением проводят 34 сельских клуба и Дома культуры (среди них самым большим является Дворец культуры ВНИИСС; в нем имеется зрительный зал на 500 мест, просторный лекционный зал, комнаты для занятии самодеятельных коллективов), 30 сельских и две центральные библиотеки с книжным фондом до 400 тысяч экземпляров (если к ним добавить школьные и профсоюзные библиотеки, общее количество этих учреждений культуры составит 78, а их книжный фонд — 700 тысяч экземпляров), кинотеатр «Колос» в Рамони и 40 стационарных киноустановок.
Заслуженной любовью жителей пользуется народный театр. Он был создай в 1958 году при клубе сахарного завода. Вскоре зрители увидели в исполнении самодеятельных артистов пьесу воронежского писателя К- Локоткова «Перемены в Желанном», затем «Макар Дубрава» А. Корнейчука. В 1959 году драмкружок получил звание народного театра. В его репертуаре появились пьесы М. Горького, Л. Островского, Б. Лавренева, К- Симонова и другие. Год от года росло исполнительское мастерство ведущих артистов театра — В. Мартыновой, К. Сальникова, Т. Елисеевой, Л. Растопшиной, В. Дмитриевой, А. Ковалевской, И. Смык.
С тех пор прошло более двадцати лет. Обновившийся коллектив сейчас работает под руководством артистов Воронежского академического театра драмы имени А. В. Кольцова. За последние годы подготовлены и поставлены пьесы Г. Мдивани «Твой дядя Миша», В. Распутина «Последний срок», Б. Рацера и В. Константинова «Неравный брак». Готовятся новые спектакли.
Большой интерес у рамонцев вызывают выступления различных ансамблей. Вокальный ансамбль «Ромашка», вокально-инструментальный «Ноктюрн», детский хореографический «Полянка» — частые гости .сельских клубов. Самобытностью отличаются фольклорные ансамбли Барского и Ступинского Домов культуры.
Успешно выступают с концертами участники художественной самодеятельности Дворца культуры ВНИИСС. Они показывали свою программу по областному телевидению, не раз были участниками праздника народных талантов на ВДНХ и каждый раз возвращались домой с дипломами и почетными грамотами.
Почти двадцать лет в Рамони существует детская музыкальная школа. Она имеет три филиала — в Подгорном, Новоживотинном и поселке ВНИИСС. На отделениях фортепианном, народных инструментов, днрижерско - хоровом получают начальную музыкальную подготовку 176 детей.
В 1974 году в зале рамонского Дворца открылся районный краеведческий музей. Его стенды и многочисленные экспонаты раскрывают историю родного края с древнейших времен до наших дней. За первый год работы музей посетило более 11 тысяч человек — местные экскурсионные группы, туристы Воронежской и других областей страны, иностранные делегации, в том числе чехословацкая из района-побратима Брно-Венков. Сейчас, в связи с началом реставрации Дворца, музей временно переведен в новое здание рамонской средней школы № 1.
При редакции районной газеты «Знамя Ленина» создана литературная группа, которая объединяет местных поэтов и прозаиков. В 1975 году вышел из печати сборник стихов Федора Карасева «День сияет», в районной газете была опубликована поэма Василия Гридяева «Земля рамонская», получившая признание земляков. Песня Дмитрия Зубкова «Рамонская трудовая» вошла в репертуар коллективов художественной самодеятельности.
Партийные, советские, профсоюзные организации района добиваются дальнейшего развития системы народного здравоохранения. Построены новые корпуса районной больницы, поликлиника. Сельская сеть медицинских учреждений состоит из трех участковых больниц, амбулатории и 33 медпунктов. На страже здоровья рамонцев стоят 88 врачей и 260 медицинских работников со средним специальным образованием.
Одной из основных социально-экономических задач, решаемых Коммунистической партией, является дальнейшее повышение благосостояния советских людей. Показателем материального благосостояния населения района служит его покупательная способность. Годовой объем товарооборота ста торговых точек Рамонского райпотребсоюза составляет более 30 миллионов рублей. Кроме того, предприятия бытового обслуживания и коммунального хозяйства оказывают населению услуг на миллион рублей.
В районе благоустраиваются населенные пункты, возводятся новые животноводческие комплексы и хозяйственные постройки. Строительные работы осуществляют две передвижные механизированные колонны Облсельхозстроя. За последние 10—15 лет особенно много новостроек возникло в Рамони. На ее главных улицах появились двух- и трехэтажные здания, по новому оформлена центральная площадь. В 1966 году на ней торжественно был открыт памятник В. И. Ленину. Имеется торговый центр. Районный узел связи размещен в новом трехэтажном здании. На северо-западной окраине Рамони вырос новый жилой микрорайон. |
Памятник В. И. Ленину.
На заднем плане - узел связи |
В одиннадцатой пятилетке в районе будет построено еще 50 тысяч квадратных метров жилой площади, около 100 километров дорог с твердым покрытием. Они соединят районный центр с отдаленными селами, обеспечат во все времена года подъезды к животноводческим помещениям.
Дети и подростки получат дополнительные новые здания: дошкольных учреждений на 825 мест и общеобразовательных школ на 2152 посадочных места. Это создаст более благоприятные условия для осуществления школьной реформы.
Умножая усилия в борьбе за выполнение производственных планов в промышленности и сельском хозяйстве, рамонцы будут способствовать дальнейшему улучшению культурного, бытового, медицинского обслуживания, удовлетворению своих духовных и материальных потребностей. |